• Здорова їжа швидкого приготування для дітей дошкільного віку [ru]




    Здоровая еда быстрого приготовления для детей дошкольного возраста


    Лиза Риверо

    Содержание:

    • Вступление
    • Планирование: часть пищи будет оставаться
    • Основываемся на знакомых вкусах
    • Кормите своего сладкоежку натуральными сладостями
    • Готовьте простую еду
    • Разрешайте своему ребенку помогать вам
    • Ешьте со своим ребенком
    • Рецепты соусов
      • Простое арахисовое масло / соус Тахини
      • Сладкий соус Альберт
      • Соус для бананового пудинга
      • Быстрый морковный соус
      • Соус из апельсина и изюма
      • Соус из сладкого картофеля и инжира
    • 10 быстрых завтраков для дошкольников
    • Об этой статье и VRG

    Вступление

    “Арахисовое масло, бутерброд с джемом и сок, арахисовое масло, бутерброд с джемом и сок.”

    Эта “песенка” обычно начинает слышаться около 6 утра из спальни моего ребенка-дошкольника. Он просыпается рано и просыпается голодным. Весь оставшийся день наша кухня будет самой популярной комнатой в доме. Если он не обедает, то делает перекус, или просит стакан сока или соевого молока.

    Все родители детей дошкольного возраста сталкиваются с вызовом приготовления питательной, быстрой пищи для наших детей. Нас часто соблазняют удобством упакованные готовые «лакомства», но мы знаем, что нашим детям лучшим выбором будут блюда и закуски из цельных продуктов.

    Родители дошкольников-веганов сталкиваются с дополнительной проблемой поиска здоровых безмолочных и безъяичных фаст-фудов. А арахисовое масло и джем идут постольку-поскольку.

    Я обнаружила, что, готовя несколько мини-блюд в течение дня, я с меньшей вероятностью стану жертвой большого количества упакованных снэков. Следуя нескольким рекомендациям, я смогла сохранить своего сына счастливым и сытым здоровой пищей, не потратив уйму часов стоя у плиты.

    Планирование: часть пищи будет оставаться

    Во-первых, планируйте приготовление пищи и учтите, что часть еды будет оставаться, особенно зерновые. Когда вы готовите макароны или рис для ужина, приготовьте немного больше, с расчетом на завтрашний обед, а затем заправьте соусом на растительной основе. Знакомьте ребенка с различными видами зерновых, иногда готовя ячмень или просо вместо риса. В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, ищите макароны из кукурузы (дети любят ярко-желтый цвет), амаранта, спельты, артишока, коричневого риса и гречневой муки. Дети, похоже, любят маленькие формы макарон, такие как спирали, ракушки, вагончики, рожки и, конечно же, макароны в форме алфавита. Чтобы сделать спагетти более удобными в еде для маленьких детей, разделите их на две или три части перед приготовлением.

    Некоторым детям нравится прохладная еда, и они будут есть остатки прямо из холодильника. Если вы хотите разогреть оставшийся рис или овощи, просто нагрейте их на пару, минуту или две, а затем распушите его вилкой. Оставшиеся макароны можно повторно нагревать в течение нескольких секунд в кипящей воде, а затем сливать. Из вареных овощей и зерновых также можно сделать пюре или использовать в качестве соусов, спредов или пудингов.

    Основываемся на знакомых вкусах

    У дошкольников часто есть несколько избранных продуктов, которые они любят есть снова и снова. Если ваш ребенок проходит стадию “ничего-кроме-зеленого-горошка”, подавайте горошек с коричневым рисом басмати или кускусом из цельной пшеницы или даже только сам горошек в миске, полив его питательным соусом. Немного  арахисового масла, смешанного с приготовленной фасолью, может быть более приемлемым для вашего дошкольника, чем только одна фасоль. Добавление немного фруктового сока - еще один хороший способ придать знакомый вкус незнакомым продуктам.

    Кормите своего сладкоежку натуральными сладостями

    Кормите своего сладкоежку естественными сладостями (продуктами со сладковатым вкусом), такими как спелые бананы, сладкий картофель, тыква и сухофрукты. Если ваш ребенок привык кушать сладкие десерты, попробуйте предложить фруктовый салат “амброзия”, с нарезанными бананами, приготовленными на пару сладким картофелем, посыпанный измельченными финиками или курагой.

    Готовьте простую еду

    Возможно, нет ничего более неприятного, чем тратить время на сложные рецепты блюд, к которым ваш ребенок отказывается прикасаться. Дети часто менее подозрительны по отношению к простым блюдам, и, тратя меньше времени на приготовление пищи, вы можете проводить больше времени с вашим ребенком.

    Разрешайте своему ребенку помогать вам

    Пусть ваш ребенок помогает вам приготовить пищу всякий раз, когда это возможно. Даже двухлетний ребенок может месить тофу или добавлять сухофрукты. Пока вы на кухне, поговорите со своим ребенком об ингредиентах, которые вы используете, и предложите ребенку сделать выбор, когда это уместно, например: «Должны ли мы добавить в эту кашу банан или яблоко?»

    Ешьте со своим ребенком

    Когда вы едите вместе с ребенком, это не только дает ему и вам дополнительное время для общения, но, если вы едите одну и ту же пищу, что и ваш ребенок, ваш пример будет более влиятельным, чем ваша мольба или аргументация.

    Если вы упаковываете обед или перекусы для своего дошкольника, рассмотрите, как вариант, например, салаты с разноцветными макаронами, брокколи и простым соусом. Или составьте обед из фондю с густым соусом, кубиками овощей и фруктов, а также хлебными палочками или сухариками из цельного зерна. Маленькие “кармашки” из цельной пшеницы могут быть заполнены бобами или начинены измельченными овощами. Старшие дети пользуются домашними смесями (есть также близкое восточное понятие “аджиль” - ред.), состоящими из кусочков сухофруктов, орехов и злаковых хлопьев без сахара.

    Рецепты соусов

    Вот шесть рецептов быстрых соусов, которые вы можете приготовить в блендере, без измельчения или приготовления пищи. Если у вас всегда есть готовые или консервированные бобовые и немного приготовленного на пару сладкого картофеля, вы можете приготовить каждый из этих соусов за пять-десять минут, как раз максимальное времени ожидания голодного дошкольника! Если вы безуспешно пытались заставить вашего ребенка есть фасоль или тофу, эти соусы могут быть вашим ответом.

    Мой сын любит эти соусы для макарон, но вы также можете использовать их, чтобы заправить рис, блины, фрукты или овощи. Или вы можете уменьшить количество жидкости и подавать их просто в мисочке, с ложкой.

    Простой соус из арахисового масла или тахини

    Смешайте этот соус с макаронами и горохом или используйте в качестве пасты для окунания морковных палочек и треугольников из лаваша.

    • ⅔ чашки приготовленной белой фасоли
    • 2 - 3 ст.л. арахисового масла или тахини из поджаренного кунжута
    • ¼ - ⅓ чашки воды, апельсинового или яблочного сока

    Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы
    Выход: 2-3 порции для детей или по одной порции для 1 ребенка + 1 взрослого

    Общее количество калорий на порцию для одного ребенка: 160

    Жиры: 7 г
    Белки: 9 г

    Сладкий соус Альберт

    Полейте этим восхитительный соусом миску фруктов, порезанных кусочками, - и у вас будет особенный завтрак или быстрый десерт.

    • Мягкий тофу: половина пакета объемом 10,5 унций (300 г)
    • ¼ чашки сиропа из коричневого риса
    • 1 - 2 ст.л. миндального масла, арахисового масла или тахини
    • 1 ч.л.  уксуса из коричневого риса
    • 2 - 4 ст.л. воды

    Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
    Выходит 2-3 порции для детей или по одной для 1 ребенка и 1 взрослого

    Общее количество калорий на порцию для одного ребенка: 102

    Жиры: 7 г
    Белки: 5 г

    Банановый пудинговый соус

    Полейте им блинчики или вафли, или смешайте с вареным рисом и посыпьте сверху корицей и изюмом - и выйдет “быстрый” рисовый пудинг.

    • Мягкий тофу: половина пакета объемом 10,5 унций (300 г)
    • 1 очень спелый банан
    • ¼ - ⅓ чашки чистого соевого молока или воды

    Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
    Выходит 2-3 порции для детей или по одной для 1 ребенка и 1 взрослого

    Общее количество калорий на порцию для одного ребенка: 112

    Жиры: 2 г,
    Белки: 5 г

    Быстрый морковный соус

    Подавайте этот соус в восточном стиле с рисом и обжаренной во фритюре китайской листовой капустой бок-чой или тонко измельченной белокочанной капустой. Это отличный источник витамина А (бета-каротин).

    • 1 чашка тертой сырой моркови (1 средне-крупная морковь)
    • ¼ - ⅓ чашки воды
    • 2 унции мягкого тофу (58 г)
    • 1 ч.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. масла из поджаренного кунжута
    • 1/8 ч.л. сушеного молотого имбиря

    Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
    Выходит 2-3 порции для детей или по одной для 1 ребенка и 1 взрослого

    Общее количество калорий на порцию для одного ребенка: 81

    Жиры: 3 г
    Белки: 2 г

    Соус из апельсинов и изюма

    Смешайте с круглыми макаронами и приготовленным на пару зеленым горошком, или полейте им коричневый рис и горошек.

    • ¾ чашки приготовленного нута
    • ¼ - ⅓ чашки апельсинового сока
    • ½ ч.л. мягкого порошка карри
    • ¼ чашки изюма

    Смешайте в блендере до однородной массы нут, апельсиновый сок, порошок карри. Добавьте изюм. Выходит 2-3 порции для детей или по одной для 1 ребенка и 1 взрослого

    Общее количество калорий на порцию для одного ребенка: 203

    Жиры: 6 г
    Белки: 6 г

    Соус из сладкого картофеля и инжира

    Мой сын больше всего  любит есть этот соус ложкой. Это еще один отличный источник витамина А.

    • ¾ чашки приготовленного пюре из сладкого картофеля
    • ⅓ - ½ чашки воды или чистого соевого молока
    • 2 ч.л. тахини из поджаренного кунжута
    • Щепотка молотого мускатного ореха
    • 4 шт. сушеного инжира, нарезанного

    До однородной массы смешайте в блендере сладкий картофель, воду или соевое молоко, тахини и мускатный орех. Добавьте инжир. Выходит 2-3 порции для детей или по одной для 1 ребенка и 1 взрослого.

    Общее количество калорий на порцию для одного ребенка: 255

    Жиры: 3 г
    Белки: 4 г

    10 быстрых завтраков для дошкольников

    Быстрые завтраки для дошкольников могут быть практически любой комбинацией зерновых и овощей или зерновых и фруктов, которые любит ваш ребенок. Вот некоторые идеи для начала. И помните, “завтраки” можно подавать в любое время дня.

    1. Пюрируйте спелый банан, добавьте полную ложку или две зародышей пшеницы и смочите соевым молоком. Посыпьте изюмом и корицей. Дети, которые учатся пользоваться ложкой, любят эту густую кашу.
    2. Смешайте оставшийся цельнозерновой кускус с тертой морковью и горохом. Сверху полейте соусом из апельсина и изюма (см. выше).
    3. Взбейте небольшое количество мягкого тофу, начините им мини-питу из цельной пшеницы и сбрызните быстрым соусом из моркови  (см. выше).
    4. Заполните мини-питу из цельной пшеницы простым соусом из арахисового масла/тахини (см. выше) и нарезанными финиками.
    5. Окунайте кусочки приготовленного на пару сладкого картофеля в банановый пудинговый соус  (см. выше).
    6. Приготовьте в миксере пюре из приготовленной мускатной тыквы с корицей или мускатным орехом и кубиками яблок. При необходимости можно сделать блюдо более густым с помощью  крошек мягкого свежего хлеба.
    7. Приготовьте на завтрак смузи из мягкого тофу, соевого молока и мягкого фрукта, который любит ваш ребенок.
    8. Измельчите немного обезжиренной гранолы в блендере (детям иногда трудно пережевывать целые орехи и семена). Смешайте молотую гранолу с несладким яблочным соусом или посыпьте ее соусом из сладкого картофеля (см. выше).
    9. Прокипятите на медленном огне горсть кубиков хлеба и немного оставшегося (сохраненного с прошлого раза) риса с пюре из мягкого тофу, а также немного соевого молока и высушенной смородины, а также корицы - получите горячий пудинг на завтрак.
    10. Мы называем это блюдо “Тофу Альберт”: поджарьте половинку английского маффина. Положите сверху очень тонкий ломтик твердого тофу, добавьте немного пропаренной брокколи или нарезанных бананов и полейте сладким соусом Альберт (см. выше).

    Об этой статье и VRG

    Лиза Риверо - мама сыном-вегана дошкольного возраста.

    Эта статья первоначально появилась в выпуске журнала «Vegetarian Journal» за ноябрь/декабрь 1994 года.

    ---

    Healthy Fast Food for Pre-Schoolers
    by Lisa Rivero

    Contents:

    • Introduction
    • Plan to Have Leftovers
    • Build on Familiar Tastes
    • Satisfy Your Child's Sweet Tooth Naturally
    • Keep Food Simple
    • Let Your Child Help
    • Eat with Your Child
    • Sauce Recipes
      • Simple Peanut Butter/Tahini Sauce
      • Sweet Albert Sauce
      • Banana Pudding Sauce
      • Quick Carrot Sauce
      • Orange Raisin Sauce
      • Sweet Potato Fig Sauce
    • Ten Speedy Breakfasts for Pre-Schoolers
    • About This Article and VRG

    Introduction

    "Peanut-butter-and-jelly-sandwich-and-juice, peanut-butter-and-jelly- sandwich-and-juice."

    The chant usually begins to come from my pre-schooler's bedroom at about 6:00 a.m. He wakes up early, and he wakes up hungry. For the rest of the day, our kitchen will be the busiest room in the house. If he's not eating a meal, he's eating a snack, or requesting a glass of juice or soy milk.

    All parents of pre-schoolers know the challenge of providing nutritious, fast foods for our children. We are often tempted by the convenience of packaged "goodies," but we know our children are better served by wholesome meals and snacks.

    Parents of vegan pre-schoolers face the additional challenge of finding healthful dairy-free and egg-free fast foods. And peanut butter and jelly goes only so far.

    I've found that by serving several mini-meals throughout the day, I'm less likely to succumb to a lot of packaged snack foods. By following a few guidelines, I've been able to keep my son happily and healthfully fed, without spending hours over a stove.

    Plan to Have Leftovers

    First, plan to have leftovers, especially leftover grains. When you're cooking pasta or rice for supper, make a little extra for tomorrow's lunch, then dress it up with a vegetable-based sauce. Introduce a variety of grains by occasionally making barley or millet instead of rice. The next time you're in the grocery store, look for pastas made of corn (kids love the bright yellow color), amaranth, spelt, artichoke, brown rice, and buckwheat flours. Children seem to like small pasta shapes such as spirals, shells, wagon wheels, elbow macaroni, and, of course, alphabet pasta. To make spaghetti more manageable for young children, snap it into two or three pieces before cooking.

    Some children like cold foods, and will eat leftovers straight from the refrigerator. If you want to warm up leftover rice or vegetables, simply steam them for a minute or two, then fluff with a fork. Leftover pasta can be reheated for a few seconds in boiling water, then drained. Cooked vegetables and grains can also be pureed and used as sauces, spreads, or puddings.

    Build on Familiar Tastes

    Pre-schoolers often have a few select foods that they like to eat again and again. If your child is going through a nothing-but-green-peas phase, serve peas with brown basmati rice or whole wheat couscous, or even alone in a bowl drenched with a nutritious sauce. A little peanut butter mashed with cooked beans may be more acceptable to your pre-schooler than the beans alone. Adding a bit of fruit juice is another good way to lend familiar flavor to unfamiliar foods.

    Satisfy Your Child's Sweet Tooth Naturally

    Satisfy your child's sweet tooth naturally with ripe bananas, sweet potatoes, winter squash, and dried fruit. If your child is used to having sweet desserts, try offering a fruit ambrosia salad made with sliced bananas, cubed steamed sweet potatoes, and a sprinkling of chopped dates or dried apricots.

    Keep Food Simple

    Perhaps nothing is more frustrating than spending an hour making a complicated meal that your child refuses to touch. Children are often less suspicious of simple dishes, and by spending less time cooking, you can spend more time with your child.

    Let Your Child Help

    Let your child help to fix the food whenever possible. Even a two-year-old can mash tofu or add dried fruit. While you're in the kitchen, talk to your child about the ingredients you're using, and give the child a choice when you can--for example, "Should we put a banana or an apple in this cereal?

    Eat with Your Child

    You'll not only be providing companionship, but if you eat the same food your child does, your example will be more influential than your pleading or reasoning.

    If you pack a lunch or snack for your pre-schooler, consider sending pasta salads made of multi-colored pasta, broccoli trees, and a simple sauce. Or pack a fondue lunch with a thick dip, cubed vegetables and fruit, and bread sticks or whole-grain crackers. Small whole-wheat pita pockets can be filled with bean spreads or stuffed with shredded vegetables. Older children enjoy home-made trail mixes consisting of pieces of dried fruit, nuts, and sugar-free cereals.

    Sauce Recipes

    Here are six fast sauces that you can make in a blender, no chopping or cooking required. If you always have on hand pre-cooked or canned legumes and some steamed sweet potatoes, you can make each of these sauces in five to ten minutes, just about the maximum waiting time of a hungry pre-schooler! If you've tried unsuccessfully to get your child to eat beans or tofu, these sauces may be your answer.

    My son likes these sauces over pasta, but you can also use them to dress up rice, pancakes, fruit, or vegetables. Or you can reduce the amount of liquid, and serve them simply in a bowl with a spoon.

    Simple Peanut Butter/Tahini Sauce

    Toss this comforting sauce with macaroni and peas, or use as a dip for carrot sticks and pita triangles.

    • ⅔ cup cooked navy beans
    • 2 to 3 Tablespoons peanut butter or toasted sesame tahini
    • ¼ to ⅓ cup water, orange juice, or apple juice

    Blend all ingredients in a blender until smooth.
    Serves 2 to 3 children, or 1 child and 1 adult

    Total Calories Per Child Serving: 160

    Fat: 7 grams
    Protein: 9 grams

    Sweet Albert Sauce

    Drizzle this delicious sauce over a bowl of fruit chunks for a special breakfast or fast dessert.

    • Half a 10.5 ounce package soft silken tofu
    • ¼ cup brown rice syrup
    • 1 to 2 Tablespoons almond butter, peanut butter, or tahini
    • 1 teaspoon brown rice vinegar
    • 2 to 4 Tablespoons water

    Blend all ingredients in a blender until smooth.
    Serves 2 to 3 children, or 1 child and 1 adult

    Total Calories Per Child Serving: 102

    Fat: 7 grams
    Protein: 5 grams

    Banana Pudding Sauce

    Pour over pancakes or waffles, or mix with cooked rice and sprinkle with cinnamon and raisins for an instant rice pudding.

    • Half a 10.5 ounce package soft silken tofu
    • 1 very ripe banana
    • ¼ to ⅓ cup plain soy milk or water

    Blend all ingredients in a blender until smooth.
    Serves 2 to 3 children, or 1 child and 1 adult

    Total Calories Per Child Serving: 112

    Fat: 2 grams
    Protein: 5 grams

    Quick Carrot Sauce

    Serve this Oriental-style sauce over rice and stir-fried bok choy or thinly shredded cabbage. It's a great source of vitamin A (beta-carotene).

    • 1 cup grated raw carrot (1 medium-large carrot)
    • ¼ to ⅓ cup water
    • 2 ounces soft tofu
    • 1 teaspoon soy sauce
    • 1 teaspoon toasted sesame oil
    • 1/8 teaspoon dried ground ginger

    Blend all ingredients in a blender until smooth.
    Serves 2 to 3 children, or 1 child and 1 adult

    Total Calories Per Child Serving: 81

    Fat: 3 grams
    Protein: 2 grams

    Orange Raisin Sauce

    Toss with wagon wheel pasta and steamed green beans, or serve over brown rice and peas.

    • ¾ cup cooked chickpeas
    • ¼ to ⅓ cup orange juice
    • ½ teaspoon mild curry powder
    • ¼ cup raisins

    Blend chickpeas, orange juice, and curry powder in a blender until smooth. Stir in raisins. Serves 2 to 3 children, or 1 child and 1 adult

    Total Calories Per Child Serving: 203

    Fat: 6 grams
    Protein: 6 grams

    Sweet Potato Fig Sauce

    My son likes to eat this sauce with nothing more than a spoon. It's another great Vitamin A source.

    • ¾ cup cooked, mashed sweet potato
    • ⅓ to ½ cup water or plain soy milk
    • 2 teaspoons toasted sesame tahini
    • Pinch of ground nutmeg
    • 4 dried figs, chopped

    Blend sweet potato, water or soy
    milk, tahini, and nutmeg in a blender until smooth. Stir in figs. Serves 2 to 3 children, or 1 child and 1 adult.

    Total Calories Per Child Serving: 255

    Fat: 3 grams
    Protein: 4 grams

    Ten Speedy Breakfasts for Pre-Schoolers Beyond the Peanut Butter and Jelly Routine

    Fast breakfasts for pre-schoolers can be almost any combination of grains and vegetables or fruits that your child enjoys. Here are some ideas to get you started. And remember, breakfasts can be served any time of the day.

    1. Mash a ripe banana, add a spoonful or two of wheat germ, and moisten with soy milk. Sprinkle with raisins and cinnamon. Children learning to use a spoon love this thick cereal.
    2. Mix leftover whole-wheat couscous with grated carrot and peas. Top with Orange-Raisin Sauce.
    3. Scramble some soft tofu, stuff it in a whole-wheat mini pita and drizzle with Quick Carrot Sauce.
    4. Fill a whole-wheat mini pita with Simple Peanut Butter/Tahini Sauce and chopped dates.
    5. Dip chunks of steamed sweet potato in Banana Pudding Sauce.
    6. Mix mashed cooked butternut squash with cinnamon or nutmeg and diced apple. If necessary, thicken with soft, fresh bread crumbs.
    7. Make a breakfast smoothie with soft tofu, soy milk, and your child's favorite soft fruit.
    8. Grind some low-fat granola in a blender (children sometimes have difficulty chewing whole nuts and seeds). Mix ground granola with unsweetened applesauce, or sprinkle it over Sweet Potato Fig Sauce.
    9. Simmer a handful of bread cubes and some leftover rice with mashed soft tofu, some soymilk and dried currants, and a touch of cinnamon for a warm breakfast pudding.
    10. We call this dish Tofu Albert: Toast one-half of an English muffin. Top it with a very thin slice of firm tofu, add some steamed broccoli or sliced bananas, and drench with Sweet Albert Sauce.

    About This Article and VRG

    Lisa Rivero is the proud mom of a vegan pre-schooler.

    This article originally appeared in the November/December, 1994 issue of Vegetarian Journal.

    ---

    ***

    Поширити:



  • 0 коммент.:

    Дописати коментар