• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Примеры блюд для веганов 10-12 месяцев




    Примеры блюд для веганов 10-12 месяцев

    Примеры блюд в этом разделе ознакомят вас с типами продуктов и размерами порций, которые удовлетворяют потребности в питании детей-веганов 10-12 месяцев.

    Все рецепты, включенные в этот раздел, подходят как для вегетарианцев, так и для тех, кто придерживается диеты без молока и / или без яиц. Мы также обозначили рецепты без глютена.

    Веганские завтраки для детей 10-12 месяцев

    • «Омлет» из нутовой муки с тушеными бобами. Пальчиковая еда: Жареные грибы
    • Овсяная каша на соевом молоке, с яблочным и инжирным compôte. Пальчиковая еда: Консервированный персик
    • Готовый сухой завтрак “Shredded wheat” с соевым молоком и изюмом. Пальчиковая еда: Нарезанный банан
    • Соевый йогурт с грушей и черносливом. Пальчиковая еда: Тост с растительным спредом (вариант: кокосовое масло)


    Веганские основные приемы пищи для детей 10-12 месяцев

    • Рагу из тыквы баттернат и кокосового молока. Пальчиковая еда: Кусочки отварного картофеля
    • Макароны с пряным соевым фаршем. Пальчиковая еда: Отварная стручковая фасоль
    • Бутерброды с арахисовой пастой и бананом. Пальчиковая еда: Морковные палочки
    • Пюре из картофеля, горошка и цветной капусты. Пальчиковая еда: Жареные кубики тофу
    • Рататуй с картофельным пюре. Пальчиковая еда: Горошек
    • Рагу из красного перца и сладкого картофеля. Пальчиковая еда: Рисовые хлебцы
    • Скрэмбл из тофу и шпината с картофельным пюре. Пальчиковая еда: Нарезанный авокадо
    • Тофу, красный перец и рис. Пальчиковая еда: Беби-кукуруза

    Веганские десерты для детей 10-12 месяцев

    • Яблочный крамбл. Пальчиковая еда: Груша
    • Заварной крем из соевого молока и груши. Пальчиковая еда: Нарезанный виноград
    • Пошированная груша с соевым йогуртом. Пальчиковая еда: Малина
    • Манная каша на соевом молоке с пюре из чернослива. Пальчиковая еда: Банан


    «Омлет» из нутовой муки с тушеными бобами. 

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 4 столовых ложки муки из нута 
    • 150 мл воды
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 небольшая банка (220 г) тушеных бобов с низким содержанием соли и сахара

    Приготовление

    1. Смешайте муку из нута с водой, чтобы получилось жидкое тесто.
    2. Разогрейте растительное масло на сковороде.
    3. Влейте тесто и готовьте как блины до готовности. Нарежьте на полоски.
    4. Подавайте с тушеными бобами. Остудите перед подачей.

    Пальчиковая еда: Жареные грибы


    Овсяная каша на соевом молоке, с яблочным и инжирным compôte

    Рецепт на 4 порции по 150 г (120 г каши и 30 г compôte).

    Яблочно-инжирный compôte

    Ингредиенты

    • 1/2 мелко нарезанного маленького яблока, очищенного от кожуры и сердцевины
    • 4 инжира (сушеные, готовые к употреблению), мелко нарезанные
    • 1/3 чайной ложки корицы
    • 100 мл воды

    Приготовление

    1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения, затем варите на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Охладите перед подачей на стол.  

    Пальчиковая еда: Консервированный персик
        
    Используйте персики, консервированные в соке, жидкость слить.

    Овсяная каша

    Ингредиенты

    • 500 мл несладкого соевого молока, обогащенного кальцием
    • 75 г овсяных хлопьев 

    Приготовление

    1. Поместите овес и молоко в антипригарную кастрюлю.
    2. Осторожно доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока овес не станет мягким и не впитает молоко.
    3. Подавайте кашу со столовой ложкой compôte.


    Готовый сухой завтрак “Shredded wheat” с соевым молоком и изюмом. 

    Рецепт на 4 порции по 140 г.

    Ингредиенты

    • 4 Shredded wheat
    • 450 мл несладкого соевого молока
    • 40 г изюма

    Приготовление 

    1. Раскрошить Shredded wheat и добавить соевое молоко.
    2. Посыпать изюмом и размешать. 

    Пальчиковая еда: Нарезанный банан


    Соевый йогурт с грушей и черносливом

    Рецепт на 4 порции по 120 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 мелко нарезанной спелой груши, очищенной от кожуры и сердцевины
    • 10 плодов чернослива, вымоченных в воде и мелко нарезанных
    • 400 г несладкого соевого йогурта

    Приготовление

    1. Смешайте нарезанную грушу и чернослив, чтобы получить compôte.
    2. Выложите столовую ложку компота на соевый йогурт.

    Пальчиковая еда: Тост с растительным спредом.(Вариант: кокосовое масло)
    Нарежьте тост на брусочки.


    Рагу из тыквы баттернат и кокосового молока

    Рецепт на 4 порции по 120 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/3 нарезанной кубиками тыквы баттернат, очищенной от кожуры и семян
    • 1 небольшая морковь, очищенная и мелко нарезанная
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 маленькая луковица, очищенная и мелко нарезанная кубиками
    • 1 столовая ложка консервированной или замороженной сахарной кукурузы
    • 200 мл кокосового молока (половина банки 400 мл)

    Приготовление

    1. Отварите тыкву и морковь в кипящей воде до мягкости. 
    2. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и готовьте до мягкости.
    3. Добавьте к луку тыкву, морковь, сахарную кукурузу и кокосовое молоко и тушите под крышкой на медленном огне около 10 минут.
    4. Охладите и затем разомните или измельчите до желаемой консистенции.

    Пальчиковая еда: Кусочки отварной картошки


    Макароны с пряным соевым фаршем

    Рецепт на 4 порции по 120 г.

    Ингредиенты

    • 100 г макарон
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 мелкого лука, очищенного и мелко нарезанного кубиками
    • 120 г соевого фарша
    • 1 столовая ложка томатного пюре
    • 2 столовые ложки воды

    Приготовление

    1. Приготовьте макароны в кипящей воде до готовности, следуя инструкциям на упаковке.
    2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.
    3. Добавьте соевый фарш, томатное пюре и воду и тушите на медленном огне, пока все ингредиенты прогреются.
    4. Нарежьте приготовленные макароны и смешайте их с соусом из фарша. Остудите перед подачей на стол. 

    Пальчиковая еда: Отварная зеленая фасоль


    Бутерброды с арахисовой пастой и бананом. 

    Рецепт на 4 порции по 70 г.

    Ингредиенты

    • 4 ломтика хлеба из непросеянной муки
    • 80 г (2 столовые ложки с горкой) арахисовой пасты
    • 1 большой банан, очищенный и нарезанный

    Приготовление

    1. Намажьте два ломтика хлеба арахисовой пастой и выложите сверху нарезанный банан.
    2. Нарежьте бутерброды брусочками.

    Пальчиковая еда: Морковные палочки


    Пюре из картофеля, горошка и цветной капусты

    Рецепт на 4 порции по 120 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 2 больших картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
    • 1/4 цветной капусты, нарезать соцветиями
    • 4 столовые ложки размороженного горошка
    • 1 столовая ложка растительного спреда (Вариант: кокосовое масло)
    • 1 столовая ложка несладкого обогащенного кальцием соевого молока 

    Приготовление

    1. Поставьте вариться картофель, поместив над ним дуршлаг для приготовления цветной капусты на пару. Доведите до готовности.
    2. Слейте воду и сразу же верните картофель в кастрюлю вместе с цветной капустой и горошком. Перемешивайте, пока горох не прогреется.
    3. Добавьте спред и молоко, разомните до комковатой консистенции. 

    Пальчиковая еда: Жареные кубики тофу

    Если ребенку трудно держать тофу, то необходимо сделать кубики более плотными. Для этого удалите излишки жидкости, поместив брусок тофу под тяжелую тарелку, и подождите 5-10 минут. Нарежьте тофу на кубики и аккуратно обжарьте со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Остудите перед подачей.


    Рататуй с картофельным пюре

    Рецепт на 4 порции по 120 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 небольшого лука, очищенного и нарезанного кубиками
    • 1 нарезанный кубиками маленький кабачок с обрезанными кончиками 
    • 1/4 маленького баклажана, нарезанного кубиками
    • 1/4 мелкого зеленого перца, с удаленными семенами и нарезанный кубиками
    • 1 средний помидор, с удаленной сердцевиной и нарезанный кубиками
    • 120 мл воды
    • 2 столовые ложки томатного пюре
    • 1 большая картошка, очищенная и нарезанная кубиками
    • 1 столовая ложка несладкого обогащенного кальцием соевого молока 

    Приготовление

    1. В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме картофеля и молока, и доведите до кипения.
    2. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими и соус не загустеет.
    3. Отварите картофель и сделайте пюре с соевым молоком.
    4. Нарежьте рататуй, если это необходимо. Дайте картофелю и рататую остыть перед подачей на стол. 

    Пальчиковая еда: Горошек


    Рагу из красного перца и сладкого картофеля. 

    Рецепт на 4 порции по 120 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 мелкого лука, очищенного и мелко нарезанного
    • 1/2 красного перца, очищенного от сердцевины и семян, нарезанного кубиками
    • 1/2 моркови, очищенной и нарезанной кубиками
    • 1 столовая ложка замороженного горошка
    • 1 маленькая банка (200 г) нарезанных помидоров
    • 1/4 столовой ложки рубленой петрушки

    Приготовление

    1. Отварите сладкий картофель в кипящей воде до мягкости, слейте воду.
    2. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
    3. Добавьте перец, морковь и горошек, готовьте 1 минуту.
    4. Добавьте помидоры и петрушку и варите на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Добавьте сладкий картофель и прогрейте.
    6. Остудите, а затем измельчите до желаемой консистенции. 

    Пальчиковая еда: Рисовые хлебцы


    Скрэмбл из тофу и шпината с картофельным пюре. 

    Рецепт на 4 порции по 120 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 150 г тофу (слить жидкость)
    • 150 г шпината (свежий или замороженный)
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
    • 2 столовые ложки несладкого обогащенного кальцием соевого молока 

    Приготовление

    1. Разомните тофу и мелко нарежьте шпинат. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его, а затем измельчите.
    2. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте шпинат с тофу и жарьте в течение 2-3 минут, пока шпинат не завянет. При необходимости, измельчите до рассыпчатой текстуры.
    3. Отварите картофель до готовности и разомните с молоком.
    4. Подавайте смесь шпината и тофу с пюре, предварительно остудив блюдо.

    Пальчиковая еда: Нарезанный авокадо


    Тофу, красный перец и рис. 

    Рецепт на 4 порции по 120 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 небольшой луковицы, очищенной и мелко нарезанной кубиками
    • 1/2 красного перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
    • 50 г белого риса
    • 150 мл кипятка
    • 120 г тофу (жидкость слить)

    Приготовление

    1. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.
    2. Добавьте красный перец и перемешивайте около 1 минуты.
    3. Добавьте рис и кипяток, перемешайте, доведите до кипения. Варите на медленном огне примерно 10 минут, пока рис не впитает воду.
    4. Разрежьте тофу на кубики и добавьте его в рисовую смесь.
    5. Остудите перед подачей на стол. 

    Пальчиковая еда: Беби-кукуруза


    Яблочный крамбл

    Рецепт на 4 порции по 60 г.

    Ингредиенты

    • 1 нарезанное кубиками крупное яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины 
    • 2 столовые ложки свежего апельсинового сока
    • 1 столовая ложка растительного спреда (Вариант: кокосовое масло)
    • 2 столовые ложки муки
    • 1 столовая ложка овсяных хлопьев

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180°C.
    2. Поместите яблоко в маленькую жаростойкую емкость и залейте апельсиновым соком.
    3. В отдельной миске разотрите спред с мукой и овсяными хлопьями, до получения рассыпчатой текстуры.
    4. Посыпьте яблоки сухой смесью и запекайте в духовке около 15 минут.
    5. Остудите перед подачей на стол.

    Крамбл можно подавать с соевыми сливками, соевым йогуртом или соевым заварным кремом.

    Пальчиковая еда: Груша


    Заварной крем из соевого молока и груш.

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка порошка для приготовления заварного крема 
    • 350 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 2 спелых груши, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кубиками

    Приготовление

    1. Смешайте порошок для приготовления заварного крема и 2 столовые ложки соевого молока, чтобы получилась густая паста.
    2. Доведите оставшееся молоко до кипения в кастрюле.
    3. Медленно влейте заварной крем в кипящее молоко, постоянно помешивая.
    4. Доведите до кипения, и постоянно помешивайте, пока он не загустеет.
    5. Если груши недозрелые, отварите их в небольшом количестве воды до мягкости. Вмешайте нарезанные кубиками груши в охлажденный заварной крем. 

    Пальчиковая еда: Нарезанный виноград

    Будьте осторожны, ребенок может подавиться крупными кусками.


    Груша пашот с соевым йогуртом. 

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 2 большие груши, очищенные от кожуры и сердцевины, разрезанные на 4 части
    • 200 г несладкого соевого йогурта

    Приготовление

    1. Поместите грушу в кастрюлю и просто залейте водой. Отварите на медленном огне до мягкости.
    2. Остудите груши, нарежьте и подавайте с соевым йогуртом. 

    Пальчиковая еда: Малина


    Манная каша на соевом молоке с пюре из чернослива. 

    Рецепт на 4 порции по 100 г.

    Ингредиенты

    • 50 г манной крупы
    • 350 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 150 г предварительно замоченного чернослива

    Приготовление

    1. Поместите манную крупу и соевое молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, регулярно помешивая.
    2. Чтобы приготовить пюре, протрите чернослив через сито.
    3. Дайте манной каше остыть, а затем подавайте ее с пюре из чернослива. 

    Пальчиковая еда: Банан
    ---

    Example meals for vegan 10-12 month olds

    This section contains some example meals that give an idea of the types of foods and amounts of foods that can help meet the nutritional needs of vegan 10-12 month olds.


    All of the recipes included in this section are also suitable for vegetarians and for those on dairy-free and/ or egg-free diets. We have also indicated which recipes are gluten-free.

    Vegan breakfasts for 10-12 month olds

    • Gram flour ‘omelette’ with baked beans. Finger food: Fried mushrooms
    • Porridge made with soya milk alternative, with apple and fig compôte. Finger food: Canned peach
    • Shredded wheat with soya milk alternative and raisins. Finger food: Sliced banana
    • Soya yoghurt with pear and prune compôte. Finger food: Toast with dairy-free fat spread

    Vegan savoury meals for 10-12 month olds

    • Butternut squash and coconut stew. Finger food: Pieces of boiled potato
    • Pasta with savoury soya mince. Finger food: Cooked green beans
    • Peanut butter and banana sandwiches. Finger food: Carrot sticks
    • Potato, pea and cauliflower mash. Finger food: Fried tofu cubes
    • Ratatouille with mashed potato. Finger food: Peas
    • Sweet potato and red pepper stew. Finger food: Rice cakes
    • Tofu and spinach scramble with mashed potato. Finger food: Sliced avocado
    • Tofu, red pepper and rice. Finger food: Baby sweetcorn

    Vegan desserts for 10-12 month olds

    • Apple crumble. Finger food: Pear
    • Custard made with soya milk alternative and pears. Finger food: Sliced grapes
    • Poached pear with soya yoghurt. Finger food: Raspberries
    • Semolina made with soya milk alternative and prune purée. Finger food: Banana


    Gram flour ‘omelette’ with baked beans

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 4 tablespoons chick pea flour (also called gram flour)
    • 150ml water
    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 1 small can (220g) low-salt and low-sugar baked beans

    Method

    1. Mix the chick pea flour with the water to form a smooth batter.
    2. Heat the vegetable oil in a frying pan.
    3. Pour in the batter and cook as a pancake until set. Cut into fingers.
    4. Serve with baked beans. Make sure the ‘omelette’ and beans are cool before serving.

    Finger food: Fried mushrooms


    Porridge made with soya milk alternative, with apple and fig compôte

    This recipe makes 4 portions of about 150g (120g porridge and 30g compôte).


    Apple and fig compôte

    Ingredients

    • 1/2 small apple, peeled, cored and finely chopped
    • 4 figs (dried, ready-to-eat), finely chopped
    • 1/3 teaspoon cinnamon powder
    • 100ml water

    Method

    1. Place all the ingredients in a pan and bring to the boil, and then simmer until the fruit is soft. Cool before serving.

    Finger food: Canned peach

    Use peaches canned in juice, drained.

    Porridge

    Ingredients

    • 500ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 75g porridge oats

    Method

    1. Place the oats and milk in a non-stick saucepan.
    2. Heat gently until boiling, and then turn the heat down and simmer, stirring occasionally, until the oats are softened and have absorbed the milk.
    3. Serve the porridge with a tablespoon of compôte.


    Shredded wheat with soya milk alternative and raisins

    This recipe makes 4 portions of about 140g.

    Ingredients

    • 4 shredded wheat
    • 450ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 40g raisins

    Method

    1. Crumble the shredded wheat and add the soya milk alternative.
    2. Sprinkle in the raisins and stir.

    Finger food: Sliced banana


    Soya yoghurt with pear and prune compôte

    This recipe makes 4 portions of about 120g. Gluten-free.

    Ingredients


    • 1/2 ripe pear, peeled, cored and finely diced
    • 10 canned prunes, drained and finely chopped
    • 400g unsweetened soya yoghurt

    Method


    1. Mix together the chopped pear and prunes to make a compôte.
    2. Place a tablespoon of compôte on the soya yoghurt.

    Finger food: Toast with dairy-free fat spread.

    Cut the toast into fingers.



    Butternut squash and coconut stew

    This recipe makes 4 portions of about 120g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/3 butternut squash, peeled, de-seeded and finely cubed
    • 1 small carrot, peeled and finely chopped
    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 1 small onion, peeled and finely diced
    • 1 tablespoon canned or frozen sweetcorn
    • 200ml coconut milk (half of a 400ml can)

    Method

    1. Cook the butternut squash and carrot in boiling water until soft. 
    2. Heat the oil in a pan, add the onion and cook until softened.
    3. Add the squash, carrot, sweetcorn and coconut milk to the onion and simmer, with the lid on, for about 10 minutes.
    4. Cool and then mash or chop to the desired consistency.

    Finger food: Pieces of boiled potato


    Pasta with savoury soya mince

    This recipe makes 4 portions of about 120g.

    Ingredients

    • 100g macaroni
    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 1/2 small onion, peeled and finely diced
    • 120g frozen soya mince
    • 1 tablespoon tomato purée
    • 2 tablespoons water

    Method

    1. Cook the macaroni in boiling water until tender, following the instructions on the packet.
    2. Heat the oil in a pan and fry the onion until soft.
    3. Add the frozen soya mince, tomato purée and water, and simmer until the ingredients are thoroughly heated through.
    4. Chop the cooked macaroni and mix it with the mince sauce. Allow to cool before serving.

    Finger food: Cooked green beans


    Peanut butter and banana sandwiches

    This recipe makes 4 portions of about 70g.

    Ingredients

    • 4 slices wholemeal bread
    • 80g (2 heaped tablespoons) smooth peanut butter
    • 1 large banana, peeled and sliced

    Method

    1. Spread two slices of bread with peanut butter and cover with sliced banana.
    2. Cut the sandwiches into fingers.

    Finger food: Carrot sticks


    Potato, pea and cauliflower mash

    This recipe makes 4 portions of about 120g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 2 large potatoes, peeled and diced
    • 1/4 cauliflower, cut into florets
    • 4 tablespoons frozen peas, defrosted
    • 1  tablespoon dairy-free fat spread
    • 1  tablespoon unsweetened calcium-fortified soya milk alternative

    Method

    1. Boil the potato until tender. Place a colander over the potato as it cooks and steam the cauliflower in it until soft.
    2. Drain the potato and return it immediately to the pan along with the cauliflower and peas. Stir until the peas are warmed through.
    3. Add the fat spread and milk, and mash the ingredients together to a lumpy consistency.

    Finger food: Fried tofu cubes.

    Tofu can be hard for a baby to hold. To make firmer cubes, remove excess liquid by placing the tofu block under a weighted plate and leaving it for 5 to 10 minutes. Cut the tofu into cubes and gently fry on all sides until slightly browned. Allow to cool before serving.


    Ratatouille with mashed potato

    This recipe makes 4 portions of about 120g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 small onion, peeled and diced
    • 1 small courgette, topped, tailed and cubed
    • 1/4 small aubergine, cubed
    • 1/4 small green pepper, de-seeded and diced
    • 1 medium tomato, cored and diced
    • 120ml water
    • 2 tablespoons tomato purée
    • 1 large potato, peeled and diced
    • 1 tablespoon unsweetened calcium-fortified soya milk alternative

    Method

    1. In a pan, combine all the ingredients except for the potato and milk, and bring to the boil.
    2. Simmer, stirring occasionally, until all the vegetables are tender and the sauce has thickened.
    3. Cook the potato until tender and mash with the soya milk alternative.
    4. Chop the ratatouille as required. Allow both the potato and the ratatouille to cool before serving.

    Finger food: Peas


    Sweet potato and red pepper stew

    This recipe makes 4 portions of about 120g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 sweet potato, peeled and diced
    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 1/2 small onion, peeled and finely chopped
    • 1/2 red pepper, cored, de-seeded and diced
    • 1/2 carrot, peeled and diced
    • 1 tablespoon frozen peas
    • 1 small can (200g) chopped tomatoes
    • 1/4 tablespoon chopped parsley

    Method

    1. Cook the sweet potato in boiling water until soft, and then drain.
    2. Heat the oil in a pan, add the onion, and cook until softened.
    3. Add the pepper, carrot and peas and cook for 1 minute.
    4. Add the tomatoes and parsley and simmer with the lid on for about 20 minutes until the vegetables are soft.
    5. Add the sweet potato and heat through.
    6. Allow to cool and then chop to the desired consistency.

    Finger food: Rice cakes


    Tofu and spinach scramble with mashed potato

    This recipe makes 4 portions of about 120g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 150g tofu, drained
    • 150g spinach (fresh or frozen)
    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 1 large potato, peeled and diced
    • 2 tablespoons unsweetened calcium-fortified soya milk alternative

    Method

    1. Mash the tofu and finely chop the spinach. (If using frozen spinach, defrost it and then chop it.)
    2. Heat the oil in a frying pan. Add the spinach and tofu and fry for 2 to 3 minutes until the spinach is wilted or cooked. Chop if needed, to provide a roughly chopped texture.
    3. Cook the potato until tender and mash with the milk.
    4. Serve the spinach and tofu mixture with the mash, making sure both are cool before serving.

    Finger food: Sliced avocado


    Tofu, red pepper and rice

    This recipe makes 4 portions of about 120g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 1/2 small onion, peeled and finely diced
    • 1/2 red pepper, de-seeded and finely chopped
    • 50g white rice
    • 150ml boiling water
    • 120g tofu, drained 

    Method

    1. Heat the oil in a pan and fry the onions until soft.
    2. Add the red pepper and stir for about 1 minute.
    3. Add the rice and boiling water, stir, bring to the boil and then simmer with a lid on for about 10 minutes until the rice has absorbed the water.
    4. Cut the tofu into cubes and add it to the rice mixture.
    5. Allow to cool before serving.

    Finger food: Baby sweetcorn


    Apple crumble

    This recipe makes 4 portions of about 60g.

    Ingredients

    • 1 large eating apple, peeled, cored and diced
    • 2 tablespoons fresh orange juice
    • 1 tablespoon dairy-free fat spread
    • 2 tablespoons flour
    • 1 tablespoon oats

    Method

    1. Heat the oven to 180oC / 350oF / Gas 4.
    2. Place the apple in the bottom of a small ovenproof dish and pour over the orange juice.
    3. In a separate bowl, rub the fat spread into the flour and oats until it is a crumbly texture.
    4. Sprinkle the dry mixture over the apples and bake in the oven for about 15 minutes.
    5. Allow to cool before serving.

    The crumble could be served with soya custard, soya yoghurt or soya cream.

    Finger food: Pear


    Custard made with soya milk alternative and pears

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1 heaped tablespoon custard powder
    • 350ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 2 ripe pears, peeled, cored and diced

    Method

    1. Mix the custard powder and 2 tablespoons of the soya milk alternative together to make a smooth paste.
    2. Bring the remaining milk to the boil in a saucepan.
    3. Pour the custard paste slowly into the boiling milk, stirring all the time.
    4. Bring to the boil, stirring continuously until it thickens.
    5. If the pears are not ripe, poach them in a little water until soft. Stir the diced pears into the cooled custard.

    Finger food: Sliced grapes.

    Be careful not to serve large pieces that a baby might choke on.


    Poached pear with soya yoghurt

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 2 large pears, peeled, cored and quartered
    • 200g unsweetened soya yoghurt

    Method

    1. Place the pear quarters in a saucepan and just cover with water. Simmer gently until soft.
    2. Allow the pears to cool, and then slice them and serve with the soya yoghurt.

    Finger food: Raspberries


    Semolina made with soya milk alternative and prune purée

    This recipe makes 4 portions of about 100g.

    Ingredients

    • 50g semolina
    • 350ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 150g prunes canned in juice (about half of a 290g can), drained

    Method

    1. Place the semolina and soya milk alternative in a pan and bring to the boil. Reduce the heat and simmer until soft, stirring regularly.
    2. To make the purée, push the prunes through a sieve.
    3. Allow the semolina to cool and then serve it with the prune purée.

    Finger food: Banana
    ---



    Поширити:



  • 1 коментар: