• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Примеры блюд для веганов 7-9 месяцев




    Примеры блюд для веганов 7-9 месяцев

    Примеры блюд в этом разделе ознакомят вас с типами продуктов и размерами порций, которые удовлетворяют пищевые потребности детей-веганов 7-9 месяцев.

    Все рецепты этого раздела подходят вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты без молока и/или без яиц. Мы также обозначили рецепты без глютена.


    Веганские завтраки для детей 7-9 месяцев

    • Яблочная каша с соевым молоком. Пальчиковая еда: Банан
    • Детский рис, приготовленный на соевом молоке, с бананом. Пальчиковая еда: Киви
    • Compôte из груши и чернослива с соевым йогуртом. Пальчиковая еда: Консервированные кусочки персика
    • Сухой завтрак Weet bisk с соевым молоком и изюмом. Пальчиковая еда: пошированная груша

    Веганские основные блюда для детей 7-9 месяцев

    • Африканское рагу из сладкого картофеля. Пальчиковая еда: Нарезанный авокадо
    • Авокадо и горошек с картофельным пюре. Пальчиковая еда: Отварная беби-морковь
    • Даал из нута и шпината с пюре из батата (сладкого картофеля). Пальчиковая еда: Отварной красный перец
    • Рагу из нута, лука-порея и моркови. Пальчиковая еда: Отварные соцветия брокколи
    • Рагу из фасоли, яблок и корнеплодов. Пальчиковая еда: Отварные макароны 
    • Розовое ризотто. Пальчиковая еда: Жареные кубики тофу
    • Пюре из картофеля, мяты и соевого йогурта с бататом. Пальчиковая еда: Сахарная кукуруза 
    • Пюре из риса, красной чечевицы и цветной капусты. Пальчиковая еда: Отварная стручковая фасоль

    Веганские десерты для детей 7-9 месяцев

    • Фул из манго 
    • Compôte из нектаринов и яблок с соевыми сливками
      • Рисовый пудинг, приготовленный на соевом молоке, с пюре из кураги
      • Манная каша на соевом молоке, с финиковым пюре


    Яблочная каша с соевым молоком

    Рецепт на 4 порции по 120 г.

    Ингредиенты

    • 40 г овсяных хлопьев
    • 400 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 120 г тертого яблока (1/2 большого очищенного яблока)
    • 1/2 чайной ложки корицы

    Приготовление

    1. Поместите все ингредиенты в антипригарную кастрюлю и варите 10 минут, постоянно помешивая, до готовности.
    2. Остудите перед подачей.

    Пальчиковая еда: Банан. 

    Нарежьте банан брусочками, чтобы ребенку было легче его держать. 


    Детский рис, приготовленный на соевом молоке, с бананом 

    Рецепт на 4 порции по 110 г.

    Ингредиенты

    • 350 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 40 г детской рисовой каши
    • 1 маленький банан 

    Приготовление

    1. При желании, подогрейте молоко. Смешайте молоко с рисом и хорошо перемешайте.
    2. Очистите и разомните банан.
    3. Если вы используете теплое молоко, проверьте его температуру. Добавьте десертную ложку банана в каждую миску перед подачей на стол.

    Пальчиковая еда: Киви.

    Очистите киви и нарежьте его на брусочки.


    Compôte из груши и чернослива с соевым йогуртом

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1 спелая или бланшированная до мягкости груша
    • 60 г чернослива (замочить в горячей воде и слить жидкость)
    • 200 г несладкого йогурта из соевого молока

    Приготовление

    1. Очистите и мелко нарежьте грушу, предварительно удалив сердцевину, если она спелая и мягкая. Если твердая, бланшируйте ее в небольшом количестве воды до мягкости, и, затем, мелко нарежьте.
    2. Мелко нарежьте размягченный чернослив.
    3. Смешайте нарезанные фрукты и выложите их на йогурт. 

    Пальчиковая еда: Кусочки консервированного персика.

    Используйте консервированные в соке кусочки персика, предварительно слив жидкость.


    Сухой завтрак Weet bisk с соевым молоком и изюмом

    Рецепт на 4 порции по 100 г.

    Ингредиенты

    • 4 подушечки Weet bisk
    • 350 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 60 г изюма

    Приготовление

    1. Раскрошить Weet bisk и добавить соевое молоко.
    2. Нарезать изюм и вмешать его в смесь.

    Пальчиковая еда: Пошированная груша. 

    Подавать пошированную грушу нарезанной брусочками, которые легко держать в руке.


    Африканское рагу из батата (сладкого картофеля) 

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1 нарезанная кубиками небольшая луковица
    • 1 очищенный и нарезанный батат среднего размера
    • 50 г замороженной стручковой фасоли, нарезанной на мелкие кусочки
    • 1 столовая ложка томатного пюре
    • 150 мл воды
    • 1 столовая ложка однородной арахисовой пасты
    • 1 маленькая (210 г) банка консервированной в воде фасоли (вес без жидкости 130 г)

    Приготовление

    1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
    2. Добавьте лук и готовьте на маленьком огне в течение 5 минут до мягкости.
    3. Добавьте батат, стручковую фасоль, томатное пюре и воду. Варите 20 минут (или до готовности батата).
    4. Добавьте арахисовую пасту и фасоль. Разомните до однородного состояния, оставляя мягкие комочки.
    5. Остудите перед подачей.

    Пальчиковая еда: Нарезанный авокадо


    Авокадо и горошек с картофельным пюре 

    Рецепт на 4 порции по 95 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1 нарезанная кубиками крупная картофелина
    • 1 столовая ложка несладкого обогащенного кальцием соевого молока 
    • 90 г замороженного горошка
    • 1 большой спелый авокадо, очищенный от косточки и кожуры 
    • 1/4 столовая ложка мяты, мелко нарезанная (по желанию)

    Приготовление

    1. Отварите картофель до готовности, слейте воду. Разомните готовый картофель с соевым молоком
    2. Отварите горошек в воде до готовности, затем слейте воду и остудите.
    3. Разотрите горох с авокадо и мятой.

    Пальчиковая еда: Отварная беби-морковь


    Даал из нута и шпината с пюре из сладкого картофеля 

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 нарезанная кубиками маленькая луковица
    • 1 чайная ложка пюре из чеснока
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • 1 маленькая (210 г) банка нута, консервированного в воде (вес без жидкости 130 г)
    • 150 г свежего или замороженного шпината
    • 1 крупный батат, очищенный и нарезанный кубиками 

    Приготовление

    1. На сковороде разогрейте масло и жарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и куркуму, и готовьте еще 2-3 минуты.
    2. Добавьте нут (без жидкости) и шпинат. Готовьте, пока шпинат не завянет. Если вы используете замороженный шпинат, готовьте, пока он полностью не прогреется.
    3. Разомните смесь вилкой, чтобы получилась однородная смесь с мягкими комочками.
    4. Отварите сладкий картофель до готовности, а затем разомните.
    5. Подавайте охлажденный даал из нута с пюре из сладкого картофеля.

    Пальчиковая еда: Отварной красный перец


    Рагу из нута, лука-порея и моркови

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1 мелко нарезанный маленький лук-порей
    • 1 небольшая морковь, очищенная и нарезанная кубиками
    • 150 мл воды
    • 1 небольшая банка (210 г) нута, консервированного в воде (вес  без жидкости 130 г)
    • 2 столовые ложки томатного пюре

    Приготовление

    1. Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте лук-порей и готовьте до мягкости.
    2. Добавьте морковь и воду.
    3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
    4. Добавьте нут и томатное пюре к овощам и разомните до получения однородной массы с мягкими комочками.
    5. Остудите перед подачей.

    Пальчиковая еда: Отварные соцветия брокколи


    Рагу из фасоли, яблок и корнеплодов

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 большого пастернака, очищенного и нарезанного кубиками
    • 1/8 очищенной и нарезанной кубиками брюквы
    • 200 мл воды
    • 1/2 нарезанного кубиками очищенного яблока
    • 1 небольшая (210 г) банка фасоли в воде (вес без жидкости 130 г)

    Приготовление

    1. Поместите пастернак и брюкву в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
    2. Убавьте огонь и варите 10 минут.
    3. Добавьте яблоко и фасоль и варите еще 10 минут, пока овощи не будут полностью приготовлены.
    4. Разомните вместе с жидкостью, полученной при приготовлении, до получения однородной массы с мягкими комочками. 

    Пальчиковая еда: Отварные короткие макароны разной формы


    Розовое ризотто

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
    • 50 г риса басмати
    • 100 мл кипятка
    • 150 г (2 или 3 штуки) вареной свеклы (в вакуумной упаковке, не в уксусе), мелко нарезанной кубиками
    • 1/2 небольшой банки (220 г) нарезанных помидоров

    Приготовление

    1. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
    2. Добавьте рис и перемешивайте, пока он полностью не покроется маслом.
    3. Залейте рис кипятком, накройте крышкой и варите 8 минут.
    4. Добавьте нарезанную кубиками свеклу, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 12 минут, или пока вода не впитается полностью.
    5. Добавьте нарезанные помидоры и разомните до однородной массы с мягкими комочками. Остудите перед подачей.

    Пальчиковая еда: Жареные кубики тофу

    Ребенку может быть трудно держать тофу. Чтобы сделать кубики более плотными, удалите излишки жидкости, поместив брусок тофу под тяжелую тарелку и подождите 5-10 минут. Нарежьте тофу на кубики и аккуратно обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Остудите перед подачей.


    Пюре из картофеля, мяты и соевого йогурта с бататом

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1 очищенная и нарезанная кубиками большая картофелина
    • 50 г несладкого соевого йогурта
    • 1/2 столовой ложки рубленой мяты
    • 1 очищенный и нарезанный кубиками крупный батат 

    Приготовление

    1. Отварите картофель в воде до готовности.
    2. Слейте воду, а затем разомните картофель с йогуртом и мятой.
    3. Отварите батат до мягкости и затем разомните его. Остудите, а затем подавайте со смесью из картофеля и йогурта.

    Пальчиковая еда: Сахарная кукуруза 

    Используйте сладкую кукурузу, консервированную в воде, без жидкости.


    Пюре из риса, красной чечевицы и цветной капусты

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 большой моркови, очищенной и нарезанной кубиками
    • 1/2 очищенного и нарезанного кубиками среднего батата
    • 1/4 очищенного и нарезанного яблока
    • 40 г красной чечевицы
    • 200 мл воды
    • 6 соцветий цветной капусты
    • 60 г готового белого риса

    Приготовление

    1. Поместите морковь, батат и яблоко в кастрюлю с чечевицей и водой и доведите до кипения.
    2. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
    3. Добавьте цветную капусту и варите еще 10 минут.
    4. Разомните до получения однородной массы с мягкими комочками. Остудите перед подачей. 
    5. Подавайте с приготовленным белым рисом.

    Пальчиковая еда: Отварная стручковая фасоль


    Мусс из манго 

    Рецепт на 4 порции по 75 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1/2 очищенного и нарезанного кубиками большого манго
    • 200 г несладкого соевого йогурта

    Приготовление

    1. Разомните манго.
    2. Смешайте манго с йогуртом. 


    Compôte из нектаринов и яблок с соевыми сливками

    Рецепт на 4 порции по 60 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 1 очищенный и нарезанный кубиками крупный нектарин
    • 1 очищенное маленькое яблоко
    • 2 столовые ложки воды
    • 4 десертных ложки несладких соевых сливок

    Приготовление

    1. Поместите нектарин и яблоко в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.
    2. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока яблоко не станет мягким.
    3. Разомните фрукты.
    4. Дайте остыть перед подачей на стол. Добавьте десертную ложку соевых сливок в каждую порцию.


    Рисовый пудинг, приготовленный на основе соевого молока, с пюре из кураги

    Рецепт на 4 порции по 60 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 250 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 40 г риса для пудинга
    • 10-15 штук мелко нарезанной мягкой кураги

    Приготовление

    1. Залейте рис молоком, доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока молоко не впитается и рис не станет мягким. Это может занять около 15 минут.
    2. Замочите нарезанную курагу в кипящей воде на 10 минут, а затем протрите через сито, чтобы приготовить пюре.
    3. Подавайте рисовый пудинг с ложкой пюре из кураги сверху. Остудите перед подачей. 


    Манная каша с добавлением соевого молока, с финиковым пюре

    Рецепт на 4 порции по 50 г.

    Ингредиенты

    • 20 г манной крупы
    • 300 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока 
    • 10 сушеных фиников или инжира, мелко нарезанных

    Приготовление

    1. Поместите манку и молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, регулярно помешивая.
    2. Замочите измельченные сухофрукты в кипящей воде до мягкости. Слейте воду и перетрите фрукты через сито, чтобы приготовить пюре.
    3. Смешайте манку и пюре из сухофруктов. 

    Остудите перед подачей.
    ---

    Example meals for vegan 7-9 month olds

    This section contains some example meals that give an idea of the types of foods and amounts of foods that can help meet the nutritional needs of vegan 7-9 month olds.

    All of the recipes included in this section are also suitable for vegetarians and for those on dairy-free and/ or egg-free diets. We have also indicated which recipes are gluten-free.

    Vegan breakfasts for 7-9 month olds

    • Apple porridge made with soya milk alternative. Finger food: Banana
    • Baby rice made with soya milk alternative, with banana. Finger food: Kiwi
    • Pear and prune compôte made with soya yoghurt. Finger food: Canned peach slices
    • Weet bisk with soya milk alternative and sultanas. Finger food: Poached pear


    Vegan savoury meals for 7-9 month olds

    • African sweet potato stew. Finger food: Sliced avocado
    • Avocado and peas with mashed potato. Finger food: Cooked baby carrots
    • Chick pea and spinach dahl with mashed sweet potato. Finger food: Cooked red pepper
    • Chick pea, leek and carrot stew. Finger food: Cooked broccoli florets
    • Kidney bean, apple and root vegetable stew. Finger food: Cooked macaroni or pasta shapes
    • Pink risotto. Finger food: Fried tofu cubes
    • Potato, mint and soya yoghurt mash with butternut squash (sweet potato*). Finger food: Sweetcorn
    • Rice, red lentil and cauliflower purée. Finger food: Cooked green beans

    Vegan desserts for 7-9 month olds

    • Mango fool
    • Nectarine and apple compôte with soya cream
      • Rice pudding made with soya milk alternative, with dried apricot purée 
      • Semolina made with soya milk alternative, with date purée

     

    Apple porridge made with soya milk alternative

    This recipe makes 4 portions of about 120g.

    Ingredients

    • 40g porridge oats
    • 400ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 120g grated apple (1/2 large apple, cored and peeled)
    • 1/2 teaspoon cinnamon powder

    Method

    1. Place all the ingredients in a non-stick saucepan and simmer for 10 minutes, stirring all the time, until the porridge is cooked.
    2. Allow to cool before serving.

    Finger food: Banana.

    Serve the banana in fingers, to make it easier for the baby to hold.


    Baby rice made with soya milk alternative, with banana

    This recipe makes 4 portions of about 110g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 350ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative, warm or cold
    • 40g baby rice
    • 1 small banana

    Method

    1. If using warm milk, heat the milk. Mix the milk with the rice and stir well.
    2. Peel and mash the banana.
    3. If using warm milk, check the temperature before serving. Add a dessertspoon of banana to each bowl before serving.

    Finger food: Kiwi.

    Peel and slice the kiwi fruit and cut it into fingers.


    Pear and prune compôte made with soya yoghurt

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1 ripe or soft-poached pear
    • 60g prunes canned in juice, drained
    • 200g unsweetened soya milk yoghurt

    Method

    1. Peel, core and finely chop the pear if ripe and soft. If firm, poach it in a little water until soft and then chop finely.
    2. Finely chop the canned prunes.
    3. Combine the chopped fruit and spoon it over the yoghurt.

    Finger food: Canned peach slices.

    Use peach slices canned in juice, drained.


    Weet bisk with soya milk alternative and sultanas

    This recipe makes 4 portions of about 100g.

    Ingredients

    • 4 weet bisks
    • 350ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 60g sultanas

    Method

    1. Crumble the weet bisks and add the soya milk alternative.
    2. Chop the sultanas and mix them into the cereal mixture.

    Finger food: Poached pear.

    Serve soft fingers of poached pear that are easy to hold.


    African sweet potato stew

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 tablespoon vegetable oil
    • 1 small onion, peeled and diced
    • 1 medium sweet potato, peeled and cut into chunks
    • 50g frozen green beans, chopped into small pieces
    • 1 tablespoon tomato purée
    • 150ml water
    • 1 tablespoon smooth peanut butter
    • 1 small (210g) can kidney beans canned in water, drained (drained weight 130g)

    Method

    1. Heat the oil in a pan, over a medium heat.
    2. Add the onion and cook gently for 5 minutes or until tender.
    3. Add the sweet potato, green beans, tomato purée and water and simmer for 20 minutes or until the sweet potatoes are cooked through.
    4. Stir in the peanut butter and kidney beans. Mash until smooth, with soft lumps.
    5. Allow to cool before serving.

    Finger food: Sliced avocado


    Avocado and peas with mashed potato

    This recipe makes 4 portions of about 95g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1 large potato, peeled and diced
    • 1 tablespoon unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    •  90g frozen peas
    •  1 large ripe avocado, stoned and peeled
    •  1/4 tablespoon mint, finely chopped (optional)

    Method

    1. Boil the potato until tender, and then drain and mash it with the soya milk alternative.
    2. Boil the peas in water until tender, and then drain and allow to cool.
    3. Mash the peas with the avocado and mint.

    Finger food: Cooked baby carrots


    Chick pea and spinach dahl with mashed sweet potato

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 1 small onion, peeled and diced
    • 1 teaspoon garlic purée
    • 1/2 teaspoon turmeric powder
    • 1 small (210g) can chick peas canned in water, drained (drained weight 130g)
    • 150g fresh or frozen spinach
    • 1 large sweet potato, peeled and diced

    Method

    1. In a frying pan, heat the oil and cook the onion until soft. Add the garlic and turmeric, and cook for 2 to 3 minutes.
    2. Add the drained chick peas and spinach, and cook until the spinach has wilted. Or, if using frozen spinach, cook until it is defrosted and cooked through.
    3. Mash the mixture with a fork to make a smooth mixture, with soft lumps.
    4. Boil the sweet potato until tender and then mash it.
    5. Serve the cooled chick pea dahl with the mashed sweet potato.

    Finger food: Cooked red pepper


    Chick pea, leek and carrot stew

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 tablespoon vegetable oil
    • 1 small leek, trimmed, washed and finely chopped
    • 1 small carrot, peeled and diced
    • 150ml water
    • 1 small can (210g) chick peas canned in water, drained (drained weight 130g)
    • 2 tablespoons tomato purée

    Method

    1. Heat the oil in a saucepan. Add the leek and cook until soft.
    2. Add the carrots and water.
    3. Bring to the boil, reduce the heat, cover and simmer for 30 minutes until the vegetables are soft.
    4. Add the chick peas and tomato purée to the vegetables and their juices and mash until smooth, with soft lumps.
    5. Allow to cool before serving.

    Finger food: Cooked broccoli florets


    Kidney bean, apple and root vegetable stew

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 large parsnip, peeled and diced
    • 1/8 swede, peeled and diced
    • 200 ml water
    • 1/2 apple, peeled, cored and diced
    • 1 small (210g) can kidney beans in water, (drained weight 130g)

    Method

    1. Put the parsnip and swede in a saucepan with the water and bring to the boil.
    2. Turn down the heat and simmer for 10 minutes.
    3. Add the apple and kidney beans and simmer for a further 10 minutes until the vegetables are thoroughly cooked.
    4. Mash with the cooking liquid until mostly smooth, with some soft lumps.

    Finger food: Cooked macaroni or pasta shapes


    Pink risotto

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 tablespoon vegetable oil
    • 1/2 small onion, peeled and finely chopped
    • 50g basmati rice
    • 100ml boiling water
    • 150g (2 or 3) cooked beetroot (vacuum-packed, not in vinegar), finely diced
    • 1/2 small (220g) can chopped tomatoes

    Method

    1. Heat the oil in a saucepan and sauté the onion until soft.
    2. Add the rice and stir until well coated.
    3. Pour the boiling water over the rice, cover and cook for 8 minutes.
    4. Stir in the diced beetroot, reduce the heat, cover and cook for about 12 minutes or until the water has been absorbed.
    5. Add the chopped tomatoes and mash until smooth, with soft lumps. Allow to cool before serving. 

    Finger food: Fried tofu cubes.

    Tofu can be hard for a baby to hold. To make firmer cubes, remove excess liquid by placing the tofu block under a plate and waiting for 5 to 10 minutes. Cut the tofu into cubes and gently fry in vegetable oil on all sides until lightly browned. Allow to cool before serving.


    Potato, mint and soya yoghurt mash with butternut squash (sweet potato*)

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1 large potato, peeled and diced
    • 50g unsweetened soya yoghurt
    • 1/2 tablespoon chopped mint
    • 1 large butternut squash, peeled and diced

    Method

    1. Boil the potato in water until tender.
    2. Drain the potato and then mash it with the yoghurt and mint.
    3. Boil the sweet potato until soft and then mash it. Allow to cool, and then serve with the potato and yoghurt mixture.

    Finger food: Sweetcorn.

    Use sweetcorn canned in water, drained.


    Rice, red lentil and cauliflower purée

    This recipe makes 4 portions of about 100g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 large carrot, peeled and diced
    • 1/2 medium sweet potato, peeled and diced
    • 1/4 cooking apple, cored, peeled and diced
    • 40g red lentils
    • 200ml water
    • 6 cauliflower florets
    • 60g white rice, cooked in boiling water until tender

    Method

    1. Place the carrot, sweet potato and apple in a saucepan with the lentils and water and bring to the boil.
    2. Turn down the heat, cover and simmer for 15 minutes.
    3. Add the cauliflower and cook for a further 10 minutes.
    4. Mash until smooth, with soft lumps, and allow to cool before serving.
    5. Serve with the cooked white rice.

    Finger food: Cooked green beans


    Mango fool

    This recipe makes 4 portions of about 75g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1/2 large mango, peeled, stoned and diced
    • 200g unsweetened soya yoghurt

    Method

    1. Roughly mash the mango.
    2. Mix the mango with the yoghurt.

     

    Nectarine and apple compôte with soya cream

    This recipe makes 4 portions of about 60g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 1 large nectarine, peeled, stoned and diced
    • 1 small apple, peeled, cored and diced
    • 2 tablespoons water
    • 4 dessertspoons unsweetened soya cream

    Method

    1. Place the nectarine, apple and water in a saucepan and bring to the boil.
    2. Turn the heat down, put a lid on the saucepan, and simmer until the apple is soft.
    3. Mash the fruit.
    4. Allow to cool before serving. Add a dessertspoon of cream to each portion.


    Rice pudding made with soya milk alternative, with dried apricot purée

    This recipe makes 4 portions of about 60g. Gluten-free.

    Ingredients

    • 250ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 40g pudding rice
    • 10-15 soft dried apricots, finely chopped

    Method

    1. Place the milk and rice in a pan, bring to the boil and then simmer gently, stirring occasionally, until the milk has been absorbed and the rice is soft. This may take about 15 minutes.
    2. Soak the chopped dried apricots in boiling water for 10 minutes and then push through a sieve to make a purée.
    3. Serve the rice pudding with a spoonful of purée on the top. Allow to cool before serving.


    Semolina made with soya milk alternative, with date purée

    This recipe makes 4 portions of about 50g.

    Ingredients

    • 20g semolina
    • 300ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 10 dried dates or figs, finely chopped

    Method

    1. Place the semolina and milk in a pan and bring to the boil. Reduce the heat and simmer until soft, stirring regularly.
    2. Soak the chopped dried fruit in boiling water until soft. Drain the fruit and push it through a sieve to make a purée.
    3. Mix the semolina and dried fruit purée together.

    Allow to cool before serving.
    ---



    Поширити:



  • 0 коммент.:

    Опублікувати коментар