• Запобігання остеопорозу. Формуємо міцні кістки протягом усього життя.[ru]




    Предотвращение остеопороза. Формируем крепкие кости на протяжении всей жизни.


    Рид Менджелс, PhD, сертифицированный диетолог

    Мы часто воспринимаем наши кости как должное - они просто являются частью нашего тела - благодаря им мы стоим, ходим, бегаем, много сидим, возможно катаемся на лыжах или велосипеде. Мы не думаем о них до тех пор, пока все хорошо - пока одна из них не сломается, не погнется, или еще каким-то образом не помешает нашим планам. Но в преклонном возрасте мы уже не можем быть такими беззаботными по отношению к нашим костям. Мы больше беспокоимся о том, чтобы не поскользнуться на коврике и не сломать бедро, а возможно нам даже диагностировали остеопороз или мы заметили уменьшение своего роста.

    Хотя веганская диета полезна для костей, она не является гарантией их здоровья. Мы получили такие заметки от участницы Vegan Resource Group:

    «Я 58-летняя женщина постклимактерического возраста, веган, и мне только что диагностировали остеопороз. Я не понимаю, почему это происходит со мной. Я ежедневно подолгу гуляю и ем много зерновых и тофу. Я думала, что веганы не страдают остеопорозом благодаря здоровому питанию ... »

    Эта статья написана для объяснения того, что такое остеопороз, каковы его причины и что веганы разных возрастов могут делать для уменьшения его риска.

    Остеопороз - это заболевание, поражающее более 25 миллионов американцев. По оценкам 2001 года, прямые национальные расходы на остеопороз и связанные с ним переломы составили 17 млрд. долларов США, и эта стоимость продолжает расти. Остеопороз буквально означает «пористые кости». Это состояние, при котором кости становятся менее плотными, более хрупкими и легче ломаются. Он встречается у женщин чаще, чем у мужчин, хотя с возрастом мужчины также становятся ему подвержены. Если остеопороз приводит к перелому костей, это может серьезно повлиять на жизнедеятельность и даже привести к смерти. 

    Чтобы понять, что такое остеопороз, нам нужно понять, что такое кости. Хотя они кажутся довольно простыми, на самом деле, кости имеют довольно сложную структуру. Подложка костей сделана из белка, называемого коллагеном. По мере формирования костей, кальций и фосфор объединяются, производя гидроксиапатит - богатое минералами вещество, которое кристаллизуется на коллагеновой подложке, образовывая прочный и жесткий материал. Костные минералы не остаются в кости навсегда. Они постоянно меняются даже когда кости уже сформированы. Когда какая-то часть тела нуждается в кальции, он высвобождается из костей для удовлетворения этой потребности. Как только кальция в организме становится больше, он используется для восстановления костей.

    В начале жизни больше костей формируется, чем разрушается. Однако по достижению примерно 30 лет, больше костей начинает разрушаться, чем строиться, что приводит к общей потере костной массы. Хотя потеря костной массы неизбежна по мере старения, если изначально у вас были более крупные и сильные кости, потеря костной массы не будет такой существенной. Кроме того, все действия, помогающие замедлить скорость этой потери, помогают сберечь кости.

    Женщины подвергаются значительно большему риску остеопороза, чем мужчины, потому что они изначально имеют меньше костной массой и теряют ее быстрее, особенно в первые годы после наступления менопаузы. Женщины в возрасте от 20 до 29 лет имеют около 76% костной массы мужчин; к 70-и годам процент уменьшается примерно до 60%.1 Таким образом, когда женщины стареют и начинают терять костную массу, их кости становятся очень хрупкими. Генетика, по-видимому, также играет роль, так как остеопороз наблюдается в историях болезни целых семей.

    На некоторые факторы (например, пол и гены) мы не можем повлиять. Другие же находятся под нашим контролем и могут оказывать заметное влияние на риск возникновения остеопороза. К ним относится потребление питательных веществ (например, кальция, витамина D, белка, натрия, кофеина, фосфора, фторидов, витамина А и К), а также присутствие физической нагрузки.

    Кальций, основной минерал костей, играет важную роль в поддержании их здоровья. Дети, у которых в рационе недостаточно кальция, подвержены развитию остеопороза, как и взрослые, и имеют больший риск разрушения костей.2-4 Некоторые,5-7 хоть и не все,8 исследования показали, что у пожилых людей, потребляющих большое количество кальция, кости сильнее, а риск переломов ниже. Исследований веганов существует немного, но большинство из них обнаруживают низкую плотность костной ткани, а также низкое потребление кальция среди участников.9-10 В исследовании11, в котором веганы потребляли близкое к рекомендованному количество кальция, было установлено, что кальций хорошо абсорбируется на веганской диете. Среди источников хорошо абсорбируемого кальция - обогащенные кальцием соевое молоко и сок, приготовленный с сульфатом кальция тофу, соевые бобы и “соевые орешки”, бок-чой, брокколи, листовая капуста, китайская капуста, капуста кале, листовая горчица и окра.12 Зерновые, бобовые (не только соя), и прочие фрукты и овощи могут способствовать поступлению в организм кальция, но не являются заменителями ключевых продуктов, упомянутых выше.

    Тем не менее, недостаточно придерживаться диеты с высоким содержанием кальция. Для его абсорбции также необходимо адекватное потребление витамина D. Витамин D необходим всю жизнь: для формирования крепких костей в детском и подростковом возрасте, а также для поддержания здоровья костей на протяжении взрослой жизни.8,13,14 Наша кожа производит витамин D под воздействием солнца, но многие факторы, включая сезон, время суток, возраст, использование солнцезащитных средств и загрязнение окружающей среды, могут помешать этому процессу. Поэтому для многих людей важны диетические источники витамина D. Поскольку растительная пища содержит очень небольшое количество витамина D, веганы (как дети, так и взрослые) должны полагаться на обогащенные витамином D продукты, в том числе продуктов из растительного молока, соки и сухие завтраки. Добавки витамина D тоже приемлемы.

    Растительные источники кальция
    Ниже приведен список растительных источников кальция, а также количество кальция на порцию:
    Продукт / Порция
    Содержание кальция (мг)
    БОБОВЫЕ, 1 чашка, приготовленные
    Черная фасоль
    46
    Нут
    77
    Большие северные бобы
    60
    Красная фасоль
    50
    Чечевица
    38
    Лимская фасоль
    54
    Белая фасоль
    64
    Пестрая фасоль пинто
    82
    Фасоль, ”запеченная по-вегетариански”
    64
    СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
    Соевые бобы, 1 чашка, приготовленные
    175
    Зеленые соевые бобы, 1 стакан, приготовленные
    261
    Тофу, 1/2 чашки
    120-430*
    Темпе, 1/2 чашки
    92
    Текстурированный растительный белок (TVP) **, 1/2 чашки, регидратированный
    80
    Соевое молоко, 1 чашка
    40-100*
    Обогащенное соевое молоко, 1 чашка
    200-300*
    Соевый йогурт, 1/2 чашки
    350
    “Соевые орешки”, ¼ чашки
    59
    ОРЕХИ И СЕМЕНА, 2 столовые ложки
    Миндаль
    46
    Миндальная паста
    86
    Бразильский орех
    31
    Семена кунжута
    176
    Тахини
    128
    ОВОЩИ, ½ чашки, приготовленные ***
    Бок-чой
    79
    Брокколи
    36
    Листовая капуста
    178
    Капуста кале
    90
    Листовая горчица
    76
    Окра
    88
    Тыква баттернат
    42
    Батат
    35
    Зелень репы
    78
    ФРУКТЫ
    Сушеный инжир, 5 шт
    137
    Апельсин, 1 шт., большой
    74
    Изюм, ⅔ чашки
    53
    Обогащенный кальцием апельсиновый сок, 1 чашка
    300
    ХЛЕБ, КАША, ЗЕРНОВЫЕ
    Сухой завтрак, обогащенный
    55-315*
    Кукурузный хлеб, кусок весом 2 унции (=56 г, прим.ред.)
    141
    Кукурузная тортилья, диаметром 6 дюймов (=15 см, прим.ред.)
    42
    Английский маффин, обогащенный, 1 шт
    99
    ДРУГАЯ ПИЩА
    Черная патока (меласса)
    172
    Обогащенное рисовое молоко
    250-300*
    Заметки:

    * Указывает диапазон кальция, который содержится в различных продуктах: тофу, обогащенном соевом и рисовом молоке, а также в обогащенных зерновых.
    ** TVP является товарным знаком компании Archer Daniels Midland и представляет собой текстурированный соевый белок.
    *** Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, ревене, мангольде и свекольной зелени, связывает кальций и уменьшает его всасывание. Таким образом, эти продукты не могут считаться хорошими источниками кальция (они не указаны в таблице).

    Источник:

    Данные Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США - стандартный справочник, выпуск 15, 2002 и информации производителей. 

    Некоторые популярные публикации утверждают, что веганам не нужно беспокоиться о здоровье костей из-за низкого содержания животного белка в вегетарианской диете, что минимизирует потери кальция. В действительности же, веганам нужно употреблять достаточно кальция и  витамина D, и они также должны убедиться, что получают адекватное, но не чрезмерное количество белка. Вегетарианское питание обычно обеспечивает достаточное количество белка, если только в нем нет дефицита калорий или недостатка разнообразия растительных продуктов.

    Влияние белка на кости до сих пор полностью неизвестно. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка, особенно животного, способствуют вымыванию кальция из организма с мочой (наблюдаются при 0,45 г белка на фунт массы тела и 0,95 г белка на фунт (1 г\кг и 2.1 г\кг прим.ред.) 15 и могут даже увеличивать риск переломов.16,17 Подобное влияние белка особенно важно для пациентов с низким потреблением кальция.18 Другие же исследования показывают, что более высокое потребление белка (вплоть до 0,95 г на фунт массы тела - 2.1 г\кг прим.ред.) необходимо для усвоению кальция19, снижения риска переломов20 и увеличения плотность костей.21,22

    Необходимы дополнительные исследования, но однако и сейчас можно сделать вывод, что адекватное потребление как кальция, так и белка (близко к рекомендуемым 0,8 г белка на килограмм или 0,36 г белка на фунт) может оптимизировать здоровье костей.

    Кроме того, фосфор, фтор, витамин А и К важны для здоровья костей. Фосфор, как и кальций, является основной частью костей. Фосфор встречается во многих продуктах питания и его достаточно в веганских диетах. Фтор способствует накоплению кальция и фосфата в кости. Он поступает преимущественно из фторированной воды (В США - прим.ред.). Витамин А необходим для роста костей, хотя чрезмерное количество ретинола (вид витамина А, встречающийся во многих продуктах животного происхождения) может увеличить риск переломов.23 Бета-каротин, предшественник витамина А, находящийся в растительных пищевых продуктах, по-видимому, не увеличивает риск переломов. Витамин К, которым богаты зеленые овощи и другие растительные продукты, необходим для производства белка, укрепляющего кости.

    Пример меню, которое предоставляет адекватное количество белка, кальция и витамина D для среднестатистической женщины возраста 51-70 лет, весом 140 фунтов (=63.5 кг, прим.ред.)

    Завтрак:
    • 1 чашка сухих хлопьев, обогащенных витамином D (например, Wheat Chex)
    • 1 чашка соевого молока, обогащенного кальцием и витамином D
    • 1 кусочек тоста из цельной пшеницы
    Обед:
    • Сэндвич с миндальной пастой и джемом
    • Морковные палочки
    • Виноград
    • 1 чашка соевого молока, обогащенного кальцием и витамином D
    Ужин:
    • 1/2 стакана красной фасоли с 1 чашкой готовых макарон и 1/2 чашки соуса маринара
    • 1 тортилья из цельной пшеницы
    • 1 средний апельсин
    • 1 чашка готовой листовой капусты (замороженной или свежей)
    Перекус:
    • 1/4 стакана “соевых орешков”
    • 1-1/2 чашки апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D

    Мы упомянули много веществ, которые поддерживают здоровье костей. Наоборот, кофеин и натрий имеют противоположный эффект - избыток этих веществ может быть вредным для костей. Большое количество кофеина увеличивает вымыванием кальция с мочой. Это может быть еще большей проблемой для пациентов с низким потреблением кальция.24-25. Избыток натрия может также увеличивать кальций в моче и компрометировать здоровье костей.26-27 

    Любые упражнения, заставляющие кости поддерживать вес (ходьба, бег, танцы, силовые тренировки или катание на роликовых коньках) стимулируют увеличение размера и силы костей. Для детей начальной школы даже 30 минут подобных упражнений пару раз в неделю может способствовать увеличению прочности костей, что снижает риск развития остеопороза позднее в жизни28. Это не повредит также подросткам29,30 и взрослым31. Помимо укрепления костей, упражнения также улучшают баланс и гибкость, которые являются важными факторами в предотвращении и восстановлении после падения.

    В заключение, веганы всех возрастов могут поддерживать здоровье костей следующими действиями:

    • Потреблением достаточного количества кальция и белка
    • Получением адекватного количества витамина D из рациона, воздействия солнечного света и/или добавок
    • Обязательным потреблением фруктов и овощей, которые являются источниками бета-каротина и витамина К
    • Ограничением потребления натрия и кофеина
    • Регулярными физическими упражнениями, особенно с отягощением весом.

    Рид Менджелс, PhD, сертифицированный диетолог, является одной из консультанток VRG по питанию. Она также соавтор книги “Веганство - это просто” и официальной позиции Американской диетической ассоциации о вегетарианских диетах (2003г).

    Список литературы:
    ---

    Preventing Osteoporosis. Building Strong Bones Over a Lifetime.



    By Reed Mangels, PhD, RD

    We often take our bones for granted - they’re just a part of us—keeping us standing, walking, running, sitting a lot, maybe skiing or biking. We don’t think about them much until something goes wrong—one breaks or bends or somehow interferes with what we want to do. As we age, we’re less able to be complacent about our bones. Maybe we’re more worried about slipping on a throw rug and breaking a hip, or maybe we’ve been diagnosed with osteoporosis or have noticed a decrease in height.

    While following a vegan diet can promote bone health, it does not guarantee healthy bones. We’ve received notes like this one from a VRG member:

    “I’m a 58-year-old woman, vegan, post-menopause, and I’ve just found out that I have osteoporosis. I don’t understand why this is happening to me. I take long walks every day and eat lots of grains and tofu. I thought vegans didn’t get osteoporosis because of their healthy diets …”

    This article was written to explain what osteoporosis is, what causes it, and what vegans can do at every age to reduce their risk of developing osteoporosis.

    Osteoporosis is a disease that affects more than 25 million Americans. In 2001, the estimated national direct expenditure for osteoporosis and fractures related to this condition was $17 billion, and this cost is rising. Osteoporosis simply means porous bones. It is a condition in which the bones become less dense and fragile, and they can break easily. It affects women more than men, although men are also affected as they get older. If osteoporosis leads to a bone fracture, it can seriously affect function and even lead to death.

    To understand osteoporosis, we’ll need to look more closely at bones. Although bones seem very simple, they are actually fairly complicated. The scaffolding for bone is made from a protein called collagen. As bones form, calcium and phosphorus combine to make hydroxyapatite, a mineral-rich substance that crystallizes on the collagen scaffold, making a strong, rigid material. Bone minerals do not remain in the bone forever. Even after bones are formed, they are constantly changing. When another part of the body needs calcium, it is taken from the bone to meet the need. When more calcium is available, it is used to rebuild the bone.

    Early in life, more bone is being built than is being broken down. After about age 30, though, more bone is being broken down than is being built, resulting in a net loss of bone. Although bone loss is inevitable with aging, if you have larger, stronger bones at the start, the normal loss of bone mass will not be as severe. Also, anything that can be done to slow the rate of loss helps to spare bones.

    Women are at much greater risk for osteoporosis than men because women start out with less bone and lose bone mass more quickly, particularly in the years immediately after menopause. Women between the ages of 20 and 29 have about 76 percent the bone matter of men; by their 70s, this decreases to about 60 percent.1Thus, when women age and start losing bone mass, they develop very fragile bones. Genetics also appears to play a role in that osteoporosis runs in families.

    Factors like gender and genes can’t be changed. Others are within our control, though, and can have a marked effect on risk of osteoporosis. These include dietary factors, such as calcium, vitamin D, protein, sodium, caffeine, phosphorus, fluoride, vitamin A, and vitamin K, as well as weight-bearing activity.

    Calcium, the main mineral in bones, plays an important role in bone health. Children whose diets are low in calcium may develop osteoporosis as adults and have a greater risk of breaking bones.2-4 Some studies,5-7 although not all,8 have shown that older adults with a high calcium intake have stronger bones and a lower fracture risk. There is a limited number of studies of vegans, most of which find low bone density as well as low calcium intakes.9-10 One study11 where vegans had calcium intakes close to recommended levels found that calcium was well-absorbed from a vegan diet. Sources of well-absorbed calcium include calcium-fortified soymilk and juice, calcium-set tofu, soybeans and soynuts, bok choy, broccoli, collards, Chinese cabbage, kale, mustard greens, and okra.12 Grains, beans (other than soybeans), fruits, and vegetables other than those listed can contribute to calcium intake but cannot replace the key foods mentioned above.

    Nevertheless, it’s not enough to have a high-calcium diet. Adequate vitamin D is needed for calcium to be absorbed. Vitamin D is necessary throughout life to help build strong bones in childhood and adolescence and to maintain bones throughout adulthood.8,13,14 Our skin produces Vitamin D with sun exposure, but many factors, including season, time of day, age, sunscreen use, and pollution, can interfere with this production. Therefore, dietary sources of vitamin D are important for most people. Since there are only very small amounts of naturally-occurring vitamin D in plant foods, vegans—both children and adults—should rely on foods fortified with vitamin D, including fortified non-dairy milks, juices, and breakfast cereals. Vitamin D supplements are another option.

    Plant Sources of Calcium
    Below is a list of plant sources that provide calcium and the amount that a serving of each food yields:
    Food/Serving
    Calcium Content (mg)
    LEGUMES, 1 cup, cooked
    Black beans
      46
    Chickpeas
      77
    Great Northern beans
      60
    Kidney beans
      50
    Lentils
      38
    Lima beans
      54
    Navy beans
      64
    Pinto beans
      82
    Vegetarian baked beans
      64
    SOYFOODS
    Soybeans, 1 cup, cooked
    175
    Soybeans, green, 1 cup, cooked
    261
    Tofu, 1/2 cup
    120-430*
    Tempeh, 1/2 cup
      92
    Texturized Vegetable Protein (TVP)**, 1/2 cup, rehydrated
      80
    Soymilk, 1 cup
      40-100*
    Fortified soymilk, 1 cup
    200-300*
    Soy yogurt, 1/2 cup
    350
    Soynuts, ¼ cup
      59
    NUTS AND SEEDS, 2 Tablespoons
    Almonds
      46
    Almond butter
      86
    Brazil nuts
      31
    Sesame seeds
    176
    Tahini
    128
    VEGETABLES, 1/2 cup, cooked***
    Bok choy
      79
    Broccoli
      36
    Collard greens
    178
    Kale
      90
    Mustard greens
      76
    Okra
      88
    Butternut squash
      42
    Sweet potato
      35
    Turnip greens
      78
    FRUITS
    Dried figs, 5
    137
    Orange, 1 large
      74
    Raisins, 2/3 cup
      53
    Calcium-fortified orange juice, 1 cup
    300
    BREADS, CEREALS, GRAINS
    Cereal, ready-to-eat, fortified
      55-315*
    Cornbread, 2-ounce piece
    141
    Corn tortilla, 6-inch diameter
      42
    English muffin, enriched, 1
      99
    OTHER FOODS
    Blackstrap molasses, 1 Tablespoon
    172
    Fortified rice milk, 1 cup
    250-300*
    Notes:

    * Indicates a range of calcium found in different tofu products, fortified soymilks, fortified rice milks, and fortified cereals.
    ** TVP is a trademark of Archer Daniels Midland Company and is a textured soy protein.
    *** Oxalic acid, found in spinach, rhubarb, chard, and beet greens, binds with the calcium in those foods and reduces its absorption. Thus, these foods (which are not in the chart) cannot be considered good sources of calcium.

    Source:

    Data from USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 15, 2002 and manufacturers’ information.

    Some popular publications suggest that vegans don’t have to be concerned about bone health because the lower animal protein content of vegan diets will minimize calcium losses. In reality, vegans do need adequate calcium and vitamin D, and they should also be sure that they are getting adequate, but not excessive, protein. Vegan diets generally contain adequate amounts of protein unless they are very low in calories or do not contain a variety of whole plant foods.

    Protein’s effect on bones remains uncertain. Some studies show that diets that are high in protein, especially animal protein, do cause increased losses of calcium in the urine (seen at 0.45 grams of protein per pound of body weight and at 0.95 grams of protein per pound)15 and may even increase fracture risk.16,17 The effects of protein may be especially important in those with low calcium intakes.18 Other studies suggest that a higher protein intake (as much as 0.95 grams per pound of body weight) is needed to promote calcium absorption,19 reduce the risk of fracture,20 and increase bone density.21,22

    Additional research is needed, but at this time it seems that both an adequate intake of calcium and protein (near the RDA of 0.8 grams of protein per kilogram or 0.36 grams of protein per pound) can optimize bone health.

    In addition, phosphorus, fluoride, vitamin A, and vitamin K are important for bone health. Phosphorus, like calcium, is a major part of bone. Phosphorus is found in many foods and is abundant in vegan diets. Fluoride promotes the accumulation of calcium and phosphate in bone. It comes primarily from fluoridated water. Vitamin A is needed for bone growth, although excessive amounts of retinol (the form of vitamin A found in many animal foods) can increase fracture risk.23 Beta-carotene, the vitamin A precursor found in plant foods, does not appear to increase the risk of fracture. Vitamin K, a vitamin that comes from green vegetables and other plant foods, is needed to make a protein that strengthens bones.

    Sample Menu Providing Adequate Protein, Calcium, and Vitamin D for a Typical 51- to 70-Year-Old Woman Weighing 140 pounds

    Breakfast:
    • 1 cup ready-to-eat cereal enriched with vitamin D (like Wheat Chex)
    • 1 cup calcium- and vitamin D-fortified soymilk
    • 1 slice whole wheat toast
    Lunch:
    • Almond butter and jelly sandwich
    • Carrot sticks
    • Grapes
    • 1 cup calcium- and vitamin D-fortified soymilk
    Dinner:
    • 1/2 cup kidney beans with 1 cup cooked pasta and 1/2 cup marinara sauce
    • 1 whole wheat tortilla
    • 1 medium orange
    • 1 cup cooked collard greens (frozen or fresh)
    Snack:
    • 1/4 cup soynuts
    • 1-1/2 cups calcium- and vitamin D-fortified orange juice

    Many substances that support bone health have been mentioned. Caffeine and sodium have the opposite effect—excesses of these can be harmful to bones. Large amounts of caffeine increase calcium losses in urine. This is especially problematic for those with low calcium intakes.24-25 Excess sodium can also increase urinary calcium and compromise bone health.26-27

    Any exercise that makes bones support weight—walking, running, dancing, weight-training, or roller-blading—can stimulate an increase in bone size and strength. For elementary school children, even 30 minutes of this type of exercise a couple of times a week can contribute to an increase in bone strength, which should lead to a reduced risk of osteoporosis later in life.28 It won’t hurt teens29,30 or adults,31 either. Besides helping strengthen bones, exercise can also improve balance and flexibility, both important factors in preventing and recuperating from falls.

    In conclusion, vegans of all ages can promote bone health by:

    • Consuming enough calcium and protein
    • Getting adequate vitamin D from diet, sunlight exposure, and/or supplements
    • Being sure to eat fruits and vegetables that supply beta-carotene and vitamin K
    • Limiting use of sodium and caffeine
    • Getting regular exercise, especially weight-bearing exercise.

    Reed Mangels, PhD, RD, is one of VRG’s Nutrition Advisors. She is the co-author of Simply Vegan and the most recent American Dietitic Association position paper on vegetarian diets.

    References
    ---

    ***


    1. Widdowson EM. 1992. Physiological processes of aging: are there special nutritional requirements for elderly people? Do McCay’s findings apply to humans? Am J Clin Nutr 55:1246S-2011S.
    2. Sandler RB, Slemenda CW, LaPorte RE, et al. 1985. Post-menopausal bone density and milk consumption in childhood and adolescence. Am J Clin Nutr 42:270-74.
    3. Halioua L, Anderson JJ. 1989. Lifetime calcium intake and physical activity habits: independent and combined effects on the radial bone of healthy premenopausal Caucasian women. Am J Clin Nutr 49:534-41.
    4. Kalkwarf HJ, Khoury JC, Lanphear BP. 2003. Milk intake during childhood and adolescence, adult bone density, and osteoporotic fractures in US women. Am J Clin Nutr 77:257-65.
    5. Chevalley T, Rizzoli R, Nydegger V, et al. 1994. Effects of calcium supplements on femoral bone mineral density and vertebral fracture rate in vitamin-D-replete elderly patients. Osteoporos Int 4:245-52.
    6. Dawson-Hughes B, Harris SS, Krall EA, Dallal GE. 1997. Effect of calcium and vitamin D supplementation on bone density in men and women 65 years of age or older. N Engl J Med 337:670-76.
    7. Recker R, Hinders S, Davies KM, et al. 1996. Correcting calcium nutritional deficiency prevents spine fractures in elderly women. J Bone Miner Res 11:1961-66.
    8. Feskanich D, Willett WC, Colditz GA. 2003. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr 77:504-11.
    9. Marsh AG, Sanchez TV, Michelsen O. 1988. Vegetarian lifestyle and bone mineral density. Am J Clin Nutr48 (suppl):837-41.
    10. Chiu JF, Lan SJ, Yang CY, et al. 1997. Long-term vegetarian diet and bone mineral density in post-menopausal Taiwanese women. Calcif Tissue Int 60:245-49.
    11. Kohlenberg-Mueller K, Raschka L. 2003. Calcium balance in young adults on a vegan and lactovegetarian diet. J Bone Miner Metab 21:28-33.
    12. Weaver CM, Plawecki KL. 1994. Dietary calcium: adequacy of a vegetarian diet. Am J Clin Nutr 59 (suppl):1238S-2011S.
    13. Dagnelie PC, Vergote FJRVA, van Staveren WA, van den Berg H, Dingjan PG, Hautvast JGAJ. 1990. High prevalence of rickets in infants on macrobiotic diets. Am J Clin Nutr 51:202-208.
    14. Dawson-Hughes B, Dallal GE, Krall EA, Harris S, Sokoll LJ, Falconer G. 1991. Effect of vitamin D supplementation on wintertime and overall bone loss in healthy postmenopausal women. Ann Intern Med115:505-12.
    15. Kerstetter JE, O’Brien KO, Insogna KL. 2003. Low protein intake: the impact on calcium and bone homeostasis in humans. J Nutr 133:855S-861S.
    16. Frassetto LA, Todd KM, Morris RC, Jr., et al. 2000. Worldwide incidence of hip fracture in elderly women: relation to consumption of animal and vegetable foods. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 55:M585-92.
    17. Sellmeyer DE, Stone KL, Sebastian A, et al. 2001. A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women. Am J Clin Nutr 73:118-22.
    18. Meyer HE, Pedersen JI, Loken EB, et al. 1997. Dietary factors and the incidence of hip fracture in middle-aged Norwegians. A prospective study. Am J Epidemiol 145:117-23.
    19. Kerstetter JE, O’Brien KO, Caseria DM, et al. Nov 16 2004. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. J Clin Endocrinol Metab [Epub ahead of print].
    20. Munger RG, Cerhan JR, Chiu BC. 1999. Prospective study of dietary protein intake and risk of hip fracture in postmenopausal women. Am J Clin Nutr 69:147-52.
    21. Kerstetter JE, Looker AC, Insogna KL. 2000. Low dietary protein and low bone density. Calcif Tissue Int66:313.
    22. Promislow JH, Goodman-Gruen D, Slymen DJ, et al. 2002. Protein consumption and bone mineral density in the elderly: the Rancho Bernardo Study. Am J Epidemiol 155:636-44.
    23. Feskanich D, Singh V, Willett WC, Colditz GA. 2002. Vitamin A intake and hip fractures among postmenopausal women. JAMA 287:47-54.
    24. Rapuri PB, Gallagher JC, Kinyamu HK, et al. 2001. Caffeine intake increases the rate of bone loss in elderly women and interacts with vitamin D receptor genotypes. Am J Clin Nutr 74:694-700.
    25. Massey LK. 2001. Is caffeine a risk factor for bone loss in the elderly? Am J Clin Nutr 74:569-70.
    26. Matkovic V, Ilich JZ, Andon MB, et al. 1995. Urinary calcium, sodium, and bone mass of young females. Am J Clin Nutr 62:417-25.
    27. Devine A, Criddle RA, Dick IM, et al. 1995. A longitudinal study of the effect of sodium and calcium intakes on regional bone density in postmenopausal women. Am J Clin Nutr 62:740-45.
    28. Bachrach LK. 2000. Making an impact on pediatric bone health. J Pediatr 136:137-39.
    29. Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, et al. 2000. Adult female hip bone density reflects teenage sports-exercise patterns but not teenage calcium intake. Pediatrics 106:40-44.
    30. Bailey DA, McKay HA, Mirwald RL, et al. 1999. A six-year longitudinal study of the relationship of physical activity to bone mineral accrual in growing children: the University of Saskatchewan bone mineral accrual study. J Bone Miner Res 14:1672-79.
    31. Asikainen TM, Kukkonen-Harjula K, Miilunpalo S. 2004. Exercise for health for early postmenopausal women: a systematic review of randomized controlled trials. Sports Med 34:753-58.

    Поширити:



  • 0 коммент.:

    Дописати коментар