• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Дополнительная информация







    Дополнительная информация

    Потребность в энергии и питательных веществах для детей 1-4 лет


    Мальчики
    Девочки

    1-2 года
    3-4 года
    1-2 года
    3-4 года
    Энергетическая потребность мДж кКал
    3,7
    885
    5,35
    1275
    3,45
    825
    4,95
    1180
    Жиры, г (около 35% от общей калорийности) 
    34,3
    49,7
    32,0
    46,0
    Насыщенные жиры, г (около 11% от общей калорийности)
    10,8
    15,6
    10,1
    14,5
    Углеводы (около 50% общей калорийности)
    117,7
    170,3
    109,9
    157,6
    НМВС (не молочные внешние сахара) г (около 11% от общей калорийности) 
    25,9
    37,5
    24,2
    34,7
    Белки, г
    14,5
    17,1
    14,5
    17,5
    Витамин А, мкг 
    400
    450
    400
    450
    Тиамин, мг
    0,5
    0,6
    0,5
    0,6
    Рибофлавин, мг
    0,6
    0,7
    0,6
    0,7
    Витамин В12, мкг
    0,5
    0,8
    0,5
    0,8
    Фолиевая кислота, мкг
    70
    85
    70
    85
    Витамин С, мг
    30
    30
    30
    30
    Витамин D, мкг
    7
    7
    7
    7
    Железо, мг
    6,9
    6,5
    6,9
    6,5
    Кальций, мг
    350
    400
    350
    400
    Цинк, мг
    5
    5,8
    5
    5,8
    Йод, мкг
    70
    85
    70
    85
    Натрий, мг
    800
    1000
    800
    1000
    Соль, г
    2
    2,5
    2
    2,5

    Источник: Energy data based on: Scientific Advisory Committee on Nutrition (2011). Dietary Recommendations for Energy. London. Department of Health.

    Данные по натрию и соли взяты из: Scientific Advisory Committee on Nutrition (2003). Salt and Health. London: TSO.

    Все остальные данные из: Department of Health (1991). Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrients for the UK. London: TSO.

    Руководство по выбору продуктов питания

    Ниже вы найдете простые рекомендации по продуктам для детей от 1 до 4 лет. Они помогут вам обеспечить разнообразие пищи в пропорциях, которые с наибольшей вероятностью удовлетворят все потребности ребенка в питательных веществах.


    Группа: ХЛЕБ, КРУПЫ И КАРТОФЕЛЬ
    Объём порции

    Продукты из этой группы следует предлагать при каждом приеме пищи, а также в качестве перекуса.

    Эти продукты должны составлять около трети ежедневного рациона.

    Выбор
    Примечания
    Основные виды хлеба – цельнозерновой хлеб, ржаной, из зародышей пшеницы, белый, мультизерновой, содовый, картофельный хлеб, чапати, роти, булочки, пита и лаваши 
    Проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что в хлебные продукты не было добавлено ни молока, ни яичных продуктов.

    Ищите хлеб с низким содержанием соли
    Картофель или батат (сладкий картофель)
    - вареный, пюре, запеченный целиком или дольками
    Следует избегать продуктов переработки картофеля, таких как картофельные вафли или чипсы.
    Ямс, плантан, кокоямс, кассава и другие крахмалистые корнеплоды
    ---
    Паста – цельнозерновая и белая
    Убедитесь, что в производстве не использовалось яйцо.

    Избегайте макарон быстрого приготовления или консервированных в соусе, так как они очень соленые.
    Рис – бурый и белый
    Избегайте жареного риса или ароматизированного сухого риса в пакетиках.
    Другие крупы, такие как кускус или булгур, кукуруза (полента) и кукурузная мука
    ---
    Сухие завтраки - каша, воздушная пшеница, готовый завтрак Wheat bisks или Shredded wheat и другие злаки, не содержащие сахара, соли и продуктов животного происхождения.
    Многие обогащенные злаки содержат витамин D из источников, которые не подходят для веганов.

    Избегайте сладких сухих завтраков. Если хлопья (без молока) содержат более 10 г сахара на 100 г, то это - пища с высоким содержанием сахара.

    Группа: ФРУКТЫ И ОВОЩИ

    Объём порции

    Предлагайте различные фрукты и овощи во время приемов пищи и перекусов.

    Следует поощрять детей в возрасте от 1 до 4 лет попробовать как минимум пять разных фруктов и овощей в день.

    Порция овощей и фруктов для всех детей 1-4 лет равна 40 г. Стремитесь к этому количеству  во время приемов пищи и перекусов.

    Выбор
    Примечания
    Все виды свежих, замороженных и консервированных овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, грибы, пастернак, горох, перец, шпинат, шведская капуста, сладкий картофель и репа
    Избегайте овощей, консервированных с добавлением соли и сахара.

    Не переваривайте свежие овощи, не нарезайте их задолго до приготовления и не оставляйте их в воде. Не готовьте их заранее для подогрева перед подачей на стол - все эти методы снижают содержание витаминов.
    Все виды салатных овощей, таких как салат, кресс-салат, огурец, помидор, сырая морковь, сырой перец, редька и свекла
    ---
    Все виды свежих фруктов, таких как яблоки, бананы, груши, виноград, киви, апельсины, сливы, ягоды, дыня и манго
    ---
    Все виды консервированных фруктов в своем соку - такие как персики, груши, ананасы, мандарины, слива, гуава и личи
    Избегайте фруктовых пюре из пакетиков, так как в них много сахара. Никогда не позволяйте детям сосать сладкие фруктовые продукты непосредственно из пищевых пакетов, так как это может повредить зубы.
    Тушеные фрукты, такие как яблоки, сухофрукты, сливы, смородина и ревень
    ---
    Сухофрукты, такие как изюм, курага, финики, инжир, чернослив
    Избегайте сухофруктов с добавлением сахара и растительного масла. Подавайте сухофрукты во время основного приема пищи, а не в качестве перекусов.

    Группа: РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО

    Объём порции

    Ежедневно детям следует предлагать 3 напитка из растительного молока или 3 блюда, приготовленных на их основе, например, соусы или десерты.

    Выбор
    Примечания
    Несладкое обогащенное кальцием соевое молоко может быть основным напитком и альтернативой животному молоку.
    Растительное молоко, как правило, имеет меньшую энергетическую ценность и содержит меньше белка и некоторых других питательных веществ, по сравнению с животными молоком. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы энергия и важные питательные вещества поступали из других источников пищи.
    Несладкое обогащенное кальцием молоко из орехов, овса или конопли, являются подходящими альтернативами, но они дороже  и отличаются по пищевой ценности.
    Избегайте рисового и любого другого молока, которое содержит сахар.
    Растительное молоко можно использовать для приготовления пудингов и заварных кремов, а также в любом рецепте, где обычно используется молоко животного происхождения.
    ---
    Соевый или кокосовый йогурт также является подходящей альтернативой. Ищите несладкий обогащенный кальцием соевый йогурт.
    Избегайте соевых или кокосовых йогуртов с высоким содержание сахара (более 15 г сахара на 100 г продукта). Предпочтительно добавлять свежие фрукты в натуральный йогурт.

    Группа: БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА И ЦИНКА

    Объём порции

    Продукты этой группы могут быть полезным перекусом - например, в начинках для сэндвичей.

    Выбор
    Примечания
    Разные виды гороха, бобовых и чечевицы, такие как белая и красная  фасоль, нут, красная чечевица, обработанный горошек или тушеные бобы
    Ищите консервированные бобы без добавления соли или сахара.

    Выбирайте консервированные бобы с низким содержанием соли и сахара.
    Соевые продукты, такие как тофу, соевый фарш или соевые хлопья

    Текстурированные растительные белки
    Переработанные альтернативы мясных продуктов (например, веганские колбаски, бургеры и пироги), могут содержать много соли. Есть также продукты,  в состав которых входит яичный белок, поэтому проверяйте этикетку.
    Сейтан (из пшеничного глютена)

    Орехи и семена, а также пасты из них, такие как арахисовая, миндальная и паста из бразильского ореха, являются важными источниками энергии, белка и других питательных веществ на веганской диете. Кедровые и другие молотые орехи можно использовать в веганских блюдах. Измельченный миндаль можно использовать в пирожных и пудингах.

    Во многих веганских блюдах используются семена подсолнечника, тыквенные семечки и семена кунжута, а также разные пасты, такие как тахини
    Готовый сейтан может содержать много соли, если он ароматизирован или замаринован в соевом соусе. Ищите нероматизированный сейтан, или приготовьте его самостоятельно.


    Не используйте орехи и семена, которыми можно подавиться. Орехи следует мелко нарубить, перемолоть или давать в виде пасты.

    Источники витаминов и минералов

    В приведенной ниже таблице представлен ряд продуктов и напитков, которые являются важными источниками определенных витаминов и минералов. Расчёт основан на средней порции.


    Отлично
    Хорошо
    Полезно
    Витамин A
    морковь
    бобы
    горох

    красный перец
    брокколи
    сахарная кукуруза

    шпинат
    брюссельская капуста
    дыня

    батат (сладкий картофель)
    капуста (темная)
    апельсин

    тыква баттернат 
    турецкие бобы
    чернослив

    курага
    помидоры


    манго
    водяной кресс-салат



    абрикосы, свежие или консервированные



    смородина



    нектарин



    персик

    Витамин C
    зеленый и красный перец (сырой)
    брокколи
    стручковая фасоль

    молодая капуста
    брюссельская капуста
    горох

    черная смородина
    капуста
    картофель

    консервированная гуава
    цветная капуста
    мандарины 

    апельсин (и апельсиновый сок)
    шпинат
    ежевика

    клубника
    помидор
    столовые яблоки


    водяной кресс
    нектарины


    грейпфрут
    персики


    киви
    малина


    манго

    Кальций
    зеленые листовые овощи
    молотый миндаль
    белый хлеб / мука

    тофу
    семена кунжута
    горох, фасоль и чечевица

    обогащенное кальцием несладкое соевое, овсяное, миндальное и кокосовое молоко
    тахини (кунжутная паста)
    апельсины



    сухофрукты
    Железо
    соевые бобы
    тахини (кунжутная паста)
    белый хлеб

    чечевица
    молотый кешью
    запеченные бобы

    горох
    цельнозерновой хлеб / мука
    миндаль

    шпинат
    готовый завтрак Weet bisk
    семена подсолнечника

    тофу
    нут
    спаржевая фасоль


    брокколи
    садовые бобы


    молодая капуста
    зеленый горошек


    курага
    черная смородина


    изюм

    Цинк
    орешки
    фасоль и чечевица
    коричневый или цельнозерновой хлеб

    семена кунжута
    цельнозерновые сухие завтраки, такие как воздушная пшеница,хлопья из отрубей или готовые завтраки Wheat bisks
    хлеб

    семена подсолнечника

    попкорн без наполнителя

    тахини (кунжутная паста)



    тофу



    ростки пшеницы



    Ресурсы

    Организации веганов и вегетарианцев

    The Vegan Society www.vegansociety.com 
    Vegetarian Society www.vegsoc.org 

    Полезные организации и источники информации

    Association of Breastfeeding Mothers
    T: 08444 122 948
    Helpline: 0300 330 5453

    The Baby Café

    Координирует сеть центров по грудному вскармливанию и других служб поддержки кормящих матерей.

    Baby Milk Action (IBFAN UK)
    T: 01223 464420

    Baby Milk Action (IBFAN UK) - это организация, которая продвигает грудное вскармливание, подчеркивая ненадлежащий маркетинг заменителей грудного молока. Baby Milk Action работает в рамках глобальной сети, чтобы усилить независимый, прозрачный и эффективный контроль за маркетингом отрасли детского питания.

    Best Beginnings
    T: 020 7443 7895

    Best Beginnings - это благотворительная организация, работающая над устранением неравенства в отношении здоровья детей в Великобритании. Он предлагает широкий спектр советов для родителей и опекунов.

    Baby Buddy - это бесплатное приложение для мобильных телефонов для родителей и будущих родителей, охватывающее период беременности и первые шесть месяцев после рождения. Он предоставляет персонализированную информацию о беременности и воспитании детей, а также советы для размышлений и действий. Приложение доступно для загрузки в App Store или Google Play.

    Bliss
    T: 020 7378 1122
    Family Support Helpline: Freephone 0500 618 140

    Bliss - это специальная благотворительная организация, которая предоставляет информацию о кормлении детей, которые родились слишком рано, слишком маленькими или слишком больными.

    The Breastfeeding Network
    T: 0844 412 0995
    Helpline: 0300 100 0212

    Сеть по грудному вскармливанию - это британская благотворительная организация, которая предоставляет научно обоснованную информацию и поддержку для кормящих женщин и их семей.

    The Breastfeeding Network также управляет Drugs in Breastmilk Information Service (см. ниже).

    Drugs in Breastmilk Information Service

    Страница на Facebook «Drugs in Breastmilk Information Service» содержит информацию об использовании лекарств при кормлении грудью.

    Информационные бюллетени доступны тут.

    Чтобы получить помощь по конкретным вопросам о лекарствах или методах лечения, отправьте сообщение в информационную службу «Drugs in Breastmilk Information Service»:

    Food for Life Partnership Early Years Award

    Food Standards Agency

    Агентство по стандартам на пищевые продукты предоставляет целый ряд ресурсов о безопасности и гигиене пищевых продуктов. Они доступны для скачивания.

    Healthy Start

    Этот веб-сайт предоставляет информацию о схеме Healthy Start в Великобритании. Он также предоставляет советы по питанию и поддержанию здоровья для беременных женщин и семей с маленькими детьми, а также информацию об использовании витаминов.

    Institute of Health Visiting

    Institute of Health Visiting предоставляет полезные информационные бюллетени и учебные материалы для медицинского персонала, посещающего пациентов на дому, а также информационные бюллетени для семей.

    Lactation Consultants of Great Britain

    Lactation Consultants of UK - это ассоциация для тех, кто имеет квалификацию Международного совета сертифицированных консультантов по лактации (IBCLC). Чтобы найти ближайшего профессионала с сертификатом IBCLC, перейдите по ссылке

    La Leche League GB
    Helpline: 0345 120 2918

    La Leche League GB - это сеть поддержки, которая предлагает информацию и поддержку, в основном через поддержку в рамках сообщества “от матери к матери”, для женщин, которые хотят кормить своих детей грудью.

    Здесь также есть отличный список часто задаваемых вопросов.

    Maternity Action

    Maternity Action стремится положить конец неравенству и улучшить здоровье и благополучие беременных женщин, партнеров и детей младшего возраста с момента зачатия до самого раннего возраста ребенка. Они также поддерживают права женщин на грудное вскармливание на рабочем месте.

    Midwives Information and Resource Service
    (MIDIRS)
    T: 0800 581 009

    Multiple Births Foundation
    T: 020 3313 3519

    Multiple Births Foundation поддерживает семьи с детьми, рожденными одновременно. Они разработали бесплатные рекомендации по питанию для родителей и опекунов. Их буклет “Кормление близнецов, тройняшек и многое другое” можно скачать здесь.

    National Breastfeeding Helpline
    T: 0300 100 0212 (available in English, Welsh and Polish)

    Этот телефон доверия работает в сотрудничестве с Ассоциацией кормящих матерей (ABM) и Сетью грудного вскармливания (BfN) и финансируется Департаментом здравоохранения.

    NCT
    T: 0844 243 6000
    NCT Support Line: 0300 330 0700

    NCT - это национальная благотворительная организация для родителей, которая предлагает советы и информацию о грудном вскармливании, включая телефон доверия. Полный список их информационных бюллетеней доступен здесь.

    NHS Choices

    Веб-сайт NHS Choices содержит информацию о кормлении детей грудного и раннего возраста.

    NHS Health Scotland/Scottish Government

    Feedgood

    Информация для поддержки родителей и специалистов по грудному вскармливанию.

    Ready, Steady, Baby

    Веб-сайт с информацией, охватывающей период от принятия решения о рождении ребенка до беременности и родов и до возраста 12 месяцев.

    Ready, Steady, Toddler!

    Сайт и приложения для семей.

    Setting the table - Руководство по питанию и пищевые стандарты для поставщиков услуг по уходу за детьми раннего возраста в Шотландии

    Public Health Agency (Northern Ireland)


    Public Health Wales

    Двуязычные ресурсы (на английском и валлийском языках) по кормлению детей можно найти здесь.

    Книга, которая предоставляет родителям поддержку от ранних стадий беременности, до первых дней жизни с ребенком и до возраста первых лет вашего младенца.

    Royal College of Midwives
    T: 0300 303 0444
    E: info@rcm.org.uk

    Start4Life

    Информация о беременности и ребенке для будущих и новых родителей со ссылками на фильмы и информацию о здоровье и благополучии.

    Tamba (Twins and Multiple Births Association)
    T: 01483 304442

    Tamba выпускает листовку под названием “Грудное вскармливание для случаев, когда детей больше одного”, в которой даются советы по организации грудного вскармливания для близнецов, тройняшек или большего числа детей.

    Unicef UK Baby Friendly Initiative
    T: 020 7375 6052

    На веб-сайте Unicef UK Baby Friendly Initiative содержится полезная информация и советы по всем аспектам вскармливания детей.

    Буклет для скачивания, выпущенный в сотрудничестве с правительственной кампанией Start4Life. Он предоставляет информацию обо всех аспектах грудного вскармливания, в том числе при многоплодных родах. Печатные копии можно получить бесплатно по телефону 0300 123 1002.
    • Руководство по кормлению из бутылочки
    • Детская смесь и адаптивное кормление из бутылочки: руководство для родителей

    Оба руководства доступны здесь.

    Книги
    Carol Timperley 
    (Ebury Press)
    Sandra Hood 
    (The Vegan Society)
    Stephen Walsh
    (The Vegan Society)
    (Подборка информации, с целью помочь родителям справиться с привередливыми в питании малышами и поощрять маленьких детей пробовать новые овощи. Доступно для продажи на сайте
    Juliet Gellatley and Rose Elliot
    (Viva!)

    Тарелки и миски, которые использовались в данном пособии

    На фотографиях ниже показаны реальные размеры тарелок и мисок, использованных в этом пособии. Большинство тарелок, мисок и столовых приборов были приобретены в RICE (www.rice.dk ), это датская марка меламиновой посуды, которую можно приобрести в ряде розничных магазинов в Великобритании. Детские чашки были приобретены на www.babycup.co.uk. Пластиковые стаканы из IKEA.

    Тарелка 20см

    Миска 12см и миска для пальчиковой еды


    ---




    Additional information

    Energy and nutrient requirements for 1-4 year olds

    Source: Energy data based on: Scientific Advisory Committee on Nutrition (2011). Dietary Recommendations for Energy. London. Department of Health.

    Sodium and salt data taken from: Scientific Advisory Committee on Nutrition (2003). Salt and Health. London: TSO.

    All other data from: Department of Health (1991). Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrients for the UK. London: TSO.

    Food-based guidance

    In order to provide a good variety of foods in the proportions that are likely to ensure that all the nutrient needs are met, some simple food-based recommendations for 1-4 year olds are included here.


    Food group: BREAD, OTHER CEREALS AND POTATOES

    How much to serve?

    Foods from this group should be offered at every meal, and can be useful foods to offer as part of snacks.

    These foods should make up about a third of the food served each day.

    Good choices
    Notes
    Most types of bread – wholemeal, granary brown, wheatgerm, white,multigrain, soda bread, potato bread, chapattis, rotis,rolls, pitta bread and wraps
    Check food labels to make sure there are no milk or egg products added to bread products.

    Look for lower-salt breads
    Potatoes or sweet potatoes – boiled, mashed, baked or wedges
    Processed potato products like waffles or smiley faces should be avoided.
    Yam, plaintain, cocoyam, cassava and other starchy root vegetables
    ---
    Pasta – wholemeal and white
    Check that no egg was used in manufacture.

    Avoid dried or canned ready-prepared pasta in sauce as these are very salty.
    Rice – brown and white rice
    Avoid fried rice or flavoured dried rice in packets.
    Other grains such as couscous or bulgur wheat, maize (polenta) and cornmeal
    Many fortified cereals will contain vitamin D from sources that are not suitable for vegans.
    Breakfast cereals – porridge, puffed wheat, wheat bisks, shredded wheat and other cereals that are free of sugar, salt and animal products.
    Avoid sugary breakfast cereals. If a cereal (without milk added) contains more than 10g of sugar per 100g, this is a high-sugar food.

    Food group: FRUIT AND VEGETABLES

    How much to serve?

    Offer different fruits and vegetables at meals and snacks.

    1-4 year olds should be encouraged to taste at least five different fruits and vegetables a day.

    Aim for 40g portions of vegetables and fruits for all 1-4 year olds at meals and snacks.

    Good choices
    Notes
    All types of fresh, frozen and canned vegetables such as broccoli, Brussels sprouts, cabbage, carrots, cauliflower, mushrooms, parsnips, peas, peppers, spinach, swede, sweet potato and turnip
    Avoid vegetables canned with added salt and sugar.

    Do not overcook fresh vegetables, or cut them up a long time before cooking and leave them in water, or cook them early and re-heat before serving – as these practices all reduce the vitamin content.
    All types of salad vegetables such as lettuce, watercress, cucumber, tomato, raw carrot, raw pepper, radish or beetroot
    ---
    All types of fresh fruit such as apples, bananas, pears, grapes, kiwi fruit, oranges,
    plums, berries, melon or mango
    ---
    All types of canned fruit in juice – such as peaches, pears, pineapple, mandarin oranges, prunes, guava or lychees
    Avoid pouches of puréed fruit as these are high in sugar. Never let children suck sweet
    or fruit-based foods directlyfrom food pouches as this can damage teeth.
    Stewed fruit such as stewed apple, stewed dried fruit, stewed plums, stewed currants or stewed rhubarb
    ---
    Dried fruit such as raisins, dried apricots, dates, dried figs, prunes
    Avoid dried fruit with added sugar and vegetable oil. Serve dried fruit with 
    meals and not as snacks.


    Food group: NON-DAIRY MILK ALTERNATIVES

    How much to serve?

    Children should be offered 3 non-dairy milk alternative drinks, or foods made from these such as sauces or desserts, a day.

    Good choices
    Notes
    Unsweetened calcium-fortified soya milk alternative can act as the main drink, as an alternative to animal milk.
    Non-dairy milk alternatives are generally lower in energy and protein, as well as some other nutrients, compared to animal milks. Care is therefore needed to ensure that the whole diet is energy- and nutrient-dense and that important nutrients are included from other food sources.
    Unsweetened calcium-fortified milk alternatives made from nuts, oats or hemp are suitable alternatives, but they are more expensive and may differ in nutritional profile.
    Avoid rice milk alternative and any milk alternative that is sweetened.
    Non-dairy milk alternatives can be used to make puddings and custards and in any recipe where animal milk is normally used.
    ---
    Soya or coconut yoghurt is also a suitable alternative. Look for unsweetened 
    calcium-fortified soya yoghurt.
    Avoid soya or coconut yoghurts that have a high sugar content. (If the sugar content on a yoghurt label says it has more than 15g of sugar per 100g, it is a high sugar option.) It is preferable to add fresh fruit to natural yoghurt.

    Food group: PROTEIN FOODS THAT ARE ALSO HIGH IN IRON AND ZINC

    How much to serve?

    Foods in this group can be usefully served as part of snacks – for example, in sandwich fillings.

    Good choices
    Notes
    Peas, beans and lentils, including all sorts of beans and peas such as butter beans, kidney beans, chick peas, lentils, processed peas
    or baked beans
    Look for canned pulses with no added salt or sugar.

    Choose lower-salt and lowsugar baked beans.
    Soya products such as tofu, soya mince or soya flakes

    Textured vegetable proteins
    Processed products made from meat alternatives (eg.vegan sausages, burgers and pies) can be high in salt. There are some vegan Quorn products, but some have egg white added so check the label.
    Seitan (made from wheat gluten)

    Nuts and seeds and nut and seed pastes such as peanut butter, almond butter and Brazil nut butter are important sources of energy and protein and other nutrients in vegan diets. Pine
    nuts and other ground nuts can be used in vegan dishes. Ground almonds can be used in cakes and puddings.

    Seeds such as sunflower seeds, pumpkin seeds and sesame seeds and pastes
    such as tahini are used in many vegan dishes.
    Commerically prepared Seitan can be high in salt if flavoured or marinated in soy sauce. Look for unflavoured Seitan, or it can be simply made at home.

    Avoid nuts and seeds that could be a choking hazard. Nuts should be finely chopped, ground, or given aspastes or butters.




    Good sources of vitamins and minerals

    The table below shows a number of foods and drinks that are important sources of certain vitamins and minerals. These are based on average servings.


    Excellent
    Good
    Useful
    Vitamin A
    carrots
    broad beans
    peas

    red peppers
    broccoli
    sweetcorn

    spinach
    Brussels sprouts
    honeydew melon

    sweet potatoes
    cabbage (dark)
    orange

    canteloupe melon
    runner beans
    prunes

    dried apricots
    tomatoes


    mango
    watercress



    apricots, fresh or canned



    blackcurrants



    nectarine



    peach

    Vitamin C
    green and red peppers (raw)
    broccoli
    green beans

    spring greens
    Brussels sprouts
    peas

    blackcurrants
    cabbage
    potatoes

    canned guava
    cauliflower
    satsumas

    orange (and orange juice)
    spinach
    blackberries

    strawberries
    tomato
    eating apples


    watercress
    nectarines


    grapefruit
    peaches


    kiwi fruit
    raspberries


    mango

    Calcium
    green leafy vegetables
    ground almonds
    white bread/flour

    tofu
    sesame seeds
    peas, beans and lentils

    calcium-fortified
    sesame paste
    dried fruit

    unsweetened soya,

    orange

    oat and almond milk



    alternatives, and fortified



    coconut milk alternative


    Iron
    soya beans
    tahini (sesame seed paste)
    white bread

    lentils
    ground cashews
    baked beans

    chick peas
    wholemeal bread/flour
    almonds

    spinach
    weet bisks
    sunflower seeds

    tofu
    chick peas
    black-eyed peas


    broccoli
    broad beans


    spring greens
    green peas


    dried apricots
    blackcurrants


    raisins

    Zinc
    nuts
    beans and lentils
    brown or wholemeal

    sesame seeds
    wholegrain breakfast cereals, such as puffed wheat, branflakes or weet bisks
    bread

    sunflower seeds

    plain popcorn

    tahini