• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Примеры блюд и снеков для детей-веганов (1-4 года)




    Примеры блюд и перекусов для детей-веганов от 1 до 4 лет


    Этот раздел содержит некоторые примеры блюд и перекусов, которые соответствуют пищевым потребностям детей-веганов в возрасте от 1 до 4 лет.

    Все рецепты в этом разделе также подходят вегетарианцам и тем, кто придерживается безмолочной диеты и/или не употребляет яйца. Мы также обозначили рецепты без глютена.

    Завтраки для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Банановая каша на соевом молоке с поджаренным фруктовым хлебом
    • «Омлет» из нутовой муки с грибами и тостом
    • Гранола с соевым йогуртом и киви
    • Сухой завтрак Weet bisk с соевым молоком и изюмом, тостами и джемом

    Веганские перекусы для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Хлебные палочки с хумусом из белой фасоли и дольками томатов и авокадо
    • Мини-бутерброды с авокадо и томатной сальсой
    • Овсяные печенья с пастой из бразильского ореха и апельсинами
    • Арахисовая паста на поджаренном маффине с виноградом
    • Пита с дипом из тахини и яблоком
    • Рисовые хлебцы с паштетом из чечевицы и арахисовой пасты, с красным и зеленым перцем
    • Рисовые хлебцы с грибным паштетом и помидорами черри
    • Фруктовые булочки с клубникой
    • Цельнозерновой ролл с миндальной пастой и морковными палочками 
    • Тост из цельнозернового хлеба с пастой из пестрой фасоли и морковными палочками

    Основные блюда для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Чили из черноглазой фасоли с желтым рисом и запеченными овощами
    • Чанна Алу, овощной плов и даал из желтой чечевицы
    • Бургер из нута с цельнозерновым роллом и салатом
    • Паста с веганским соусом Болоньезе и салатом из помидоров и огурцов
    • Пита с фалафелем, хумусом, морковными и огуречными палочками
    • Рисовая лапша с тофу и жареными овощами
    • Пряный рататуй с тофу и чапати
    • Веганская пицца с салатом
    • Веганский испанский «омлет» с молодым картофелем и беби-кукурузой. 
    • Овощной крамбл с картофельным пюре и тушеными бобами.

    Десерты для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Песочное персиковое печенье с заварным кремом из соевого молока
    • Изюмное печенье с грушей
    • Рисовый пудинг на соевом молоке с нарезанными финиками
    • Манный пудинг на соевом молоке с курагой
    • Веганский шоколадный торт с виноградом



    Банановая каша с соевым молоком с поджаренным фруктовым хлебом

    Рецепт на 4 порции по 130 г каши и 30 г хлеба.


    Каша

    Ингредиенты

    • 70 г овсяных хлопьев
    • 500 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 1/3 чайной ложки мускатного ореха
    • 1 большой банан, очищенный и нарезанный 

    Приготовление:

    1. Поместите овсянку в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте молоком.
    2. Осторожно нагрейте до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока хлопья не станут мягкими и не впитают молоко.
    3. Остудите и добавьте мускатный орех и нарезанный банан перед подачей. 


    Фруктовый хлеб

    Ингредиенты

    • 4 ломтика фруктового хлеба (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что она подходит для веганов.)
    • 2 чайные ложки растительного спреда

    Приготовление

    1. Поджарить фруктовый хлеб и намазать его спредом.
    2. Разрезать на кусочки.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    «Омлет» из нутовой муки с грибами и тостами

    Рецепт на 4 порции по 80 г «омлета», 20 г грибов и 25 г тостов.

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки нутовой муки 
    • 1/2 столовой ложки нарезанной петрушки
    • 150 мл воды
    • 1 мелко нарезанный помидор
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 100 г нарезанных ломтиками шампиньонов
    • 3 больших ломтика поджаренного хлеба
    • 2 чайные ложки растительного спреда

    Приготовление

    1. Смешайте муку из нута и петрушку с водой, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте нарезанный кубиками помидор.
    2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте омлет до готовности.
    3. Уберите «омлет» со сковороды и обжарьте на ней грибы до мягкости.
    4. Подавайте омлет с грибами и ломтиками тоста со спредом.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    Гранола с соевым йогуртом и киви

    Рецепт на 4 порции по 170 г.

    Ингредиенты

    • 120 г натуральных мюсли с изюмом (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они подходят для веганов.)
    • 400 г несладкого соевого йогурта
    • 2 очищенных и нарезанных кубиками киви
      
    Приготовление

    1. Замочите мюсли в йогурте.
    2. Добавьте нарезанный кубиками киви.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    Сухой завтрак Weet bisk с соевым молоком и изюмом, тостами и джемом

    Рецепт на 4 порции по 130 г хлопьев и 30 г тоста с джемом.

    Ингредиенты

    • 4 штуки Weet bisk
    • 400 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 40 г изюма
    • 4 маленьких ломтика поджаренного хлеба из непросеянной муки
    • 2 чайные ложки растительного спреда
    • 2 чайные ложки джема 

    Приготовление

    1. Вылейте молоко на Weet bisk и добавьте изюм.
    2. Поджарьте хлеб и намажьте растительным спредом и джемом. Нарежьте на полоски.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    Хлебные палочки с хумусом из белой фасоли и дольками томатов и авокадо

    Рецепт на 4 порции по 30 г хумуса, 8 г хлебных палочек и 40 г авокадо с помидорами.

    Ингредиенты

    • 200 г консервированной белой фасоли (половина банки 400 г), без жидкости (вес без жидкости 130 г)
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1 чайная ложка тахини (кунжутная паста)
    • 1/2 чайной ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка воды
    • 1/2 чайной ложки паприки
    • 8 хлебных палочек
    • 1 большой нарезанный помидор
    • 1 нарезанный ломтиками авокадо

    Приготовление

    1. Поместите фасоль, чесночную пасту, тахини, масло, лимонный сок, воду и паприку в блендер и взбейте до однородного состояния (либо разомните вилкой)
    2. Подавать с хлебными палочками, помидорами и авокадо.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Мини-бутерброды с авокадо и томатной сальсой

    Рецепт на 4 порции по 80 г.

    Ингредиенты

    • 1  мелко нарезанный средний помидор
    • 2 пера мелко нарезанного зеленого лука
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1/2 столовой ложки рубленой свежей петрушки
    • 1/4 чайной ложки черного перца
    • 4 больших ломтика хлеба из цельнозерновой муки
    • пюре из 1 крупного авокадо

    Приготовление

    1. Для приготовления сальсы смешайте в миске помидор, зеленый лук, чесночную пасту, петрушку и перец.
    2. Выложите на два ломтика хлеба пюре из авокадо и слой сальсы. Положите два других ломтика хлеба сверху.
    3. Разрежьте на мини-треугольники.

    Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Овсяные печенья с пастой из бразильского ореха и апельсинами

    Рецепт на 4 порции по 30 г овсяного печенья и пасты, и 40 г апельсинов.

    Ингредиенты

    • 40 г пасты из бразильского ореха
    • 4 овсяных печенья
    • 4 маленьких апельсина, очищенных и разделенных на дольки

    Приготовление

    1. Намажьте овсяные печенья пастой из бразильского ореха.
    2. Подавайте с дольками цитрусовых. 

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.


    Арахисовая паста на поджаренном маффине, с виноградом

    Рецепт на 4 порции по 45 г маффина и арахисовой пасты, и 40 г винограда.

    Ингредиенты

    • 2 английских маффина (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они подходят для веганов)
    • 1 столовая ложка однородной арахисовой пасты
    • 160 г винограда

    Приготовление

    1. Разрежьте маффины пополам и поджарьте их.
    2. Намажьте арахисовой пастой и нарежьте на четверти.
    3. Подавайте маффины с виноградом. Разрежьте виноград на более мелкие кусочки для детей младшего возраста, или при риске подавиться.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Пита с дипом из тахини и яблоком

    Рецепт на 4 порции по 50 г питы и дипа и 40 г яблока.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка с верхом тахини (пасты из кунжута)
    • 100 г несладкого соевого йогурта
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1,5 питы (обычно они веганские, но проверьте список ингредиентов)
    • 2 нарезанных столовых яблока

    Приготовление

    1. Смешайте в миске тахини, йогурт и лимонный сок.
    2. Поджарьте питу и нарежьте палочками.
    3. Подавайте дип с питой и кусочками яблок.

    Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Рисовые хлебцы с паштетом из чечевицы и арахисовой пасты, с красным и зеленым перцем

    Рецепт на 4 порции по 40 г рисовых лепешек и паштета, 4 г зеленого и красного перца. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 30 г сушеной красной чечевицы
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
    • 1/2 чайной ложки порошка карри
    • 1 чайная ложка томатного пюре
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3 чайные ложки однородной арахисовой пасты
    • 4 рисовых хлебца
    • 1/2 нарезанного красного перца
    • 1/2 нарезанного зеленого перца

    Приготовление

    1. Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле и добавьте чечевицу. Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь и варите 20 минут до мягкости. Слейте воду.
    2. Нагрейте масло в маленькой кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
    3. Добавьте порошок карри и чечевицу.
    4. Добавьте томатное пюре, лимонный сок и арахисовую пасту, а затем снимите с огня.
    5. Остудите, а затем взбейте блендером или разомните до однородного состояния.
    6. Подавайте с рисовыми хлебцами и кусочками перца.

    Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Рисовые хлебцы с грибным паштетом и помидорами черри

    Рецепт на 4 порции по 50 г рисовых хлебцов с паштетом, и 40 г помидоров черри. Без глютена. 

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы 
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 150 г очищенных и нарезанных кубиками грибов
    • 4 рисовых хлебца
    • 160 г половинок помидоров черри

    Приготовление

    1. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук, чеснок и грибы до мягкости.
    2. Поместите обжаренные продукты в блендер и взбейте их до однородной массы. Можно также перетереть сквозь сито или размять вилкой.
    3. Подавайте с рисовыми хлебцами и разрезанными пополам помидорами черри. 

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Веганские фруктовые булочки с клубникой

    Рецепт на 4 порции по 30 г фруктовых булочек и 40 г клубники.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки белой муки
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 1 столовая ложка растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 1 столовая ложка несладкого обогащенного кальцием соевого молока 
    • 1 столовая ложка с горкой изюма
    • 2 чайные ложки  растительного спреда (вариант: кокосовое масло), чтобы смазать приготовленные булочки
    • 160 г половинок клубники

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 230 °C.
    2. Просейте муку и разрыхлитель в миску.
    3. Добавьте в муку первую часть спреда и разминайте пальцами, пока смесь не станет похожа на мелкие крошки.
    4. Постепенно добавляйте молоко, а затем всыпьте изюм и перемешайте до образования липкого теста.
    5. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, сформируйте два шара диаметром около 4 см. Сформируйте из них две лепешки.
    6. Выпекайте в течение 8-10 минут, пока булочки не поднимутся и не станут румяными.
    7. Остудите, а затем намажьте спредом и подайте с клубникой.



    Ролл из цельнозерновой лепешки с миндальной пастой и морковными палочками 

    Рецепт на 4 порции по 40 г ролла и миндальной пасты, 40 г морковных палочек.

    Ингредиенты

    • 2 лепешки из цельнозерновой муки (проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они подходят для веганов.)
    • 1 столовая ложка миндальной пасты
    • 1 очищенная и нарезанная соломкой крупная морковь

    Приготовление

    1. Разрежьте лепешки пополам и слегка поджарьте их.
    2. Намажьте миндальной пастой.
    3. Подавайте с морковными палочками.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Тост из цельнозернового хлеба с пастой из пестрой фасоли и морковными палочками

    Рецепт на 4 порции по 60 г тоста с пастой из пестрой фасоли, и 40 г моркови.

    Ингредиенты

    • 200 г консервированной пестрой фасоли пинто (половина банки 400 г), без жидкости (вес без жидкости 120 г)
    • 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты)
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • щепотка черного перца
    • 2 больших ломтика поджаренного хлеба из цельной муки
    • 1 очищенная и нарезанная соломкой крупная морковь

    Приготовление

    1. Поместите фасоль, тахини, чеснок, лимонный сок и перец в блендер и взбейте до однородной массы (или разомните толкушкой).
    2. Поджарьте хлеб, намажьте получившейся пастой и нарежьте полосками. Подавайте с морковными палочками.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.


    Чили из черноглазой фасоли с желтым рисом и жареными овощами

    Рецепт на 4 порции по 100 г чили, 60 г риса и 40 г овощей. Без глютена.


    Чили из черноглазой фасоли

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 мелко нарезанная маленькая луковица
    • 1 маленькая (200 г) банка нарезанных помидоров
    • 1/2 чайной ложки неострого перца чили
    • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса
    • 1 большая банка (400 г) черноглазой фасоли (вес без жидкости 240 г)

    Приготовление

    1. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте чесночную пасту и лук в течение 5 минут, пока лук не станет более мягким.
    2. Добавьте помидоры, молотый чили и уксус, и варите на медленном огне 10 минут.
    3. Добавьте фасоль и готовьте еще 5-10 минут.


    Желтый рис

    Ингредиенты 

    • 80 г риса басмати
    • 160 мл воды
    • 1/2 столовой ложки растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 15 г нарезанного изюма

    Приготовление

    1. Доведите воду до кипения. Добавьте все ингредиенты.
    2. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут или пока рис не станет мягким и жидкость не впитается.


    Жареные овощи

    Ингредиенты

    • 1/2 мелко нарезанного среднего кабачка, очищенного от кожуры
    • 5 средних грибов, разрезанных пополам
    • 1/2 крупно нарезанной средней луковицы
    • 1/2 нарезанного маленького красного перца
    • 1/2 нарезанного маленького желтого перца
    • 1/2 чайной ложки сухих смешанных трав
    • 1/2 столовой ложки растительного масла

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Положите овощи на противень, посыпьте смешанными травами и сбрызните маслом.
    3. Запекайте в течение 20-25 минут до готовности.


    Чанна Алу, овощной плов и даал из желтой чечевицы

    Рецепт на 4 порции по 90 г чанна алу, 80 гг плова и 40 г даала. Без глютена.

    Ингредиенты 

    • 1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1/2 чайной ложки порошка чили
    • 1/3 чайной ложки порошка тмина
    • 1/2 нарезанной кубиками средней луковицы
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 2 столовые ложки томатного пюре
    • 1 большая (400 г) банка нута (вес без жидкости 240 г)

    Приготовление

    1. Отварите картофель до готовности и слейте воду.
    2. Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте специи, лук и чеснок.
    3. Добавьте томатное пюре, картофель и нут, предварительно слив жидкость из банки.
    4. Перемешайте, и варите около 5 минут, пока смесь не нагреется.

    Подавайте с вареным рисом, смешанным с нутом.


    Даал из желтой чечевицы

    Ингредиенты 

    • 75 г колотой желтой чечевицы
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 нарезанной кубиками луковицы
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1/2 чайной ложки неострого перца чили
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 3 столовые ложки воды
    • 1/2 столовой ложки нарезанных листьев кинзы 

    Приготовление

    1. Отварите чечевицу до готовности и слейте воду.
    2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук, чесночную пасту, молотый чили и куркуму в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким.
    3. Добавьте приготовленную чечевицу и воду в сковороду и варите 5 минут.
    4. Посыпьте листьями кинзы перед подачей.



    Бургер из нута с цельнозерновым роллом и салатом

    Рецепт на 4 порции по 45 г бургера, 40 г ролла 40 г салата.

    Ингредиенты 

    • 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
    • 200 г (половина банки 400 г) консервированного нута (вес без жидкости 120 г)
    • 1 чайная ложка сухих смешанных трав
    • 1/2 чайной ложки неострого карри-порошка
    • 1 чайная ложка муки
    • 1 столовая ложка сушеных измельченных водорослей (нори)
    • 1/2 столовой ложки растительного масла

    Приготовление

    1. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в блендер, и взбейте до получения однородной массы (или тщательно разотрите в большой миске).
    2. Руками сформируйте смесь в 4 маленьких котлеты для бургера.
    3. Нагрейте масло на сковороде и жарьте котлеты в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    Подавать с небольшим цельнозерновым роллом и салатом, а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Паста с веганским соусом Болоньезе и салатом из помидоров и огурцов

    Рецепт на 4 порции по 200 г. 

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1 мелко нарезанная средняя луковица
    • 1 чайная ложка чесночного пюре
    • 200 г соевого фарша
    • 1/2 очищенной крупной моркови, натертой на терке
    • 1 большая банка (400 г) нарезанных помидоров
    • 200 мл воды
    • 1 чайная ложка смешанных трав
    • 150 г спагетти (сухих)

    Приготовление

    1. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чесночное пюре, пока лук не станет мягким.
    2. Добавьте фарш, морковь, помидоры, воду и зелень и варите на медленном огне до готовности овощей.
    3. В отдельной кастрюле приготовьте спагетти.
    4. Смешайте спагетти и соус. При необходимости порежьте спагетти.

    Подавать с салатом из огурцов и помидоров.



    Пита с фалафелем, хумусом, морковными и огуречными палочками

    Рецепт на 4 порции по 40 г фалафеля, 20 г хумуса, 30 г питы и 40 г овощных палочек.

    Ингредиенты 

    • 4 столовые ложки приготовленного или консервированного нута
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты)
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1/2 чайной ложки паприки
    • 1 столовая ложка кунжута
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Приготовление

    1. Поместите нут, лимонный сок, тахини, чеснок и красный перец в блендер и смешайте до получения однородной массы (или хорошо разотрите в миске).
    2. Возьмите небольшие порции смеси, скатайте их в шарики и обваляйте в семенах кунжута.
    3. Нагрейте масло на сковороде и обжаривайте фалафели в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    Подавать с питой и овощными палочками, а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Рисовая лапша с тофу и жареными овощами

    Рецепт на 4 порции по 60 г лапши, 60 г овощей и 50 г тофу. Без глютена.

    Ингредиенты 

    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 чайная ложка имбирной пасты
    • 1/2 тонко нарезанного крупного красного перца
    • 1/2 тонко нарезанного крупного желтого перца
    • 1/2 небольшой капусты, нашинкованной и без сердцевины
    • 2-3 столовые ложки ростков фасоли
    • 200 г нарезанного кубиками тофу 
    • 100 г сухой рисовой лапши

    Приготовление

    1. Нагрейте масло в воке или большой сковороде. Обжаривайте чесночную и имбирную пасты в течение 1 минуты, а затем добавьте все овощи. Готовьте на сильном огне в течение 3-4 минут.
    2. Добавьте тофу и перемешайте.

    Отварите рисовую лапшу отдельно и подавайте с овощной смесью.



    Пряный рататуй с тофу и чапати

    Рецепт на 4 порции по 90 г рататуя, 50 г тофу и 20 г чапати.

    Ингредиенты 

    • 1 мелко нарезанная небольшая луковица
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 небольшой кабачок, очищенный и нарезанный кубиками
    • 1/2 нарезанного баклажана без кожуры
    • 1/2 нарезанного зеленого перца
    • 1 нарезанный кубиками средний помидор
    • 1 чайная ложка сухих смешанных трав
    • 1/2 чайной ложки неострого перца чили
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 200 мл воды
    • 3 столовые ложки томатного пюре 

    Приготовление

    1. Смешайте все нгредиенты в кастрюле с толстым дном и хорошо перемешайте.
    2. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими и соус не загустеет.

    Подавать с жареными кубиками тофу и чапати и 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Веганская пицца с салатом

    Рецепт на 4 порции пиццы по 80 г.

    Ингредиенты 

    • 4 маленьких питы
    • 4 чайные ложки томатного пюре
    • 1 столовая ложка изюма
    • 1 столовая ложка кедровых орехов
    • 80 г мелко нарезанных помидоров черри
    • 1 столовая ложка сушеных измельченных водорослей (нори)

    Приготовление

    1. Нагрейте гриль до умеренной температуры и поджарьте питу с одной стороны в течение нескольких минут.
    2. Намажьте необжаренную сторону питы томатным пюре, а затем выложите оставшуюся начинку.
    3. Готовьте пиццы под грилем в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

    Подавать с салатом и 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Веганский испанский «омлет» с молодым картофелем и беби-кукурузой 

    Рецепт на 4 порции по 100 г «омлета», 50 г картофеля и 40 г сладкой кукурузы. Без глютена.

    Ингредиенты 

    • 100 г нутовой муки 
    • 150 мл воды
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 нарезанная кубиками средняя луковица
    • 1/2 нарезанного кубиками красного перца
    • 4 размороженных соцветия брокколи, нарезанных кубиками

    Приготовление

    1. Приготовьте тесто. Для этого, добавьте небольшое количество воды в миску и, постоянно помешивая, всыпьте немного нутовой муки. Постепенно добавляйте оставшуюся воду и нутовую муку в смесь, пока не получите однородное жидкое тесто.
    2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и перец до мягкости.
    3. Добавьте брокколи, а затем вылейте тесто на овощи. Накройте крышкой и готовьте в течение 5-10 минут, пока нижняя часть не станет золотистой а затем переверните и готовьте на другой стороне.

    Подавайте с молодым отварным картофелем и сладкой беби-кукурузой (сырой или приготовленной на пару), а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.


    Овощной крамбл с картофельным пюре и тушеными бобами

    Рецепт на 4 порции по 90 г овощного крамбла, 80 г картофеля и 60 г тушеных бобов.

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки овсяных хлопьев
    • 1/2 столовой ложки белой муки
    • 1/2 столовой ложки цельнозерновой муки 
    • 1 столовая ложка растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 100 г замороженной овощной смеси, нарезанной на маленькие кусочки
    • 200 г (половина банки 400 г) консервированной зеленой чечевицы (вес без жидкости 120 г)
    • 50 мл воды
    • 1 чайная ложка кукурузной муки
    • 50 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Смешайте овсяные хлопья, два вида муки и растительный спред. Растирайте, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
    3. Поместите овощи, чечевицу и воду в кастрюлю и варите 5 минут.
    4. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством молока и сделайте однородную пасту. Добавьте ее вместе с остальным молоком в кастрюлю.
    5. Переложите смесь в жаростойкую посуду и сверху выложите крамбл. Выпекайте в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

    Подавать с картофельным пюре и тушеными бобами с низким содержанием соли и сахара.



    Песочное персиковое печенье с заварным кремом из соевого молока

    Рецепт на 4 порции по 50 г печенья и 50 заварного крема.

    Персиковое песочное печенье 

    Ингредиенты

    • 200 г (половина банки 400 г) персиков , консервированных во фруктовом соке (вес без жидкости 120 г)
    • 1 чайная ложка кукурузной муки
    • 2 столовые ложки просеянной муки
    • 1 столовая ложка молотого миндаля
    • 1 столовая ложка с горкой растительного спреда (вариант: кокосовое масло)

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 200 °C и смажьте спредом жаростойкую форму.
    2. Слейте сок из персиков, но сохраните его. Поместите нарезанные персики в жаростойкую форму.
    3. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством персикового сока и добавьте смесь в кастрюлю с остальным соком. Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Залейте соусом персики.
    4. Смешайте муку, молотый миндаль и спред в миске. Растирайте ингредиенты, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
    5. Покройте фрукты смесью, немного придавите, и запекайте около 20 минут, пока корочка не станет золотистой. Остудите перед подачей на стол.


    Заварной крем из соевого молока

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка порошка для приготовления заварного крема
    • 200 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока 

    Приготовление

    1. Доведите молоко до кипения в кастрюле.
    2. Смешайте порошок для заварного крема с небольшим количеством горячего соевого молока в небольшой таре. Затем вылейте смесь обратно в молоко и варите на медленном огне до загустения. 



    Изюмное печенье с грушей

    Рецепт на 4 порции по 30 г печенья и 40 груши.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
    • 2 столовые ложки яблочного пюре
    • 1 столовая ложка изюма
    • 1/2 чайной ложки корицы

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Смажьте противень небольшим количеством растительного спреда. В миске смешайте оставшийся спред, овсяные хлопья, яблочное пюре, изюм и корицу.
    3. Выкладывайте тесто для печенья на противень десертными ложками с горкой, приминая его вилкой. Выпекайте в течение 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
    4. Выньте печенье из духовки и дайте ему остыть на противне в течение 1 минуты, а затем переложите его на решетку для полного охлаждения.

    Подавать печенье с кусочками груши.



    Соевый рисовый пудинг с нарезанными финиками

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 60 г риса для пудинга
    • 350 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 80 г нарезанных сушеных фиников 

    Приготовление

    1. Поместите рис и молоко в кастрюлю и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
    2. Варите на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким и нежным.
    3. Остудите, а затем посыпьте измельченными финиками.



    Соевый манный пудинг с курагой

    Рецепт на 4 порции по 100 г.

    Ингредиенты

    • 65 г манной крупы
    • 400 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 80 г нарезанной кураги

    Приготовление

    1. Поместите манную крупу и молоко в кастрюлю и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
    2. Варите на медленном огне, пока манная крупа не набухнет и не размягчится.
    3. Остудите, а затем подавайте с нарезанными абрикосами.



    Веганский шоколадный торт с виноградом

    Рецепт на 12 порций по 30 г.

    Ингредиенты

    • 120 г просеянной муки
    • 30 г какао-порошка
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 2 нарезанных кубиками десертных яблока
    • 100 мл воды 
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
    • 30 мл растительного масла
    • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Смешайте муку, какао и разрыхлитель, просейте смесь в миску.
    3. Поместите кусочки яблока в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите, пока яблоко не станет мягким. Разомните яблоки до консистенции пюре.
    4. Добавьте яблочное пюре, ванильный экстракт, масло и уксус в смесь муки и перемешайте.
    5. Вылейте смесь в небольшой смазанный маслом противень и запекайте в духовке около 25 минут.

     Подавать кусочек торта с небольшим количеством винограда.
    ---

    Example meals and snacks for vegan 1-4 year olds

    This section contains some example meals and snacks that give an idea of the types of foods and amounts of foods that meet the nutritional needs of vegan 1-4 year olds.

    All of the recipes included in this section are also suitable for vegetarians and for those on dairy-free and/or egg-free diets. We have also indicated which recipes are gluten-free.

    Vegan breakfasts for 1-4 year olds

    • Banana porridge made with soya milk alternative, with toasted fruit bread
    • Gram flour ‘omelette’ with mushrooms and toast
    • Granola with soya yoghurt and kiwi
    • Weet bisk with soya milk alternative and raisins, and toast and jam

    Vegan snacks for 1-4 year olds

    • Breadsticks with cannellini bean houmous dip and tomato and avocado wedges
    • Mini avocado and tomato salsa sandwiches
    • Oatcakes with Brazil nut butter and oranges
    • Peanut butter on toasted muffin, with grapes
    • Pitta bread with tahini dip and apple
    • Rice cakes with lentil and peanut butter pâté, and red and green pepper
    • Rice cakes with mushroom pâté and cherry tomatoes
    • Vegan fruit scone with strawberries
    • Wholemeal roll with almond butter, and carrot sticks Wholemeal toast with pinto bean spread, and carrot sticks

    Vegan savoury meals for 1-4 year olds

    • Black-eyed bean chilli with yellow rice and roasted vegetables
    • Channa aloo, vegetable pilau and masoor dahl
    • Chick pea burger with wholemeal roll and salad
    • Pasta with vegan Bolognese sauce, with tomato and cucumber salad
    • Pitta bread with falafel, houmous, and carrot and cucumber sticks
    • Rice noodles with tofu and stir-fried vegetables
    • Spicy ratatouille with tofu and chapatti
    • Vegan pizza with salad
    • Vegan Spanish ‘omelette’ with new potatoes and baby sweetcorn Vegetable crumble with mashed potato and baked beans

    Vegan desserts for 1-4 year olds

    • Peach shortcake with soya milk custard
    • Raisin cookie with pear
    • Soya rice pudding with chopped dates
    • Soya semolina pudding with dried apricots
    • Vegan chocolate cake, with grapes



    Banana porridge made with soya milk alternative, with toasted fruit bread

    This recipe makes 4 portions of about 130g porridge and 30g fruit bread.


    Porridge

    Ingredients

    • 70g porridge oats
    • 500ml unsweetened calcium-fortified soya milk alternative
    • 1/3 teaspoon powdered nutmeg
    • 1 large banana, peeled and sliced

    Method

    1. Place the oats and milk in a non-stick saucepan.
    2. Heat gently until boiling, and then turn the heat down and simmer, stirring occasionally, until the oats are softened and have absorbed the milk.
    3. Cool and add the nutmeg and sliced banana before serving.

    Fruit bread

    Ingredients

    • 4 slices of fruit bread (Check the label to make sure it is suitable for vegans.)
    • 2 teaspoons dairy-free fat spread

    Method

    1. Toast the fruit bread and spread it with the fat spread.
    2. Cut into pieces.

    Serve with 100ml of diluted fresh orange juice (half orange juice and half water), in a cup.



    Gram flour ‘omelette’ with mushrooms and toast

    This recipe makes 4 portions of about 80g ‘omelette’, 20g mushrooms and 25g toast.

    Ingredients

    • 4 tablespoons chick pea flour (also known as gram flour)
    • 1/2 tablespoon parsley, chopped
    • 150ml water
    • 1 tomato, finely diced
    • 1 teaspoon vegetable oil
    • 100g button mushrooms, sliced
    • 3 large slices bread, toasted
    • 2 teaspoons dairy-free fat spread

    Method

    1. Mix the chick pea flour and parsley with the water to form a smooth batter. Add the diced tomato.
    2. Heat the vegetable oil in a frying pan and fry the ‘omelette’ until set.
    3. Take the ‘omelette’ from the pan and add the mushrooms, dry-frying them until they are soft.
    4. Serve the ‘omelette’ with the mushrooms and slices of toast with spread.

    Serve with 100ml of diluted fresh orange juice (half orange juice and half water), in a cup.



    Granola with soya yoghurt and kiwi

    This recipe makes 4 portions of about 170g.

    Ingredients

    • 120g natural granola with raisins (Check the label to make sure it is suitable for vegans.)
    • 400g unsweetened soya yoghurt
    • 2 kiwi fruit, peeled and diced

    Method

    1. Soak the granola in the yoghurt.
    2. Add the diced kiwi.

    Serve with 100ml of diluted fresh orange juice (half orange juice and half water), in a cup.