• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Примеры блюд и снеков для детей-веганов (1-4 года)




    Примеры блюд и перекусов для детей-веганов от 1 до 4 лет


    Этот раздел содержит некоторые примеры блюд и перекусов, которые соответствуют пищевым потребностям детей-веганов в возрасте от 1 до 4 лет.

    Все рецепты в этом разделе также подходят вегетарианцам и тем, кто придерживается безмолочной диеты и/или не употребляет яйца. Мы также обозначили рецепты без глютена.

    Завтраки для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Банановая каша на соевом молоке с поджаренным фруктовым хлебом
    • «Омлет» из нутовой муки с грибами и тостом
    • Гранола с соевым йогуртом и киви
    • Сухой завтрак Weet bisk с соевым молоком и изюмом, тостами и джемом

    Веганские перекусы для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Хлебные палочки с хумусом из белой фасоли и дольками томатов и авокадо
    • Мини-бутерброды с авокадо и томатной сальсой
    • Овсяные печенья с пастой из бразильского ореха и апельсинами
    • Арахисовая паста на поджаренном маффине с виноградом
    • Пита с дипом из тахини и яблоком
    • Рисовые хлебцы с паштетом из чечевицы и арахисовой пасты, с красным и зеленым перцем
    • Рисовые хлебцы с грибным паштетом и помидорами черри
    • Фруктовые булочки с клубникой
    • Цельнозерновой ролл с миндальной пастой и морковными палочками 
    • Тост из цельнозернового хлеба с пастой из пестрой фасоли и морковными палочками

    Основные блюда для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Чили из черноглазой фасоли с желтым рисом и запеченными овощами
    • Чанна Алу, овощной плов и даал из желтой чечевицы
    • Бургер из нута с цельнозерновым роллом и салатом
    • Паста с веганским соусом Болоньезе и салатом из помидоров и огурцов
    • Пита с фалафелем, хумусом, морковными и огуречными палочками
    • Рисовая лапша с тофу и жареными овощами
    • Пряный рататуй с тофу и чапати
    • Веганская пицца с салатом
    • Веганский испанский «омлет» с молодым картофелем и беби-кукурузой. 
    • Овощной крамбл с картофельным пюре и тушеными бобами.

    Десерты для детей-веганов от 1 до 4 лет

    • Песочное персиковое печенье с заварным кремом из соевого молока
    • Изюмное печенье с грушей
    • Рисовый пудинг на соевом молоке с нарезанными финиками
    • Манный пудинг на соевом молоке с курагой
    • Веганский шоколадный торт с виноградом



    Банановая каша с соевым молоком с поджаренным фруктовым хлебом

    Рецепт на 4 порции по 130 г каши и 30 г хлеба.


    Каша

    Ингредиенты

    • 70 г овсяных хлопьев
    • 500 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 1/3 чайной ложки мускатного ореха
    • 1 большой банан, очищенный и нарезанный 

    Приготовление:

    1. Поместите овсянку в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте молоком.
    2. Осторожно нагрейте до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока хлопья не станут мягкими и не впитают молоко.
    3. Остудите и добавьте мускатный орех и нарезанный банан перед подачей. 


    Фруктовый хлеб

    Ингредиенты

    • 4 ломтика фруктового хлеба (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что она подходит для веганов.)
    • 2 чайные ложки растительного спреда

    Приготовление

    1. Поджарить фруктовый хлеб и намазать его спредом.
    2. Разрезать на кусочки.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    «Омлет» из нутовой муки с грибами и тостами

    Рецепт на 4 порции по 80 г «омлета», 20 г грибов и 25 г тостов.

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки нутовой муки 
    • 1/2 столовой ложки нарезанной петрушки
    • 150 мл воды
    • 1 мелко нарезанный помидор
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 100 г нарезанных ломтиками шампиньонов
    • 3 больших ломтика поджаренного хлеба
    • 2 чайные ложки растительного спреда

    Приготовление

    1. Смешайте муку из нута и петрушку с водой, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте нарезанный кубиками помидор.
    2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте омлет до готовности.
    3. Уберите «омлет» со сковороды и обжарьте на ней грибы до мягкости.
    4. Подавайте омлет с грибами и ломтиками тоста со спредом.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    Гранола с соевым йогуртом и киви

    Рецепт на 4 порции по 170 г.

    Ингредиенты

    • 120 г натуральных мюсли с изюмом (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они подходят для веганов.)
    • 400 г несладкого соевого йогурта
    • 2 очищенных и нарезанных кубиками киви
      
    Приготовление

    1. Замочите мюсли в йогурте.
    2. Добавьте нарезанный кубиками киви.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    Сухой завтрак Weet bisk с соевым молоком и изюмом, тостами и джемом

    Рецепт на 4 порции по 130 г хлопьев и 30 г тоста с джемом.

    Ингредиенты

    • 4 штуки Weet bisk
    • 400 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 40 г изюма
    • 4 маленьких ломтика поджаренного хлеба из непросеянной муки
    • 2 чайные ложки растительного спреда
    • 2 чайные ложки джема 

    Приготовление

    1. Вылейте молоко на Weet bisk и добавьте изюм.
    2. Поджарьте хлеб и намажьте растительным спредом и джемом. Нарежьте на полоски.

    Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).



    Хлебные палочки с хумусом из белой фасоли и дольками томатов и авокадо

    Рецепт на 4 порции по 30 г хумуса, 8 г хлебных палочек и 40 г авокадо с помидорами.

    Ингредиенты

    • 200 г консервированной белой фасоли (половина банки 400 г), без жидкости (вес без жидкости 130 г)
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1 чайная ложка тахини (кунжутная паста)
    • 1/2 чайной ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка воды
    • 1/2 чайной ложки паприки
    • 8 хлебных палочек
    • 1 большой нарезанный помидор
    • 1 нарезанный ломтиками авокадо

    Приготовление

    1. Поместите фасоль, чесночную пасту, тахини, масло, лимонный сок, воду и паприку в блендер и взбейте до однородного состояния (либо разомните вилкой)
    2. Подавать с хлебными палочками, помидорами и авокадо.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Мини-бутерброды с авокадо и томатной сальсой

    Рецепт на 4 порции по 80 г.

    Ингредиенты

    • 1  мелко нарезанный средний помидор
    • 2 пера мелко нарезанного зеленого лука
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1/2 столовой ложки рубленой свежей петрушки
    • 1/4 чайной ложки черного перца
    • 4 больших ломтика хлеба из цельнозерновой муки
    • пюре из 1 крупного авокадо

    Приготовление

    1. Для приготовления сальсы смешайте в миске помидор, зеленый лук, чесночную пасту, петрушку и перец.
    2. Выложите на два ломтика хлеба пюре из авокадо и слой сальсы. Положите два других ломтика хлеба сверху.
    3. Разрежьте на мини-треугольники.

    Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Овсяные печенья с пастой из бразильского ореха и апельсинами

    Рецепт на 4 порции по 30 г овсяного печенья и пасты, и 40 г апельсинов.

    Ингредиенты

    • 40 г пасты из бразильского ореха
    • 4 овсяных печенья
    • 4 маленьких апельсина, очищенных и разделенных на дольки

    Приготовление

    1. Намажьте овсяные печенья пастой из бразильского ореха.
    2. Подавайте с дольками цитрусовых. 

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.


    Арахисовая паста на поджаренном маффине, с виноградом

    Рецепт на 4 порции по 45 г маффина и арахисовой пасты, и 40 г винограда.

    Ингредиенты

    • 2 английских маффина (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они подходят для веганов)
    • 1 столовая ложка однородной арахисовой пасты
    • 160 г винограда

    Приготовление

    1. Разрежьте маффины пополам и поджарьте их.
    2. Намажьте арахисовой пастой и нарежьте на четверти.
    3. Подавайте маффины с виноградом. Разрежьте виноград на более мелкие кусочки для детей младшего возраста, или при риске подавиться.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Пита с дипом из тахини и яблоком

    Рецепт на 4 порции по 50 г питы и дипа и 40 г яблока.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка с верхом тахини (пасты из кунжута)
    • 100 г несладкого соевого йогурта
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1,5 питы (обычно они веганские, но проверьте список ингредиентов)
    • 2 нарезанных столовых яблока

    Приготовление

    1. Смешайте в миске тахини, йогурт и лимонный сок.
    2. Поджарьте питу и нарежьте палочками.
    3. Подавайте дип с питой и кусочками яблок.

    Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Рисовые хлебцы с паштетом из чечевицы и арахисовой пасты, с красным и зеленым перцем

    Рецепт на 4 порции по 40 г рисовых лепешек и паштета, 4 г зеленого и красного перца. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 30 г сушеной красной чечевицы
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
    • 1/2 чайной ложки порошка карри
    • 1 чайная ложка томатного пюре
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3 чайные ложки однородной арахисовой пасты
    • 4 рисовых хлебца
    • 1/2 нарезанного красного перца
    • 1/2 нарезанного зеленого перца

    Приготовление

    1. Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле и добавьте чечевицу. Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь и варите 20 минут до мягкости. Слейте воду.
    2. Нагрейте масло в маленькой кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
    3. Добавьте порошок карри и чечевицу.
    4. Добавьте томатное пюре, лимонный сок и арахисовую пасту, а затем снимите с огня.
    5. Остудите, а затем взбейте блендером или разомните до однородного состояния.
    6. Подавайте с рисовыми хлебцами и кусочками перца.

    Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Рисовые хлебцы с грибным паштетом и помидорами черри

    Рецепт на 4 порции по 50 г рисовых хлебцов с паштетом, и 40 г помидоров черри. Без глютена. 

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы 
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 150 г очищенных и нарезанных кубиками грибов
    • 4 рисовых хлебца
    • 160 г половинок помидоров черри

    Приготовление

    1. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук, чеснок и грибы до мягкости.
    2. Поместите обжаренные продукты в блендер и взбейте их до однородной массы. Можно также перетереть сквозь сито или размять вилкой.
    3. Подавайте с рисовыми хлебцами и разрезанными пополам помидорами черри. 

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Веганские фруктовые булочки с клубникой

    Рецепт на 4 порции по 30 г фруктовых булочек и 40 г клубники.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки белой муки
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 1 столовая ложка растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 1 столовая ложка несладкого обогащенного кальцием соевого молока 
    • 1 столовая ложка с горкой изюма
    • 2 чайные ложки  растительного спреда (вариант: кокосовое масло), чтобы смазать приготовленные булочки
    • 160 г половинок клубники

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 230 °C.
    2. Просейте муку и разрыхлитель в миску.
    3. Добавьте в муку первую часть спреда и разминайте пальцами, пока смесь не станет похожа на мелкие крошки.
    4. Постепенно добавляйте молоко, а затем всыпьте изюм и перемешайте до образования липкого теста.
    5. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, сформируйте два шара диаметром около 4 см. Сформируйте из них две лепешки.
    6. Выпекайте в течение 8-10 минут, пока булочки не поднимутся и не станут румяными.
    7. Остудите, а затем намажьте спредом и подайте с клубникой.



    Ролл из цельнозерновой лепешки с миндальной пастой и морковными палочками 

    Рецепт на 4 порции по 40 г ролла и миндальной пасты, 40 г морковных палочек.

    Ингредиенты

    • 2 лепешки из цельнозерновой муки (проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они подходят для веганов.)
    • 1 столовая ложка миндальной пасты
    • 1 очищенная и нарезанная соломкой крупная морковь

    Приготовление

    1. Разрежьте лепешки пополам и слегка поджарьте их.
    2. Намажьте миндальной пастой.
    3. Подавайте с морковными палочками.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Тост из цельнозернового хлеба с пастой из пестрой фасоли и морковными палочками

    Рецепт на 4 порции по 60 г тоста с пастой из пестрой фасоли, и 40 г моркови.

    Ингредиенты

    • 200 г консервированной пестрой фасоли пинто (половина банки 400 г), без жидкости (вес без жидкости 120 г)
    • 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты)
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • щепотка черного перца
    • 2 больших ломтика поджаренного хлеба из цельной муки
    • 1 очищенная и нарезанная соломкой крупная морковь

    Приготовление

    1. Поместите фасоль, тахини, чеснок, лимонный сок и перец в блендер и взбейте до однородной массы (или разомните толкушкой).
    2. Поджарьте хлеб, намажьте получившейся пастой и нарежьте полосками. Подавайте с морковными палочками.

    Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.


    Чили из черноглазой фасоли с желтым рисом и жареными овощами

    Рецепт на 4 порции по 100 г чили, 60 г риса и 40 г овощей. Без глютена.


    Чили из черноглазой фасоли

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 мелко нарезанная маленькая луковица
    • 1 маленькая (200 г) банка нарезанных помидоров
    • 1/2 чайной ложки неострого перца чили
    • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса
    • 1 большая банка (400 г) черноглазой фасоли (вес без жидкости 240 г)

    Приготовление

    1. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте чесночную пасту и лук в течение 5 минут, пока лук не станет более мягким.
    2. Добавьте помидоры, молотый чили и уксус, и варите на медленном огне 10 минут.
    3. Добавьте фасоль и готовьте еще 5-10 минут.


    Желтый рис

    Ингредиенты 

    • 80 г риса басмати
    • 160 мл воды
    • 1/2 столовой ложки растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 15 г нарезанного изюма

    Приготовление

    1. Доведите воду до кипения. Добавьте все ингредиенты.
    2. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут или пока рис не станет мягким и жидкость не впитается.


    Жареные овощи

    Ингредиенты

    • 1/2 мелко нарезанного среднего кабачка, очищенного от кожуры
    • 5 средних грибов, разрезанных пополам
    • 1/2 крупно нарезанной средней луковицы
    • 1/2 нарезанного маленького красного перца
    • 1/2 нарезанного маленького желтого перца
    • 1/2 чайной ложки сухих смешанных трав
    • 1/2 столовой ложки растительного масла

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Положите овощи на противень, посыпьте смешанными травами и сбрызните маслом.
    3. Запекайте в течение 20-25 минут до готовности.


    Чанна Алу, овощной плов и даал из желтой чечевицы

    Рецепт на 4 порции по 90 г чанна алу, 80 гг плова и 40 г даала. Без глютена.

    Ингредиенты 

    • 1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1/2 чайной ложки порошка чили
    • 1/3 чайной ложки порошка тмина
    • 1/2 нарезанной кубиками средней луковицы
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 2 столовые ложки томатного пюре
    • 1 большая (400 г) банка нута (вес без жидкости 240 г)

    Приготовление

    1. Отварите картофель до готовности и слейте воду.
    2. Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте специи, лук и чеснок.
    3. Добавьте томатное пюре, картофель и нут, предварительно слив жидкость из банки.
    4. Перемешайте, и варите около 5 минут, пока смесь не нагреется.

    Подавайте с вареным рисом, смешанным с нутом.


    Даал из желтой чечевицы

    Ингредиенты 

    • 75 г колотой желтой чечевицы
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 нарезанной кубиками луковицы
    • 1/2 чайной ложки чесночной пасты
    • 1/2 чайной ложки неострого перца чили
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 3 столовые ложки воды
    • 1/2 столовой ложки нарезанных листьев кинзы 

    Приготовление

    1. Отварите чечевицу до готовности и слейте воду.
    2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук, чесночную пасту, молотый чили и куркуму в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким.
    3. Добавьте приготовленную чечевицу и воду в сковороду и варите 5 минут.
    4. Посыпьте листьями кинзы перед подачей.



    Бургер из нута с цельнозерновым роллом и салатом

    Рецепт на 4 порции по 45 г бургера, 40 г ролла 40 г салата.

    Ингредиенты 

    • 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
    • 200 г (половина банки 400 г) консервированного нута (вес без жидкости 120 г)
    • 1 чайная ложка сухих смешанных трав
    • 1/2 чайной ложки неострого карри-порошка
    • 1 чайная ложка муки
    • 1 столовая ложка сушеных измельченных водорослей (нори)
    • 1/2 столовой ложки растительного масла

    Приготовление

    1. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в блендер, и взбейте до получения однородной массы (или тщательно разотрите в большой миске).
    2. Руками сформируйте смесь в 4 маленьких котлеты для бургера.
    3. Нагрейте масло на сковороде и жарьте котлеты в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    Подавать с небольшим цельнозерновым роллом и салатом, а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Паста с веганским соусом Болоньезе и салатом из помидоров и огурцов

    Рецепт на 4 порции по 200 г. 

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 1 мелко нарезанная средняя луковица
    • 1 чайная ложка чесночного пюре
    • 200 г соевого фарша
    • 1/2 очищенной крупной моркови, натертой на терке
    • 1 большая банка (400 г) нарезанных помидоров
    • 200 мл воды
    • 1 чайная ложка смешанных трав
    • 150 г спагетти (сухих)

    Приготовление

    1. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чесночное пюре, пока лук не станет мягким.
    2. Добавьте фарш, морковь, помидоры, воду и зелень и варите на медленном огне до готовности овощей.
    3. В отдельной кастрюле приготовьте спагетти.
    4. Смешайте спагетти и соус. При необходимости порежьте спагетти.

    Подавать с салатом из огурцов и помидоров.



    Пита с фалафелем, хумусом, морковными и огуречными палочками

    Рецепт на 4 порции по 40 г фалафеля, 20 г хумуса, 30 г питы и 40 г овощных палочек.

    Ингредиенты 

    • 4 столовые ложки приготовленного или консервированного нута
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты)
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1/2 чайной ложки паприки
    • 1 столовая ложка кунжута
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Приготовление

    1. Поместите нут, лимонный сок, тахини, чеснок и красный перец в блендер и смешайте до получения однородной массы (или хорошо разотрите в миске).
    2. Возьмите небольшие порции смеси, скатайте их в шарики и обваляйте в семенах кунжута.
    3. Нагрейте масло на сковороде и обжаривайте фалафели в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    Подавать с питой и овощными палочками, а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Рисовая лапша с тофу и жареными овощами

    Рецепт на 4 порции по 60 г лапши, 60 г овощей и 50 г тофу. Без глютена.

    Ингредиенты 

    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 чайная ложка имбирной пасты
    • 1/2 тонко нарезанного крупного красного перца
    • 1/2 тонко нарезанного крупного желтого перца
    • 1/2 небольшой капусты, нашинкованной и без сердцевины
    • 2-3 столовые ложки ростков фасоли
    • 200 г нарезанного кубиками тофу 
    • 100 г сухой рисовой лапши

    Приготовление

    1. Нагрейте масло в воке или большой сковороде. Обжаривайте чесночную и имбирную пасты в течение 1 минуты, а затем добавьте все овощи. Готовьте на сильном огне в течение 3-4 минут.
    2. Добавьте тофу и перемешайте.

    Отварите рисовую лапшу отдельно и подавайте с овощной смесью.



    Пряный рататуй с тофу и чапати

    Рецепт на 4 порции по 90 г рататуя, 50 г тофу и 20 г чапати.

    Ингредиенты 

    • 1 мелко нарезанная небольшая луковица
    • 1 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 небольшой кабачок, очищенный и нарезанный кубиками
    • 1/2 нарезанного баклажана без кожуры
    • 1/2 нарезанного зеленого перца
    • 1 нарезанный кубиками средний помидор
    • 1 чайная ложка сухих смешанных трав
    • 1/2 чайной ложки неострого перца чили
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 200 мл воды
    • 3 столовые ложки томатного пюре 

    Приготовление

    1. Смешайте все нгредиенты в кастрюле с толстым дном и хорошо перемешайте.
    2. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими и соус не загустеет.

    Подавать с жареными кубиками тофу и чапати и 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Веганская пицца с салатом

    Рецепт на 4 порции пиццы по 80 г.

    Ингредиенты 

    • 4 маленьких питы
    • 4 чайные ложки томатного пюре
    • 1 столовая ложка изюма
    • 1 столовая ложка кедровых орехов
    • 80 г мелко нарезанных помидоров черри
    • 1 столовая ложка сушеных измельченных водорослей (нори)

    Приготовление

    1. Нагрейте гриль до умеренной температуры и поджарьте питу с одной стороны в течение нескольких минут.
    2. Намажьте необжаренную сторону питы томатным пюре, а затем выложите оставшуюся начинку.
    3. Готовьте пиццы под грилем в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

    Подавать с салатом и 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.



    Веганский испанский «омлет» с молодым картофелем и беби-кукурузой 

    Рецепт на 4 порции по 100 г «омлета», 50 г картофеля и 40 г сладкой кукурузы. Без глютена.

    Ингредиенты 

    • 100 г нутовой муки 
    • 150 мл воды
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 нарезанная кубиками средняя луковица
    • 1/2 нарезанного кубиками красного перца
    • 4 размороженных соцветия брокколи, нарезанных кубиками

    Приготовление

    1. Приготовьте тесто. Для этого, добавьте небольшое количество воды в миску и, постоянно помешивая, всыпьте немного нутовой муки. Постепенно добавляйте оставшуюся воду и нутовую муку в смесь, пока не получите однородное жидкое тесто.
    2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и перец до мягкости.
    3. Добавьте брокколи, а затем вылейте тесто на овощи. Накройте крышкой и готовьте в течение 5-10 минут, пока нижняя часть не станет золотистой а затем переверните и готовьте на другой стороне.

    Подавайте с молодым отварным картофелем и сладкой беби-кукурузой (сырой или приготовленной на пару), а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.


    Овощной крамбл с картофельным пюре и тушеными бобами

    Рецепт на 4 порции по 90 г овощного крамбла, 80 г картофеля и 60 г тушеных бобов.

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки овсяных хлопьев
    • 1/2 столовой ложки белой муки
    • 1/2 столовой ложки цельнозерновой муки 
    • 1 столовая ложка растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 100 г замороженной овощной смеси, нарезанной на маленькие кусочки
    • 200 г (половина банки 400 г) консервированной зеленой чечевицы (вес без жидкости 120 г)
    • 50 мл воды
    • 1 чайная ложка кукурузной муки
    • 50 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Смешайте овсяные хлопья, два вида муки и растительный спред. Растирайте, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
    3. Поместите овощи, чечевицу и воду в кастрюлю и варите 5 минут.
    4. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством молока и сделайте однородную пасту. Добавьте ее вместе с остальным молоком в кастрюлю.
    5. Переложите смесь в жаростойкую посуду и сверху выложите крамбл. Выпекайте в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

    Подавать с картофельным пюре и тушеными бобами с низким содержанием соли и сахара.



    Песочное персиковое печенье с заварным кремом из соевого молока

    Рецепт на 4 порции по 50 г печенья и 50 заварного крема.

    Персиковое песочное печенье 

    Ингредиенты

    • 200 г (половина банки 400 г) персиков , консервированных во фруктовом соке (вес без жидкости 120 г)
    • 1 чайная ложка кукурузной муки
    • 2 столовые ложки просеянной муки
    • 1 столовая ложка молотого миндаля
    • 1 столовая ложка с горкой растительного спреда (вариант: кокосовое масло)

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 200 °C и смажьте спредом жаростойкую форму.
    2. Слейте сок из персиков, но сохраните его. Поместите нарезанные персики в жаростойкую форму.
    3. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством персикового сока и добавьте смесь в кастрюлю с остальным соком. Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Залейте соусом персики.
    4. Смешайте муку, молотый миндаль и спред в миске. Растирайте ингредиенты, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
    5. Покройте фрукты смесью, немного придавите, и запекайте около 20 минут, пока корочка не станет золотистой. Остудите перед подачей на стол.


    Заварной крем из соевого молока

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка порошка для приготовления заварного крема
    • 200 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока 

    Приготовление

    1. Доведите молоко до кипения в кастрюле.
    2. Смешайте порошок для заварного крема с небольшим количеством горячего соевого молока в небольшой таре. Затем вылейте смесь обратно в молоко и варите на медленном огне до загустения. 



    Изюмное печенье с грушей

    Рецепт на 4 порции по 30 г печенья и 40 груши.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного спреда (вариант: кокосовое масло)
    • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
    • 2 столовые ложки яблочного пюре
    • 1 столовая ложка изюма
    • 1/2 чайной ложки корицы

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Смажьте противень небольшим количеством растительного спреда. В миске смешайте оставшийся спред, овсяные хлопья, яблочное пюре, изюм и корицу.
    3. Выкладывайте тесто для печенья на противень десертными ложками с горкой, приминая его вилкой. Выпекайте в течение 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
    4. Выньте печенье из духовки и дайте ему остыть на противне в течение 1 минуты, а затем переложите его на решетку для полного охлаждения.

    Подавать печенье с кусочками груши.



    Соевый рисовый пудинг с нарезанными финиками

    Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.

    Ингредиенты

    • 60 г риса для пудинга
    • 350 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 80 г нарезанных сушеных фиников 

    Приготовление

    1. Поместите рис и молоко в кастрюлю и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
    2. Варите на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким и нежным.
    3. Остудите, а затем посыпьте измельченными финиками.



    Соевый манный пудинг с курагой

    Рецепт на 4 порции по 100 г.

    Ингредиенты

    • 65 г манной крупы
    • 400 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
    • 80 г нарезанной кураги

    Приготовление

    1. Поместите манную крупу и молоко в кастрюлю и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
    2. Варите на медленном огне, пока манная крупа не набухнет и не размягчится.
    3. Остудите, а затем подавайте с нарезанными абрикосами.



    Веганский шоколадный торт с виноградом

    Рецепт на 12 порций по 30 г.

    Ингредиенты

    • 120 г просеянной муки
    • 30 г какао-порошка
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 2 нарезанных кубиками десертных яблока
    • 100 мл воды 
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
    • 30 мл растительного масла
    • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса

    Приготовление

    1. Нагрейте духовку до 180 °C.
    2. Смешайте муку, какао и разрыхлитель, просейте смесь в миску.
    3. Поместите кусочки яблока в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите, пока яблоко не станет мягким. Разомните яблоки до консистенции пюре.
    4. Добавьте яблочное пюре, ванильный экстракт, масло и уксус в смесь муки и перемешайте.
    5. Вылейте смесь в небольшой смазанный масло