- RU
- EN
Примеры блюд и перекусов для детей-веганов от 1 до 4 лет
Этот раздел содержит некоторые примеры блюд и перекусов, которые соответствуют пищевым потребностям детей-веганов в возрасте от 1 до 4 лет.
Все рецепты в этом разделе также подходят вегетарианцам и тем, кто придерживается безмолочной диеты и/или не употребляет яйца. Мы также обозначили рецепты без глютена.
Завтраки для детей-веганов от 1 до 4 лет
- Банановая каша на соевом молоке с поджаренным фруктовым хлебом
- «Омлет» из нутовой муки с грибами и тостом
- Гранола с соевым йогуртом и киви
Веганские перекусы для детей-веганов от 1 до 4 лет
- Хлебные палочки с хумусом из белой фасоли и дольками томатов и авокадо
- Мини-бутерброды с авокадо и томатной сальсой
- Овсяные печенья с пастой из бразильского ореха и апельсинами
- Арахисовая паста на поджаренном маффине с виноградом
- Пита с дипом из тахини и яблоком
- Рисовые хлебцы с паштетом из чечевицы и арахисовой пасты, с красным и зеленым перцем
- Рисовые хлебцы с грибным паштетом и помидорами черри
- Фруктовые булочки с клубникой
- Цельнозерновой ролл с миндальной пастой и морковными палочками
- Тост из цельнозернового хлеба с пастой из пестрой фасоли и морковными палочками
Основные блюда для детей-веганов от 1 до 4 лет
- Чили из черноглазой фасоли с желтым рисом и запеченными овощами
- Чанна Алу, овощной плов и даал из желтой чечевицы
- Бургер из нута с цельнозерновым роллом и салатом
- Паста с веганским соусом Болоньезе и салатом из помидоров и огурцов
- Пита с фалафелем, хумусом, морковными и огуречными палочками
- Рисовая лапша с тофу и жареными овощами
- Пряный рататуй с тофу и чапати
- Веганская пицца с салатом
- Веганский испанский «омлет» с молодым картофелем и беби-кукурузой.
- Овощной крамбл с картофельным пюре и тушеными бобами.
Десерты для детей-веганов от 1 до 4 лет
- Песочное персиковое печенье с заварным кремом из соевого молока
- Изюмное печенье с грушей
- Рисовый пудинг на соевом молоке с нарезанными финиками
- Манный пудинг на соевом молоке с курагой
- Веганский шоколадный торт с виноградом
Банановая каша с соевым молоком с поджаренным фруктовым хлебом
Рецепт на 4 порции по 130 г каши и 30 г хлеба.
Каша
Ингредиенты
- 70 г овсяных хлопьев
- 500 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха
- 1 большой банан, очищенный и нарезанный
Приготовление:
- Поместите овсянку в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте молоком.
- Осторожно нагрейте до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока хлопья не станут мягкими и не впитают молоко.
- Остудите и добавьте мускатный орех и нарезанный банан перед подачей.
Фруктовый хлеб
Ингредиенты
- 4 ломтика фруктового хлеба (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что она подходит для веганов.)
- 2 чайные ложки растительного спреда
Приготовление
- Поджарить фруктовый хлеб и намазать его спредом.
- Разрезать на кусочки.
Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).
«Омлет» из нутовой муки с грибами и тостами
Рецепт на 4 порции по 80 г «омлета», 20 г грибов и 25 г тостов.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки нутовой муки
- 1/2 столовой ложки нарезанной петрушки
- 150 мл воды
- 1 мелко нарезанный помидор
- 1 чайная ложка растительного масла
- 100 г нарезанных ломтиками шампиньонов
- 3 больших ломтика поджаренного хлеба
- 2 чайные ложки растительного спреда
Приготовление
- Смешайте муку из нута и петрушку с водой, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте нарезанный кубиками помидор.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте омлет до готовности.
- Уберите «омлет» со сковороды и обжарьте на ней грибы до мягкости.
- Подавайте омлет с грибами и ломтиками тоста со спредом.
Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).
Гранола с соевым йогуртом и киви
Рецепт на 4 порции по 170 г.
Ингредиенты
- 120 г натуральных мюсли с изюмом (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они подходят для веганов.)
- 400 г несладкого соевого йогурта
- 2 очищенных и нарезанных кубиками киви
Приготовление
- Замочите мюсли в йогурте.
- Добавьте нарезанный кубиками киви.
Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).
Рецепт на 4 порции по 130 г хлопьев и 30 г тоста с джемом.
Ингредиенты
- 4 штуки Weet bisk
- 400 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
- 40 г изюма
- 4 маленьких ломтика поджаренного хлеба из непросеянной муки
- 2 чайные ложки растительного спреда
- 2 чайные ложки джема
Приготовление
- Поджарьте хлеб и намажьте растительным спредом и джемом. Нарежьте на полоски.
Подавать со 100 мл разбавленного свежевыжатого апельсинового сока (половина апельсинового сока и половина воды).
Хлебные палочки с хумусом из белой фасоли и дольками томатов и авокадо
Рецепт на 4 порции по 30 г хумуса, 8 г хлебных палочек и 40 г авокадо с помидорами.
Ингредиенты
- 200 г консервированной белой фасоли (половина банки 400 г), без жидкости (вес без жидкости 130 г)
- 1/2 чайной ложки чесночной пасты
- 1 чайная ложка тахини (кунжутная паста)
- 1/2 чайной ложки растительного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка воды
- 1/2 чайной ложки паприки
- 8 хлебных палочек
- 1 большой нарезанный помидор
- 1 нарезанный ломтиками авокадо
Приготовление
- Поместите фасоль, чесночную пасту, тахини, масло, лимонный сок, воду и паприку в блендер и взбейте до однородного состояния (либо разомните вилкой)
- Подавать с хлебными палочками, помидорами и авокадо.
Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Мини-бутерброды с авокадо и томатной сальсой
Рецепт на 4 порции по 80 г.
Ингредиенты
- 1 мелко нарезанный средний помидор
- 2 пера мелко нарезанного зеленого лука
- 1/2 чайной ложки чесночной пасты
- 1/2 столовой ложки рубленой свежей петрушки
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 4 больших ломтика хлеба из цельнозерновой муки
- пюре из 1 крупного авокадо
Приготовление
- Для приготовления сальсы смешайте в миске помидор, зеленый лук, чесночную пасту, петрушку и перец.
- Выложите на два ломтика хлеба пюре из авокадо и слой сальсы. Положите два других ломтика хлеба сверху.
- Разрежьте на мини-треугольники.
Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Овсяные печенья с пастой из бразильского ореха и апельсинами
Рецепт на 4 порции по 30 г овсяного печенья и пасты, и 40 г апельсинов.
Ингредиенты
- 40 г пасты из бразильского ореха
- 4 овсяных печенья
- 4 маленьких апельсина, очищенных и разделенных на дольки
Приготовление
- Намажьте овсяные печенья пастой из бразильского ореха.
- Подавайте с дольками цитрусовых.
Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Арахисовая паста на поджаренном маффине, с виноградом
Рецепт на 4 порции по 45 г маффина и арахисовой пасты, и 40 г винограда.
Ингредиенты
- 2 английских маффина (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они подходят для веганов)
- 1 столовая ложка однородной арахисовой пасты
- 160 г винограда
Приготовление
- Разрежьте маффины пополам и поджарьте их.
- Намажьте арахисовой пастой и нарежьте на четверти.
- Подавайте маффины с виноградом. Разрежьте виноград на более мелкие кусочки для детей младшего возраста, или при риске подавиться.
Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Пита с дипом из тахини и яблоком
Рецепт на 4 порции по 50 г питы и дипа и 40 г яблока.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка с верхом тахини (пасты из кунжута)
- 100 г несладкого соевого йогурта
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1,5 питы (обычно они веганские, но проверьте список ингредиентов)
- 2 нарезанных столовых яблока
Приготовление
- Смешайте в миске тахини, йогурт и лимонный сок.
- Поджарьте питу и нарежьте палочками.
- Подавайте дип с питой и кусочками яблок.
Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Рисовые хлебцы с паштетом из чечевицы и арахисовой пасты, с красным и зеленым перцем
Рецепт на 4 порции по 40 г рисовых лепешек и паштета, 4 г зеленого и красного перца. Без глютена.
Ингредиенты
- 30 г сушеной красной чечевицы
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
- 1/2 чайной ложки порошка карри
- 1 чайная ложка томатного пюре
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 чайные ложки однородной арахисовой пасты
- 4 рисовых хлебца
- 1/2 нарезанного красного перца
- 1/2 нарезанного зеленого перца
Приготовление
- Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле и добавьте чечевицу. Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь и варите 20 минут до мягкости. Слейте воду.
- Нагрейте масло в маленькой кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте порошок карри и чечевицу.
- Добавьте томатное пюре, лимонный сок и арахисовую пасту, а затем снимите с огня.
- Остудите, а затем взбейте блендером или разомните до однородного состояния.
- Подавайте с рисовыми хлебцами и кусочками перца.
Подавать со 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Рисовые хлебцы с грибным паштетом и помидорами черри
Рецепт на 4 порции по 50 г рисовых хлебцов с паштетом, и 40 г помидоров черри. Без глютена.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
- 1/2 чайной ложки чесночной пасты
- 150 г очищенных и нарезанных кубиками грибов
- 4 рисовых хлебца
- 160 г половинок помидоров черри
Приготовление
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук, чеснок и грибы до мягкости.
- Поместите обжаренные продукты в блендер и взбейте их до однородной массы. Можно также перетереть сквозь сито или размять вилкой.
- Подавайте с рисовыми хлебцами и разрезанными пополам помидорами черри.
Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Веганские фруктовые булочки с клубникой
Рецепт на 4 порции по 30 г фруктовых булочек и 40 г клубники.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки белой муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка несладкого обогащенного кальцием соевого молока
- 1 столовая ложка с горкой изюма
- 2 чайные ложки растительного спреда (вариант: кокосовое масло), чтобы смазать приготовленные булочки
- 160 г половинок клубники
Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Приготовление
- Нагрейте духовку до 230 °C.
- Просейте муку и разрыхлитель в миску.
- Добавьте в муку первую часть спреда и разминайте пальцами, пока смесь не станет похожа на мелкие крошки.
- Постепенно добавляйте молоко, а затем всыпьте изюм и перемешайте до образования липкого теста.
- Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, сформируйте два шара диаметром около 4 см. Сформируйте из них две лепешки.
- Выпекайте в течение 8-10 минут, пока булочки не поднимутся и не станут румяными.
- Остудите, а затем намажьте спредом и подайте с клубникой.
Ролл из цельнозерновой лепешки с миндальной пастой и морковными палочками
Рецепт на 4 порции по 40 г ролла и миндальной пасты, 40 г морковных палочек.
Ингредиенты
- 2 лепешки из цельнозерновой муки (проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они подходят для веганов.)
- 1 столовая ложка миндальной пасты
- 1 очищенная и нарезанная соломкой крупная морковь
Приготовление
- Разрежьте лепешки пополам и слегка поджарьте их.
- Намажьте миндальной пастой.
- Подавайте с морковными палочками.
Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Тост из цельнозернового хлеба с пастой из пестрой фасоли и морковными палочками
Рецепт на 4 порции по 60 г тоста с пастой из пестрой фасоли, и 40 г моркови.
Ингредиенты
- 200 г консервированной пестрой фасоли пинто (половина банки 400 г), без жидкости (вес без жидкости 120 г)
- 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты)
- 1/2 чайной ложки чесночной пасты
- 1 чайная ложка лимонного сока
- щепотка черного перца
- 2 больших ломтика поджаренного хлеба из цельной муки
- 1 очищенная и нарезанная соломкой крупная морковь
Приготовление
- Поместите фасоль, тахини, чеснок, лимонный сок и перец в блендер и взбейте до однородной массы (или разомните толкушкой).
- Поджарьте хлеб, намажьте получившейся пастой и нарежьте полосками. Подавайте с морковными палочками.
Подавать с 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Чили из черноглазой фасоли с желтым рисом и жареными овощами
Рецепт на 4 порции по 100 г чили, 60 г риса и 40 г овощей. Без глютена.
Чили из черноглазой фасоли
Ингредиенты
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 1 чайная ложка чесночной пасты
- 1 мелко нарезанная маленькая луковица
- 1 маленькая (200 г) банка нарезанных помидоров
- 1/2 чайной ложки неострого перца чили
- 1/2 столовой ложки яблочного уксуса
- 1 большая банка (400 г) черноглазой фасоли (вес без жидкости 240 г)
Приготовление
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте чесночную пасту и лук в течение 5 минут, пока лук не станет более мягким.
- Добавьте помидоры, молотый чили и уксус, и варите на медленном огне 10 минут.
- Добавьте фасоль и готовьте еще 5-10 минут.
Желтый рис
Ингредиенты
- 80 г риса басмати
- 160 мл воды
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 15 г нарезанного изюма
Приготовление
- Доведите воду до кипения. Добавьте все ингредиенты.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут или пока рис не станет мягким и жидкость не впитается.
Жареные овощи
Ингредиенты
- 1/2 мелко нарезанного среднего кабачка, очищенного от кожуры
- 5 средних грибов, разрезанных пополам
- 1/2 крупно нарезанной средней луковицы
- 1/2 нарезанного маленького красного перца
- 1/2 нарезанного маленького желтого перца
- 1/2 чайной ложки сухих смешанных трав
- 1/2 столовой ложки растительного масла
Приготовление
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- Положите овощи на противень, посыпьте смешанными травами и сбрызните маслом.
- Запекайте в течение 20-25 минут до готовности.
Рецепт на 4 порции по 90 г чанна алу, 80 гг плова и 40 г даала. Без глютена.
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки порошка чили
- 1/3 чайной ложки порошка тмина
- 1/2 нарезанной кубиками средней луковицы
- 1 чайная ложка чесночной пасты
- 2 столовые ложки томатного пюре
- 1 большая (400 г) банка нута (вес без жидкости 240 г)
Приготовление
- Отварите картофель до готовности и слейте воду.
- Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте специи, лук и чеснок.
- Добавьте томатное пюре, картофель и нут, предварительно слив жидкость из банки.
- Перемешайте, и варите около 5 минут, пока смесь не нагреется.
Подавайте с вареным рисом, смешанным с нутом.
Даал из желтой чечевицы
Ингредиенты
- 75 г колотой желтой чечевицы
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 нарезанной кубиками луковицы
- 1/2 чайной ложки чесночной пасты
- 1/2 чайной ложки неострого перца чили
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 3 столовые ложки воды
- 1/2 столовой ложки нарезанных листьев кинзы
Приготовление
- Отварите чечевицу до готовности и слейте воду.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук, чесночную пасту, молотый чили и куркуму в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте приготовленную чечевицу и воду в сковороду и варите 5 минут.
- Посыпьте листьями кинзы перед подачей.
Бургер из нута с цельнозерновым роллом и салатом
Рецепт на 4 порции по 45 г бургера, 40 г ролла 40 г салата.
Ингредиенты
- 1/2 мелко нарезанной небольшой луковицы
- 200 г (половина банки 400 г) консервированного нута (вес без жидкости 120 г)
- 1 чайная ложка сухих смешанных трав
- 1/2 чайной ложки неострого карри-порошка
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка сушеных измельченных водорослей (нори)
- 1/2 столовой ложки растительного масла
Приготовление
- Поместите все ингредиенты, кроме масла, в блендер, и взбейте до получения однородной массы (или тщательно разотрите в большой миске).
- Руками сформируйте смесь в 4 маленьких котлеты для бургера.
- Нагрейте масло на сковороде и жарьте котлеты в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавать с небольшим цельнозерновым роллом и салатом, а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Паста с веганским соусом Болоньезе и салатом из помидоров и огурцов
Рецепт на 4 порции по 200 г.
Ингредиенты
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 1 мелко нарезанная средняя луковица
- 1 чайная ложка чесночного пюре
- 200 г соевого фарша
- 1/2 очищенной крупной моркови, натертой на терке
- 1 большая банка (400 г) нарезанных помидоров
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка смешанных трав
- 150 г спагетти (сухих)
Приготовление
- Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чесночное пюре, пока лук не станет мягким.
- Добавьте фарш, морковь, помидоры, воду и зелень и варите на медленном огне до готовности овощей.
- В отдельной кастрюле приготовьте спагетти.
- Смешайте спагетти и соус. При необходимости порежьте спагетти.
Подавать с салатом из огурцов и помидоров.
Пита с фалафелем, хумусом, морковными и огуречными палочками
Рецепт на 4 порции по 40 г фалафеля, 20 г хумуса, 30 г питы и 40 г овощных палочек.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки приготовленного или консервированного нута
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты)
- 1 чайная ложка чесночной пасты
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1 столовая ложка кунжута
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление
- Поместите нут, лимонный сок, тахини, чеснок и красный перец в блендер и смешайте до получения однородной массы (или хорошо разотрите в миске).
- Возьмите небольшие порции смеси, скатайте их в шарики и обваляйте в семенах кунжута.
- Нагрейте масло на сковороде и обжаривайте фалафели в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавать с питой и овощными палочками, а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Рисовая лапша с тофу и жареными овощами
Рецепт на 4 порции по 60 г лапши, 60 г овощей и 50 г тофу. Без глютена.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка чесночной пасты
- 1 чайная ложка имбирной пасты
- 1/2 тонко нарезанного крупного красного перца
- 1/2 тонко нарезанного крупного желтого перца
- 1/2 небольшой капусты, нашинкованной и без сердцевины
- 2-3 столовые ложки ростков фасоли
- 200 г нарезанного кубиками тофу
- 100 г сухой рисовой лапши
Приготовление
- Нагрейте масло в воке или большой сковороде. Обжаривайте чесночную и имбирную пасты в течение 1 минуты, а затем добавьте все овощи. Готовьте на сильном огне в течение 3-4 минут.
- Добавьте тофу и перемешайте.
Отварите рисовую лапшу отдельно и подавайте с овощной смесью.
Пряный рататуй с тофу и чапати
Рецепт на 4 порции по 90 г рататуя, 50 г тофу и 20 г чапати.
Ингредиенты
- 1 мелко нарезанная небольшая луковица
- 1 чайная ложка чесночной пасты
- 1 небольшой кабачок, очищенный и нарезанный кубиками
- 1/2 нарезанного баклажана без кожуры
- 1/2 нарезанного зеленого перца
- 1 нарезанный кубиками средний помидор
- 1 чайная ложка сухих смешанных трав
- 1/2 чайной ложки неострого перца чили
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 200 мл воды
- 3 столовые ложки томатного пюре
Приготовление
- Смешайте все нгредиенты в кастрюле с толстым дном и хорошо перемешайте.
- Тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими и соус не загустеет.
Подавать с жареными кубиками тофу и чапати и 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Веганская пицца с салатом
Рецепт на 4 порции пиццы по 80 г.
Ингредиенты
- 4 маленьких питы
- 4 чайные ложки томатного пюре
- 1 столовая ложка изюма
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- 80 г мелко нарезанных помидоров черри
- 1 столовая ложка сушеных измельченных водорослей (нори)
Приготовление
- Нагрейте гриль до умеренной температуры и поджарьте питу с одной стороны в течение нескольких минут.
- Намажьте необжаренную сторону питы томатным пюре, а затем выложите оставшуюся начинку.
- Готовьте пиццы под грилем в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
Подавать с салатом и 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Веганский испанский «омлет» с молодым картофелем и беби-кукурузой
Рецепт на 4 порции по 100 г «омлета», 50 г картофеля и 40 г сладкой кукурузы. Без глютена.
Ингредиенты
- 100 г нутовой муки
- 150 мл воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 нарезанная кубиками средняя луковица
- 1/2 нарезанного кубиками красного перца
- 4 размороженных соцветия брокколи, нарезанных кубиками
Приготовление
- Приготовьте тесто. Для этого, добавьте небольшое количество воды в миску и, постоянно помешивая, всыпьте немного нутовой муки. Постепенно добавляйте оставшуюся воду и нутовую муку в смесь, пока не получите однородное жидкое тесто.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и перец до мягкости.
- Добавьте брокколи, а затем вылейте тесто на овощи. Накройте крышкой и готовьте в течение 5-10 минут, пока нижняя часть не станет золотистой а затем переверните и готовьте на другой стороне.
Подавайте с молодым отварным картофелем и сладкой беби-кукурузой (сырой или приготовленной на пару), а также 100 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока.
Овощной крамбл с картофельным пюре и тушеными бобами
Рецепт на 4 порции по 90 г овощного крамбла, 80 г картофеля и 60 г тушеных бобов.
Ингредиенты
- 1/2 столовой ложки овсяных хлопьев
- 1/2 столовой ложки белой муки
- 1/2 столовой ложки цельнозерновой муки
- 100 г замороженной овощной смеси, нарезанной на маленькие кусочки
- 200 г (половина банки 400 г) консервированной зеленой чечевицы (вес без жидкости 120 г)
- 50 мл воды
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 50 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
Приготовление
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- Смешайте овсяные хлопья, два вида муки и растительный спред. Растирайте, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
- Поместите овощи, чечевицу и воду в кастрюлю и варите 5 минут.
- Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством молока и сделайте однородную пасту. Добавьте ее вместе с остальным молоком в кастрюлю.
- Переложите смесь в жаростойкую посуду и сверху выложите крамбл. Выпекайте в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Подавать с картофельным пюре и тушеными бобами с низким содержанием соли и сахара.
Песочное персиковое печенье с заварным кремом из соевого молока
Рецепт на 4 порции по 50 г печенья и 50 заварного крема.
Персиковое песочное печенье
Ингредиенты
- 200 г (половина банки 400 г) персиков , консервированных во фруктовом соке (вес без жидкости 120 г)
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 2 столовые ложки просеянной муки
- 1 столовая ложка молотого миндаля
Приготовление
- Нагрейте духовку до 200 °C и смажьте спредом жаростойкую форму.
- Слейте сок из персиков, но сохраните его. Поместите нарезанные персики в жаростойкую форму.
- Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством персикового сока и добавьте смесь в кастрюлю с остальным соком. Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Залейте соусом персики.
- Смешайте муку, молотый миндаль и спред в миске. Растирайте ингредиенты, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
- Покройте фрукты смесью, немного придавите, и запекайте около 20 минут, пока корочка не станет золотистой. Остудите перед подачей на стол.
Заварной крем из соевого молока
Ингредиенты
- 1 столовая ложка порошка для приготовления заварного крема
- 200 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
Приготовление
- Доведите молоко до кипения в кастрюле.
- Смешайте порошок для заварного крема с небольшим количеством горячего соевого молока в небольшой таре. Затем вылейте смесь обратно в молоко и варите на медленном огне до загустения.
Изюмное печенье с грушей
Рецепт на 4 порции по 30 г печенья и 40 груши.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки яблочного пюре
- 1 столовая ложка изюма
- 1/2 чайной ложки корицы
Приготовление
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте противень небольшим количеством растительного спреда. В миске смешайте оставшийся спред, овсяные хлопья, яблочное пюре, изюм и корицу.
- Выкладывайте тесто для печенья на противень десертными ложками с горкой, приминая его вилкой. Выпекайте в течение 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
- Выньте печенье из духовки и дайте ему остыть на противне в течение 1 минуты, а затем переложите его на решетку для полного охлаждения.
Подавать печенье с кусочками груши.
Соевый рисовый пудинг с нарезанными финиками
Рецепт на 4 порции по 100 г. Без глютена.
Ингредиенты
- 60 г риса для пудинга
- 350 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
- 80 г нарезанных сушеных фиников
Приготовление
- Поместите рис и молоко в кастрюлю и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким и нежным.
- Остудите, а затем посыпьте измельченными финиками.
Соевый манный пудинг с курагой
Рецепт на 4 порции по 100 г.
Ингредиенты
- 65 г манной крупы
- 400 мл несладкого обогащенного кальцием соевого молока
- 80 г нарезанной кураги
Приготовление
- Поместите манную крупу и молоко в кастрюлю и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне, пока манная крупа не набухнет и не размягчится.
- Остудите, а затем подавайте с нарезанными абрикосами.
Веганский шоколадный торт с виноградом
Рецепт на 12 порций по 30 г.
Ингредиенты
- 120 г просеянной муки
- 30 г какао-порошка
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 2 нарезанных кубиками десертных яблока
- 100 мл воды
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 30 мл растительного масла
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
Приготовление
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- Смешайте муку, какао и разрыхлитель, просейте смесь в миску.
- Поместите кусочки яблока в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите, пока яблоко не станет мягким. Разомните яблоки до консистенции пюре.
- Добавьте яблочное пюре, ванильный экстракт, масло и уксус в смесь муки и перемешайте.
- Вылейте смесь в небольшой смазанный масло