• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Правильное питание для детей-веганов (1-4 года)







    Правильное питание для детей-веганов 1-4 лет

    Для хорошего роста и развития, дети нуждаются в большом количестве энергии (калорий) и питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Веганские диеты основаны только на растительных продуктах, поэтому необходимо быть особенно внимательными к тому, чтобы дети-веганы ели достаточно разнообразной пищи для получения всех необходимых питательных веществ.

    Важно, чтобы дети 1-4 лет получали достаточно энергии для роста и развития. Взрослым и детям старше 5 лет рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием крахмалистой пищи и низким содержанием жира. В то же время детям младшего возраста при низкокалорийном рационе с высоким содержанием клетчатки может не хватать аппетита, чтобы получить в достаточном количестве все необходимые им питательные вещества. Детям в возрасте от 1 до 4 лет потребуются регулярные приемы пищи, насыщенные питательными веществами. Это означает, что пища не должна быть слишком богатой клетчаткой и “балластными компонентами”. Не стоит давать детям до 5 лет продукты с низким содержанием жира, предназначенные для взрослых.

    Веганские диеты исключают молоко и молочные продукты, а ведь именно эти продукты обычно обеспечивают значительную долю важных питательных веществ в рационах детей 1-4 лет в Великобритании, включая кальций, йод и рибофлавин. Подходящей заменой коровьему молоку для детей в возрасте от 1 до 4 лет является обогащенное кальцием и несладкое соевое, миндальное, овсяное, кокосовое или конопляное молоко. Однако они имеют низкую энергетическую ценность и, следовательно, необходимы в большем количестве как в качестве напитка, так и для приготовления некоторых блюд. Несладкое обогащенное кальцием соевое молоко продается по небольшой цене в большинстве супермаркетов, поэтому именно этот заменитель молока мы используем в рецептах в этом пособии. Ознакомьтесь с более подробной информацией о молоке и растительных заменителях молока в разделе Молоко и растительные заменители молока.

    Дети в возрасте от 1 до 4 лет нуждаются в дополнительных концентрированных источниках энергии: молотых орехах, семенах, ореховых пастах, растительных маслах и спредах. Они позволят детям получать из своего ограниченного объема пищи все необходимые калории и питательные вещества.

    Всем детям 1 до 4 лет рекомендуется ежедневно давать витаминные капли Healthy Start, содержащие витамины A, C и D. Витаминные капли Healthy Start подходят для вегетарианцев. Тем не менее, источником витамина D в этих каплях является ланолин овечьей шерсти, поэтому родители-веганы могут использовать альтернативную витаминную добавку, такую как Abidec. Для получения дополнительной информации о добавках см. раздел Витаминные добавки для детей 1-4 лет.

    Питательные вещества, имеющие особое значение в веганских диетах, описаны на следующей странице.

    Питательные вещества, важные для детей-веганов в возрасте 1-4 лет

    Питательное вещество
    Для чего оно необходимо
    Веганская диета
    Белок
    Белок необходим для роста, поддержания и восстановления тканей организма, а также для выработки ферментов, которые контролируют многие функции организма.
    Дети - веганы   получают достаточное количество белка, если они ежедневно едят разнообразные продукты.

    Дети-веганы получают белок из: орехов, семян, гороха, бобовых, соевых продуктов (включая тофу, соевое молоко и йогурт), овощей и зерновых продуктов, таких как хлеб, рис, макароны и картофель.
    Железо
    Железо имеет важное значение для функционирования систем организма. В частности, железо является частью пигмента красных кровяных телец, называемого гемоглобином, который распространяет кислород. Дефицит железа может вызвать анемию. Дефицит железа означает, что кровь транспортирует меньше кислорода для нужд организма, что ограничивает способность человека быть физически активным. Дети с дефицитом железа бледны и быстро утомляются. Их общее состояние здоровья, устойчивость к инфекциям, аппетит и жизнеспособность ухудшаются. Иногда явные симптомы отсутствуют, и дефицит железа может быть незамеченным. Профилактика дефицита железа важна, потому что, помимо прямых последствий, перечисленных выше, дефицит железа у детей оказывает непосредственное и долгосрочное влияние на умственную деятельность и поведение. Однако, слишком много железа также может быть вредным, и если дефицит железа не был диагностирован, и ребенок не проходит лечение, то лучше получать железо из пищевых источников, а не из добавок. 
    Источниками железа для детей-веганов являются: цельные зерна, бобовые (такие как горох, фасоль и чечевица), орехи и семена, зеленые листовые овощи, тофу и сухофрукты. Пищевые дрожжи также могут содержать железо. (См. раздел Что такое пищевые дрожжи и как их можно использовать в вегетарианской диете?)

    Обогащенные сухие завтраки могут быть полезным источником железа и других питательных веществ, но они обычно содержат витамин D неприемлемого для веганов происхождения. Ready Brek содержит витамин D, полученный из растительного источника, но его производят на фабрике, где перерабатывают молоко, поэтому производители не маркируют его как веганский.

    Можно увеличить усвояемость железа, если одновременно с ним употреблять продукты или напитки, богатые витамином С.


    Цинк
    Цинк играет важную роль в функционировании всех внутренних органов в организме. Он необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он также связан с гормоном инсулином, который регулирует энергообмен в организме. Цинк необходим для иммунной системы, усвоения витамина А и участвует в заживлении ран. Хотя известно, что он выполняет все эти функции, необходимы дополнительные исследования чтобы точно определить его роль.
    Из-за присутствия фитатов цинк из растительных источников усваивается хуже, чем цинк из животных источников. Поэтому важно следить за тем, чтобы дети-веганы ежедневно получали продукты, богатые цинком. Хорошими источниками цинка для детей-веганов являются: бобы, цельные зерна, зародыши пшеницы, тофу, а также масла из семян и орехов.
    Кальций
    Потребность в кальции у детей в возрасте 1-4 лет очень высока. Кальций необходим для формирования костей и поддержания их здоровья, для передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, а также для многих других функций организма.
    Так как веганы не употребляют коровье молоко, важно включать в рацион хорошие немолочные источники кальция. К ним относятся: несладкое обогащенное кальцием соевое, миндальное, овсяное, кокосовое или конопляное молоко, тофу, зеленые листовые овощи, бобовые (фасоль, чечевица, нут), молотый миндаль, тахини (кунжутная паста), инжир и семена. Для получения дополнительной информации о разновидностях растительного молока см. раздел ниже Группа: РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО.
    Йод
    Йод необходим для выработки гормона тироксина, который влияет на функцию щитовидной железы. Он регулирует обмен веществ в организме и влияет на частоту сердечных сокращений, температуру тела и то, как организм использует энергию из пищи. Также он важен для развития мозга. Детям в возрасте 1-4 лет требуется около 80 мкг йода в день.

    Слишком большое количество йода может быть вредным. Поэтому родители или опекуны должны проконсультироваться с врачом, прежде чем давать детям 1-4 лет добавки или обогащенные йодом продукты, которые обеспечивают более 200 мкг йода в день..
    Растительными источниками йода, подходящими для веганов, являются злаки и крупы, такие как цельная пшеница и рожь. Тем не менее, уровень йода в этих продуктах варьируется, и не стоит полагаться на то, что только они смогут обеспечить достаточное количество йода.

    Хотя съедобные водоросли могут быть хорошим источником йода, его концентрация в них может варьироваться. Некоторые водоросли могут содержать слишком много йода и дополнительные загрязнители. Поэтому всем детям в возрасте от 1 до 4 лет  рекомендуется принимать именно добавку йода, а не съедобные водоросли. В листах нори, используемых для суши, относительно мало йода, и их можно есть в умеренных количествах, не беспокоясь об избытке этого микроэлемента.

    Установлено, что уровень йода на лабораторных тестах у большинства взрослых веганов в Великобритании ниже, чем у не-веганов. Следовательно,  всем членам веганских семей целесообразно принимать йод.
    Рибофлавин  
    (Витамин В2)
    Рибофлавин особенно важен для мозга и нервной системы. Организм также нуждается в рибофлавине для использования энергии (калорий), полученной из пищи.
    Большинство детей в Великобритании получают большую часть рибофлавина из молочных продуктов. Поэтому необходимо убедиться, что дети-веганы потребляют достаточно его альтернативных источников.

    Веганскими источниками рибофлавина являются зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, бобовые, миндальная паста или молотый миндаль, авокадо, грибы и зеленые листовые овощи. Большинство несладких обогащенных кальцием вариантов соевого молока содержат рибофлавин. 300 мл такого напитка обеспечивают 80% суточной потребности в рибофлавине для детей 1-4 лет. Избегайте детских соевых напитков, так как в них добавляют сахара, и они могут иметь неправильный баланс питательных веществ для маленьких детей.
    Витамин B12
    Витамин B12 взаимодействует с фолиевой кислотой и витамином B6. Вместе эти витамины помогают организму вырабатывать собственный белок. B12 необходим для образования красных кровяных телец и здоровой нервной системы.

    Дети могут проявлять признаки дефицита быстрее, чем взрослые. Дефицит B12 может привести к потере энергии и аппетита, а также к нарушениям роста и, если ситуацию быстро не исправить, нанесенный вред может стать необратимым. 

    Рекомендации по количеству витамина В12 из обогащенных продуктов или в качестве добавок варьируются. В качестве разумной меры, Vegan Society рекомендует детям в возрасте от 1 до 4 лет получать около 1,5 микрограммов в день из обогащенных продуктов, или же 3 микрограмма в день из добавок. Нет доступных детских витаминных добавок, которые обеспечивают это количество. Однако детская доза добавки VEG1 Vegan Society (половина таблетки) дает 12,5 микрограмма в день, что по-прежнему является безопасной дозой.
    Витамин B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Единственными источниками для детей, которые придерживаются веганской диеты, являются обогащенные продукты. В большинстве несладких вариантов обогащенного растительного молока содержится витамин В12. 300-400 мл такого напитка обеспечат достаточное количество витамина В12 (около 1,5 мкг в день).

    Другим источником витамина B12 для веганов являются дрожжевые экстракты (с добавлением витамин B12), пищевые дрожжи и некоторые обогащенные растительные спреды.

    Родители или опекуны должны проконсультироваться с терапевтом, если они обеспокоены тем, что у ребенка может быть дефицит витамина B12.


    Жир Омега-3
    Омега-3 жирные кислоты рекомендуют к употреблению с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
    Омега-3 содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Однако растительные источники содержат Омега-3 жирные кислоты, отличающиеся от тех, что присутствуют рыбе. Хотя альфа-линоленовая кислота (АЛК) присутствует в растительных маслах и семенах (таких как рапс, соя, льняное семя, конопля, чиа и грецкие орехи), она плохо превращается в ДГК и ЭПК - жирные кислоты, которые связаны с улучшением здоровья сердца и которые содержатся в рыбьем жире. Последствия пониженного количества ДГК и ЭПК у веганов плохо изучены. Тем не менее, веганам рекомендуется придерживаться смешанной диеты, включающей хорошие источники АЛК. Существуют веганские источники Омега-3, получаемые из микроводорослей, но их влияние на здоровье пока не известно.


    Помогая веганам от 1 до 4 лет питаться правильно

    Здоровое питание и физическая активность необходимы для правильного роста и развития в детстве. Чтобы помочь детям развить привычки здорового питания с раннего возраста, важно, чтобы примеры, с которыми дети сталкиваются - как дома, так и вне дома, - это такие примеры, которые способствуют выработке желания питаться приятной и полезной едой.

    Вегетарианский рацион будет стимулировать потребление фруктов, овощей, злаков и других растительных продуктов и будет и здоровым, и экологически устойчивым рационом, если следовать указаниям этого руководства. Некоторые отдельные ключевые моменты, которые следует учитывать при планировании диет для детей до 5 лет, изложены ниже.

    Питание пищей хорошего качества

    Маленькие дети должны регулярно питаться небольшими порциями пищи хорошего качества. Лучшие продукты просты и состоят из качественных ингредиентов. Избегайте «разбавленных» продуктов. Например, избегайте обработанных растительных заменителей мяса, покрытых сухарями или чем-то другим, которые снижают в итоге процентное среднее содержание питательных веществ. Картофель следует подавать как картофель, а не как вафли, печенья-смайлики или другие продукты с добавлением жира и соли. Информацию о лучших видах продуктов, которые можно выбрать в каждой продуктовой группе, см. в разделе ниже - Пищевое руководство.

    Убедитесь, что дети завтракают

    Завтрак является особенно важной едой, и каши, такие как овсяная каша с низким содержанием соли и сахара, являются хорошим началом дня. Другие идеи для завтрака см. ниже в разделе Примеры блюд и перекусов для детей-веганов от 1 до 4 лет.

    Дети нуждаются в питательных перекусах между приемами пищи

    Детям нужно регулярно есть, а между приемами пищи нуждаются в питательных перекусах. Лучшие варианты - с низким содержанием сахара. Следует предлагать разнообразные продукты, включая фрукты, овощи, несладкое обогащенное кальцием соевое молоко и йогурт, любой вид хлеба и бутерброды с несладкой начинкой. Ниже в разделе Примеры блюд и перекусов для детей-веганов от 1 до 4 лет. приведены примеры хороших перекусов на выбор для веганских детей.

    Ограничение сахара и соли

    Если детей едят сладкие продукты, их следует давать во время еды, а не в качестве перекусов между приемами пищи, чтобы предотвратить повреждение зубов. Для получения энергии детям не нужны сладкие продукты, такие как кондитерские изделия, безалкогольные напитки или сахар. Сладкие фруктовые пюре в пакетиках, пастила, смузи и сухофрукты содержат большое количество свободных сахаров, и их следует избегать в качестве перекусов. Особенно важно не позволять малышам высасывать фруктовые пюре из пакетиков, так как это может повредить здоровью их зубов. Крахмалистые продукты - такие как картофель, хлеб, рис, макароны и ямс - являются лучшими источниками энергии, поскольку они также содержат другие важные питательные вещества. Пудинги, основанные на фруктах, или растительных “молочных” продуктах на основе молока из сои, миндаля или овсяного молока, - например, такие как тушеные фрукты, манная каша и рисовые пудинги - являются полезным способом добавления питательных веществ во время еды и добавляют сладкий курс, который не повредит зубам.

    Убедитесь, что пища для детей 1-4 лет содержит мало соли.

    Избегайте еды для взрослых, мясозаменителей - таких как веганские бургеры и колбаски - фаст-фуда “на вынос” и продуктов с высоким содержанием соли. Используйте меньше соли при приготовлении пищи и не позволяйте детям добавлять соль в еду за столом. Это не означает, что еда для детей 1-4 лет должна быть безвкусной. Используйте разнообразные естественные ароматизаторы, такие как травы, специи, фрукты и овощи и другие ингредиенты хорошего качества, чтобы убедиться, что пища интересна для еды и чтобы дети привыкли к разнообразным натуральным вкусам.

    Молоко и растительные заменители молока 

    Решение матерей кормить своего ребенка до двух лет и более приветствуется. Родители также могут продолжать давать сцеженное грудное молоко в качестве основного напитка детям в возрасте от 1 до 4 лет. Детская обогащенная смесь на основе сои не рекомендуется к употреблению, так как она содержит сахар.

    Если мать не кормит грудью, или кормит только до и после посещения ребенком детского учреждения, то детям 1-4 лет понадобится растительный заменитель молока во время перекуса или приема пищи. Существует целый ряд растительных заменителей молока, и следует выбирать несладкие и обогащенные виды. Ниже мы приводим информацию о некоторых доступных вариантах несладкого обогащенного молока и сравниваем их с цельным коровьим молоком.

    Растительное молоко, которое подходит детям-веганам
    На 100 мл
    Цельное коровье молоко
    Несладкое обогащенное овсяное молоко
    Несладкое  обогащенное соевое молоко
    Несладкое  обогащенное конопляное молоко
    Несладкое  обогащенное кокосовое молоко
    Несладкое  обогащенное миндальное молоко
    Энергетическая ценность кКал
    63
    45
    32
    27
    20
    13
    Белок, г.
    3,4
    1,0
    3,3
    0,6
    0,2
    0,4
    Углеводы, г.
    4,6
    6,5
    0,2
    ˂0,1
    2,7
    0,1
    Жиры, г.
    3,6
    1,5
    1,8
    2,7
    0,9
    1,1
    Витамин D, микрограммы
    Незначительное количество
    1,5
    0,75
    1,1
    0,75
    0,75
    Рибофлавин, микрограммы
    0,23
    0,21
    0,21
    Не присутствует
    Не присутствует
    0,21
    Витамин В12 микрограммы
    0,9
    0,38
    0,38
    Не присутствует
    0,38
    0,38
    Кальций мг
    120
    120
    120
    118
    120
    120
    Йод микрограммы
    31
    8
    8
    16
    8
    6
    Соль, г.
    0,1
    0,1
    0,06
    0,05
    0,13
    0,13
    Цена * за 100 мл
    10 пенни
    14 пенни
    11 пенни
    20 пенни
    18 пенни
    18 пенни

    * Цены указаны на свежее молоке, где это возможно. Ультрапастеризованное молоко обычно стоит дешевле. 

    [1] На основе цельного молока Tesco в литровой упаковке 2017.
    [2] На основе овсяного молока, Holland & Barratt 2017.
    [3] На основе свежего несладкого соевого молока собственной марки, Tesco 2017.
    [4] На основе обезжиренного конопляного молока Good Hemp, Holland & Barratt 2017.
    [5] На основе несладкого свежего кокосового молока Alpro, Tesco 2017.
    [6] На основе несладкого свежего миндального молока Alpro, Tesco 2017.
    [7] Основано на данных: Bath et al, 2016. Iodine concentration of milk-alternative drinks available in the UK. Proceedings of the Nutrition Society; 75 (OCE3), E119.

    Мы рекомендуем использовать несладкое обогащенное кальцием соевое молоко в качестве экономной альтернативы коровьему молоку, и именно это молоко мы использовали во всех наших рецептах. Наши планы питания разработаны для детей-веганов, которые употребляют несладкое, обогащенное кальцием соевое молоко во время утренних и дневных перекусов, а также на полдник. Такая диета включает около 300 мл молока в день, которое также является источником значительного количества кальция, рибофлавина и витамина В12.

    Если дети этого возраста отказываются пить несладкое соевое молоко в качестве напитка, они вполне могут употреблять его в составе соусов и пудингов, а также в других блюдах. В качестве основного напитка можно предлагать несладкое обогащенное овсяное молоко, хотя оно содержит меньше белка, чем соевое. Несладкое обогащенное кокосовое и миндальное молоко стоит дороже соевого. Кроме того, для обеспечения такого же количества энергии, что и в соевом, объем миндального молока должен быть значительно больше. Кокосовое же молоко не обогащено рибофлавином. Эти виды растительного молока могут стать подходящими вариантами, если дети отказываются от других молочных заменителей. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок не получал молоко с низкой энергетической ценностью, так как это приведет к снижению аппетита во время основных приемов пищи.

    Молоко в стаканах (ниже) имеет одинаковую энергетическую ценность (калории) 
    Цельное коровье молоко 50 мл
    Овсяное молоко 75 мл
    Соевое молоко 100 мл
    Кокосовое молоко 120 мл
    Миндальное молоко 250 мл

    Другие напитки

    Разбавленный 100%-ный фруктовый сок является отличным источником витамина С. Детям можно давать стакан разбавленного фруктового сока (1:1 с водой) во время основного приема пищи или завтрака, так как фруктовый сок помогает организму усваивать железо. Чистый апельсиновый сок является лучшим вариантом, ведь он содержит больше витамина С, чем другие соки. Не следует давать детям неразбавленный или пакетированный сок. Кроме того, сахар в свежих фруктовых соках может разрушать зубы, поэтому не следует давать фруктовые соки между приемами пищи.

    Детям не рекомендуется пить газированные напитки, пакетированные фруктовые пюре и соки, смузи и подслащенные разновидности растительного молока - как диетические, так и не диетические, как с добавлением сахара, так и без него, поскольку все они могут разъедать зубную эмаль и способствовать разрушению зубов. Кроме того, эти напитки дают мало питательных веществ, и у детей, которые часто их пьют, может снижаться аппетит перед основными приемами пищи.

    Детям в возрасте 1-4 лет не следует давать напитки, содержащие искусственные подсластители (такие как сахарин и аспартам), или напитки, которые содержат консервант E211, а также искусственные красители E102, E104, E110, E122, E124 или E129 (см. раздел ниже - Продукты, напитки и ингредиенты, которых следует избегать всем детям в возрасте 1-4 лет). 

    Детям не следует давать чай, кофе, колу или прочие напитки, содержащие кофеин или другие стимуляторы, так как они нарушают сон. Чай и кофе также не рекомендуются для детей младше 5 лет, так как они содержат дубильную кислоту (танин), которая препятствует усвоению железа. Если вы хотите давать детям горячие напитки, предложите им подогретое несладкое обогащенное кальцием соевое молоко.

    Детям никогда не следует давать сладкие напитки (такие как фруктовые соки, смузи, пюре, подслащенные разновидности растительного молока и другие безалкогольные напитки) из бутылочки, так как это самая частая причина повреждения зубов у детей. Бутылочки, которые дают перед сном или в течение ночи, имеют наиболее разрушительное воздействие на детские зубы.

    Арахис

    Министерство здравоохранения не рекомендует давать детям младше 6 месяцев арахис или продукты, содержащие арахис. Если у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 4 лет был диагностирован любой вид аллергии (например, экзема или другая пищевая аллергия), или если в семье ребенка есть аллергики, то родителям и опекунам рекомендуется проконсультироваться с их семейным врачом или терапевтом, прежде чем давать арахис или содержащие его продукты в первый раз. Арахис, так же как и другие орехи и семена, является важной частью вегетарианской диеты, и детские учреждения должны рассмотреть реальную необходимость исключения арахиса из рациона, а также найти решение для детей с пищевой аллергией и детей с другими диетическими потребностями. Если в группе нет детей с диагностированной аллергией на арахис, не следует избегать содержащих арахис продуктов.

    Упакованные ланчи

    Некоторые дети могут брать с собой в детские учреждения упакованные ланчи. Некоторые учреждения дают семьям учащихся рекомендации по выбору подходящих продуктов питания и напитков, основываясь на рекомендациях этого пособия. Если родители дают ребенку собственную еду и отказываются от той пищи, которую предлагает учреждение, то их просят не приносить продукты, к которым другие дети не имеют доступа, такие как соленые снэки, сладкие продукты или сладкие напитки.

    Дополнительную информацию о подходящих блюдах на вынос для детей младше 5 лет, включая веганские блюда, можно найти на сайте www.firststepsnutrition.org 

    Как заинтересовать детей-веганов хорошо питаться

    • Процесс принятия пищи позволяет ребенку расширить свои социальные и языковые навыки. Дети могут учиться у других правилам поведения за столом, а также практиковать навыки речи и слушания. Именно поэтому стоит избегать отвлекающих раздражителей вроде телевидения. Чтобы воспитать хорошие привычки, пищу следует употреблять в спокойной и тихой обстановке.
    • Пища должна отвечать потребностям всех присутствующих детей, и каждый ребенок должен иметь опыт употребления пищи других культур. Все дети должны иметь возможность делать выбор в пользу здоровой пищи, соответствующей их культуре, независимо от расы, языка, культуры и религии.
    • Все, кто ест с маленькими детьми, должны помнить о том, как важно быть хорошим примером для подражания: в выборе здоровой пищи, хороших манерах за столом и проведении расслабленной и приятной трапезы.
    • Важно, чтобы обслуживающий персонал не делал уничижительных замечаний относительно выбора продуктов питания или блюд, которые они не стали бы выбирать для себя.
    • Любая пальчиковая еда, особенно фрукты и овощи, будут стимулировать детей в возрасте до 2 лет есть самостоятельно и пробовать новые продукты. Детям в возрасте от 2 до 4 лет должно быть разрешено обслуживать себя во время еды и иметь возможность получить вторую порцию, если они голодны. Посуда, приборы, столы и стулья детского размера облегчают самообслуживание и облегчают процесс обучения самостоятельному употреблению пищи.
    • Поощряйте интерес к еде и к тому, откуда она берется, вовлекайте детей в выращивание, сбор и приготовление пищи, а также накрывание и очистку столов, обслуживание других. Детские учреждения для детей раннего возраста могут пожелать принять участие в  программе Food for Life Partnership Early Years Award, которая поддерживает здоровый, осознанный выбор продуктов питания и целостный подход в отношении роли пищи у детей (подробнее см. раздел Ресурсы).

    Убедитесь, что дети участвуют в общей трапезе

    Важно, чтобы дети с особыми диетическими потребностями не чувствовали себя отделенными от других детей, с которыми они едят. Все блюда и снэки, предлагаемые в этом пособии, подходят для всех детей. Поэтому, если детское учреждение предоставляет питание для группы детей, в которую входят дети-веганы, или дети, которые находятся на безмолочной диете или диете, которая исключает яйца, попробуйте предлагать одинаковое питание всем детям в одни дни, а также очень похожее в другие, чтобы дети не чувствовали себя вне группы. 

    Поощряйте активное времяпровождение, и ограничивайте время у экрана

    Дети в возрасте от 1 до 4 лет, которые могут ходить без посторонней помощи, должны быть активны в течение не менее 180 минут в день. Многие дети будут активны более 3 часов в день, если у них есть возможность играть. Важно ограничить время, проводимое перед экранами, например перед телевизором, компьютером, планшетом или другими электронными играми. Некоторые эксперты полагают, что детям до 3 лет вообще не нужно показывать экран, поскольку это важное время для роста мозга и стоит посвящать его взаимодействию со взрослыми, другими детьми и окружающим их миром.

    Физическая активность подразумевает любой тип двигательной активности, включая активные игры, игры на свежем воздухе, танцы и игры с другими детьми. Активность очень важна, так как она способствует хорошему аппетиту. Помимо этого, дети будут физически уставать и хорошо спать по ночам. Активность также повышает мышечную силу, развивает физическую форму, равновесие и координацию, а также способствует улучшению обучения. Для получения дополнительной информации о руководстве по физической активности см. разделе Ресурсы.

    Как помочь привередливым едокам хорошо питаться

    Дети должны иметь возможность самостоятельно выбирать еду. Если ребенок отказывается от определенного блюда или приема пищи, осторожно поощряйте его есть, но никогда не заставляйте детей есть насильно. Зачастую дети хорошо едят в спокойной обстановке, где другие наслаждаются трапезой и едят одинаковую пищу.

    Прислушивайтесь к тому, что просят дети, когда дело доходит до подачи еды. Некоторым детям не нравится, когда разные виды еды касаются друг друга, некоторые предпочитают, чтобы еда была хорошо видна (например, не покрыта подливой или соусом), а некоторые - чтобы определенные продукты были в отдельных тарелках или мисках.

    Помните, что вкусы детей меняются. Скажите: «Это нормально, если сегодня тебе это не нравится», когда ребенок отказывается от еды. Не стоит думать, что они в будущем никогда не выберут эту еду, или что она им не понравится. Предложите ее снова спустя некоторое время. Продукты, предлагаемые регулярно, часто становятся любимыми, и важно подавать разнообразные продукты, даже если их не едят, чтобы дети привыкли видеть их на тарелке.

    Проект Tiny Tastes разработал апробированный подход к детям, переборчивым в еде, и поощрению маленьких детей пробовать новые овощи. Подробнее см. подраздел Книги в разделе Ресурсы.

    Ключевые рекомендации для привередливых едоков

    • Поощряйте всех детей есть вместе, создавайте приятную атмосферу и общайтесь во время еды.
    • Если дети отказываются от еды, не заставляйте их ее есть, а оставляйте ее на дополнительной тарелке рядом с ними, чтобы дети познакомились с различными продуктами за столом.
    • Предложите выбор здоровых блюд, чтобы дети чувствовали, что у них есть право выбора. Например: «Ты хотел бы перекусить морковью или палочками из сладкого перца?»
    • Если детям не нравятся «смешанные» продукты, подавайте небольшие порции отдельных продуктов на тарелке, которая разделена на секции. 
    • Вовлекайте детей в процесс приготовления пищи и подготовки к приему пищи. Попросите привередливых едоков ухаживать за другими детьми и уговаривать их попробовать новые продукты.
    • Сажайте детей с хорошим аппетитом рядом с теми, кто более привередлив.
    • Не сдавайтесь: продолжайте предлагать новые продукты, не расстраивайтесь, если от них отказались, и будьте хорошим примером для подражания, употребляя множество разнообразных продуктов. 

    Витаминные добавки для детей 1-4 лет

    Всем детям в возрасте от 1 до 4 лет в Великобритании рекомендуется ежедневно принимать витаминные капли, содержащие витамины А, С и D, для гарантии полноценного питания. Этой рекомендации уже более 60 лет. В Великобритании рекомендуются витаминные капли Healthy Start, но витамин D для них получают из овечьей шерсти, и эти витамины могут быть неприемлемы для веганских семей.

    Витаминные капли Abidec рекомендуется принимать веганам в возрасте от 1 до 4 лет по 0,6 мл в день. Это обеспечивает около 700 мкг витамина А, 10 мкг витамина D, 0,4 мг тиамина, 0,8 мг рибофлавина, 0,8 мг витамина В6, 8 мг ниацина и 40 мг витамина С.

    Семья может принять решение давать витамин D отдельно в виде спрея Vitashine (продается в аптеках), который обеспечивает 25 микрограммов витамина D в день. Это количество является безопасным для детей в возрасте 1-4 лет, при условии, что эта доза не превышается.

    Консультации по поводу подходящих веганских добавок также можно найти на веб-сайте The Vegan Society (см. раздел Ресурсы), но не всегда ясно, какие добавки подходят для детей, и следует, по возможности, обратиться за профессиональной консультацией.

    Семьи, желающие давать дополнительное количество витамина В12 и йода, должны проконсультироваться со своим фармацевтом или другим медицинским работником по поводу подходящей добавки для ребенка-вегана 1-4 лет.

    Мыслите глобально – действуйте по ситуации

    При покупке продуктов питания учитывайте воздействие на окружающую среду ваших продуктов и напитков и, если это возможно, покупайте местные сезонные продукты из надежных источников.

    Руководство о том, как можно более рационально покупать, готовить и хранить продукты для тех, у кого дети посещают детские учреждения под названием «Правильное питание: Руководство для детских учреждений» - можно найти на сайте www.firststepsnutrition.org 

    Для получения дополнительной информации о надежных источниках продуктов питания и образовательных ресурсах, связанных с едой и окружающей средой, см. www.sustainweb.org.uk

    Гигиена и безопасность

    Все фрукты и овощи, которые едят в сыром виде, необходимо тщательно мыть.

    Всегда мойте руки с мылом перед тем, как вы готовите пищу или кормите детей, а также после смены подгузников, посещения туалета, после высмаркивания или чихания. Детям всегда следует мыть руки водой с мылом перед едой или перекусами, а также после посещения туалета.

    Никогда не оставляйте детей младше 5 лет во время еды, так как они могут подавиться. Если дети сидят на высоком стуле, всегда пристегивайте их.

    Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов, см. www.food.gov.uk

    Продукты, напитки и ингредиенты, которых следует избегать всем детям в возрасте 1-4 лет

    Избегайте продуктов и напитков, окрашенных искусственными красителями E102, E104, E110, E122, E124, E129 или содержащих консервант бензонат натрия (E211). Эти добавки связывают с гиперактивностью у некоторых детей, и Агентство Пищевых Стандартов Великобритании (Food Standards Agency) сообщает, что устранение этих искусственных красителей и консервантов может оказать благотворное влияние на поведение детей. Чтобы узнать, содержит ли пища или напиток какую-либо из этих добавок, проверьте список ингредиентов. Для получения дополнительной информации о том, как избежать этих добавок, перейдите на www.actiononadditives.org

    Также исключите:

    • продукты и напитки с низким содержанием сахара и искусственно подслащенные, предназначенные для взрослых;
    • продукты со специальными ингредиентами или добавленными питательными веществами, предназначенные для взрослых;
    • готовые блюда для взрослых;
    • еда на вынос и фаст-фуд;
    • пикантные закуски (предназначены для взрослых) с высоким содержанием соли;
    • целые орехи (так как дети могут подавиться)
    • соки или пюре из тетрапаков (так как они слишком концентрированы для маленьких детей)
    • напитки с добавлением кофеина или других «стимулирующих» ингредиентов
    • рисовое молоко или рисовые напитки
    • алкоголь.

    Для получения дополнительной информации о том, как выбрать продукты для детей младше 5 лет, см. Руководство по выбору продуктов питания. Перечень распространенных продуктов питания и ингредиентов, а также их пригодность для веганских диет указаны на следующей странице.

    Покупка продуктов и кулинария для веганов 

    Пища для веганов должна готовиться без нарушений. Например, не стоит добавлять в пищу продукты животного происхождения, а затем удалять их для детей-веганов. В первую очередь нужно готовить веганское блюдо, а уже потом добавлять в него продукты животного происхождения, которые предназначены для других детей. Следует проявлять осторожность с такими ингредиентами, как желатин, кошениль (Е120), смалец или сало, молочные продукты, яйца или любые другие ингредиенты животного происхождения, а этикетки следует проверять на наличие животных жиров и сычужных ферментов животного происхождения. (Смотрите на следующей странице перечень ключевых ингредиентов, на которые стоит обратить внимание.)

     
    Продукты, которые сертифицированы как веганские, имеют соответствующую маркировку. Однако не все веганские продукты имеют маркировку, поэтому могут подойти и другие продукты, на которых нет отметки.

    Соблюдение веганской диеты не означает, что вы должны делать покупки в магазинах, специализирующихся на продаже диетических продуктов, или искать какие-то особенные, экзотические ингредиенты. Примеры блюд и снэков в данном ресурсе были разработаны с использованием ингредиентов, доступных во всех крупных супермаркетах. Веганская диета, как правило, обходится дешевле, чем диета, основанная на продуктах животного происхождения. Она также обеспечивает потребление большого количества фруктов, овощей, злаков и менее обработанных продуктов, что приводит к меньшему потреблению консервантов и добавок.

    На рынке представлен целый ряд веганских продуктов, но многие из них являются искусственными заменителями продуктов животного происхождения и могут содержать консерванты, красители и ароматизаторы. Важно прочитать состав, чтобы проверить уровень жира, соли и сахара. Примерами таких продуктов являются веганский сыр, альтернативы мясных продуктов (например, рыбные палочки без рыбы и заменители мяса) и заменители яиц.

    Пригодность пищевых продуктов, ингредиентов и добавок для младенцев и детей- веганов  

    Приведенная ниже информация является лишь руководством, в котором приведены только некоторые примеры конкретных продуктов и ингредиентов, которых следует избегать. Тут также указаны продукты, которые, вероятно, подходят для веганов. Всегда проверяйте состав продуктов и, если возможно, выбирайте продукты, на которых указано, что они подходят для веганов. Все овощи и фрукты, орехи и семена, бобовые, фасоль и чечевица подходят для веганов.

    Крахмалистые продукты
    Подходит ли для веганов
    Хлеб и роллы
    Проверьте состав, убедитесь, что нет молочных продуктов 
    Да
    Пресная лепешка
    Да
    Нет
    Нет
    Другие хлебобулочные изделия, такие как бублики, фирменный хлеб и булочки
    Скорее всего, не подходят, поскольку большинство из них содержат молоко или яйцо.
    Простые злаки - такие как гречка, маниока, кукуруза (полента), киноа, просо, овес, перловая крупа, рис
    Да
    Яичная лапша
    Нет
    Макароны
    Да
    Паста и спагетти
    Да, но в некоторых марках содержится яйцо, проверяйте список ингредиентов
    Картофель
    Да
    Сладкий картофель, ямс и другие крахмалистые корнеплоды
    Да

    Другие продукты
    Подходит ли для веганов?
    Заменитель мяса Quorn
    Некоторые продукты Quorn подходят для веганов, но некоторые содержат яичный белок. Проверьте этикетку.
    Тофу
    Да
    Майонез
    Нет
    Молоко, сыр, йогурт, мороженое, сливки, масло и любые другие продукты из животного молока
    Нет
    Топленое масло
    Только растительное топленое масло
    Сало (свиной жир)
    Нет
    Соус песто (с сыром Пармезан)
    Нет
    Кукурузная мука
    Да
    Сухая смесь для бульона
    Нет, если она не предназначена специально для веганов
    Вустерширский соус (содержит анчоус)
    Нет 
    Да, но используйте его в малых количествах, так как в нем содержится соль.
    Мед
    Нет
    Желе с желатином
    Нет
    Зефир
    Нет
    Шоколад
    Темный шоколад (70% или более порошка какао) можно использовать в кулинарии в небольших количествах. Проверьте ингредиенты, чтобы убедиться в отсутствии молочных продуктов.
    Порошковый заварной крем
    Да

    Ингредиенты, которых следует избегать

    • Молочный жир или пахта
    • Казеин
    • Рыбий жир (обогащенный Омега-3 жирными кислотами)
    • Лактоза
    • Ланолин
    • Сычужный фермент
    • Нутряное сало (говяжий жир)
    • Топленый жир (овечий жир)
    • Порошковая сыворотка

    Добавки, которых следует избегать

    • E120 - кошениль (также известный как кармин)
    • Красители E160a и E161g - в них в качестве носителя используется желатин
    • E270 - молочная кислота
    • E322 - лецитин
    • E441 - желатин
    • E542 - костный фосфат
    • E631 и E635 - усилители вкуса
    • E901 - пчелиный воск
    • E901 - витамин D или D3, или кальциферол / эргокальциферол
    • E904 - шеллак
    • E910 - улучшитель L-цистеин
    • E913 - ланолин
    • E966 - подсластитель лактитол
    • E1105 – лизоцим

    См. выше - Продукты, напитки и ингредиенты, которых следует избегать всем детям в возрасте 1-4 лет.

    Что такое пищевые дрожжи и как их можно использовать в вегетарианской диете?

    Пищевые дрожжи — это штамм дрожжей, выращенных на патоке, а затем высушенных. Они продаются в виде желтых хлопьев, которые богаты витаминами группы В и доступны с добавлением витамина В12. Они также содержат некоторые минералы: железо, фосфор и магний. Пищевые дрожжи имеют мягкий, пикантный вкус. Их можно использовать в супах и соусах, и они помогают заменить сырный аромат в веганских блюдах. Их можно добавлять в большинство пикантных блюд в качестве дополнительного источника питательных веществ.

    Адаптация вегетарианских рецептов для детей-веганов

    Рецепты, которые содержат яйца, молоко и другие продукты животного происхождения, могут быть адаптированы для детей-веганов. В таких рецептах животное молоко может быть заменено обогащенным кальцием несладким соевым, миндальным или овсяным молоком, или обогащенным кокосовым молоком, но обычно растительного молока вам понадобиться больше, чем животного. Например, в рецептах заварного крема и рисового пудинга, приготовленных с использованием соевого молока - см. разделы с рецептами. Жирные спреды и масло можно заменить растительным (безмолочным) спредом или растительным маслом. (Альтернатива - кокосовое масло - прим. ред.)

    Как адаптировать рецепты для веганов

    ЯЙЦА

    В пирогах.тортах
    Замените каждое яйцо половиной большого размятого банана.
    ИЛИ
    Замените каждое яйцо на 60 г яблочного соуса, для “влажных” хлебобулочных изделий (таких как более плотные фруктовые пироги или хлеб).
    ИЛИ
    Замените каждое яйцо 1 столовой ложкой соевой муки и 1 столовой ложкой воды.

    Кроме того, для всех тортов без яиц, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 столовую ложку уксуса, чтобы коржи поднялись.
    В хлебе или ореховом печенье, или кексах
    Замените каждое яйцо 1 столовой ложкой молотого льняного семени, смешанного с 3 столовыми ложками воды (смесь должна быть густой и кремовой).
    Использование заменителя яиц
    Чтобы заменить каждое яйцо, смешайте 1,5 чайной ложки порошка заменителя яиц с 2 столовыми ложками жидкости (или следуйте инструкциям на упаковке).
    Приготовление безе
    Жидкость из консервированного нута можно использовать в качестве альтернативы яичным белкам.
    В качестве связующего агента
    Замените каждое яйцо 1 столовой ложкой соевой муки.


    МОЛОКО
    Замените коровье молоко несладким обогащенным кальцием соевым, миндальным или овсяным молоком. В некоторых рецептах, таких как рисовый пудинг и заварной крем, вам нужно будет использовать больше растительного молока, чем коровьего. Рецепты в этом пособии были проверены на соевом молоке.
    ЙОГУРТ
    Замените йогурт из коровьего молока обогащенным кальцием йогуртом из сои или кокоса.
    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
    Замените масло таким же количеством растительного спреда. (Вариант - кокосовое масло - прим. ред.)

    Для тортов замените каждую чашку сливочного масла молока на 2/3 чашки растительного масла.
    СЛИВКИ
    Замените сливки смесью соевого йогурта и взбитого тофу.
    МЕД
    Замените мед равным количеством кленового сиропа или нектара агавы.
    ТВОРОГ ИЛИ РИКОТТА
    Замените творог мягким соевым творогом.

    Что есть и пить веганам 1-4 лет?

    Примеры блюд и перекусов (см. Примеры блюд и перекусов для детей-веганов от 1 до 4 лет) предназначены для того, чтобы показать, как можно подавать различные типы продуктов в соответствии с текущими рекомендациями по питанию, кратко изложенными в разделе Потребность в энергии и питательных веществах для детей 1-4 лет.

    Наши планы питания основаны на завтраке, двух перекусах, обеде и полднике. Этот план питания обеспечивает около 90% ежедневных потребностей ребенка в энергии и питательных веществах. Мы предлагаем распределить энергетические и питательные вещества в течение дня следующим образом:

    • завтрак 20%
    • утренний перекус 10%
    • основной прием пищи 20%
    • десерт 10%
    • полдник 10%
    • основной прием пищи 20%
    • = 90%

    При этом, остается 10% энергетических и питательных веществ для дополнительного напитка или напитка с перекусом вечером. Для детей в возрасте 1-4 лет 10% составляют около 130 килокалорий в день, что эквивалентно следующим примерам пищи:

    • кормление грудью утром и вечером, или же 400 мл обогащенного кальцием несладкого соевого молока, или
    • большой банан и 200 мл обогащенного кальцием несладкого соевого молока, или
    • среднее по размеру яблоко и 250 мл обогащенного кальцием несладкого соевого молока или
    • любые другие снэки, которые мы предлагаем в разделе Примеры блюд и перекусов для детей-веганов от 1 до 4 лет

    Как мы рассчитывали размеры порций для наших примеров блюд и снэков:

    Для того, чтобы рассчитать количество и виды продуктов, которые удовлетворяют средние энергетические потребности и потребности в питательных веществах для детей в возрасте 1-4 лет, мы создали серию выборочных меню. Эти меню удовлетворяют средние потребности детей в возрасте 3-4 лет и следуют текущим рекомендациям по надлежащему питанию в учреждениях для  детей раннего возраста. Информацию о средних потребностях в энергии и питательных веществах для групп детей раннего возраста в детских учреждениях можно найти ниже в разделе Потребность в энергии и питательных веществах для детей 1-4 лет. Информацию о рекомендациях по еде в Великобритании, подаваемой в учреждениях для детей ранних лет жизни, можно найти в разделе «Ресурсы».

    Почему мы решили рассчитывать порции в среднем для детей 3-4 лет?

    Аппетит у детей в возрасте 1-4 лет будет меняться, и важно, чтобы дети питались по своему собственному желанию. Некоторые дети будут есть больше, чем другие, а некоторые будут испытывать всплеск роста, в связи с чем аппетит будет усиливаться. Дети разные по уровню своей активности. Мы отталкиваемся в своих расчетах от потребностей детей 3-4 летнего возраста, но те, кто обслуживает детей до 5 лет, будут знать количество, подходящее для каждого индивидуального ребенка. Если в течение недели детям предлагают разнообразные блюда и снэки, то их потребности в питательных веществах с большой вероятностью будут удовлетворены.

    Более подробную информацию о том, как были сформированы фотоматериалы о еде, можно найти в публикации «Практическое руководство по созданию фотоматериалов о еде», доступной на www.firststepsnutrition.org

    Тарелки и миски

    Фактические размеры тарелок и блюд, использованных на фотографиях продуктов питания, приведены ниже в разделе Тарелки и миски, которые использовались в данном пособии. Подробную информацию о том, где можно найти аналогичные тарелки, миски и чашки, можно найти там же.
    ---





    Eating well for vegan 1-4 year olds

    Growing children need plenty of energy (calories) and nutrients (protein, fat, carbohydrate, vitamins and minerals) to ensure they grow and develop well. Vegan diets are based on vegetable foods only, so extra care must be taken to make sure that vegan children get a good variety of foods that can provide all the nutrients they need.

    It is important that 1-4 year olds get enough energy for growth and development. While adults and children aged over 5 are encouraged to eat a diet that is high in starchy foods and low in fat, younger children on a higher-fibre, lower-energy-density diet may not have the appetite to eat enough food to provide all the nutrients they need. 1-4 year olds will need regular meals which are ‘nutrient-dense’ – that means meals that provide energy and nutrients without being very bulky. Avoid giving under-5s low-fat foods that are designed for adults.

    Vegan diets do not include milk and milk products and these foods typically provide a significant proportion of a number of important nutrients to the diets of 1-4 year olds in the UK, including calcium, iodine and riboflavin. Unsweetened calcium-fortified soya, almond, oat, coconut or hemp milk alternatives are a suitable substitute for cow’s milk for 1-4 year olds, but are lower in energy and therefore greater amounts are needed as a drink and in some dishes. Unsweetened calcium-fortified soya milk alternative can be bought cheaply in most supermarkets, so it is the milk substitute we use in the recipes in this resource. For more on milk and non-dairy milk alternatives, see section below Milk and non-dairy milk alternatives.

    Additional concentrated sources of energy – such as ground nuts, seeds, nut butters, vegetable oils and dairy-free fat spreads – are needed for 1-4 year olds, to ensure they are able to manage the volume of food needed to provide their energy and nutrient needs.

    It is recommended that all parents and carers of children from 1-4 years should give their children Healthy Start vitamin drops, which contain vitamins A, C and D, every day. Healthy Start vitamin drops are suitable for vegetarians. However, the vitamin D in these drops is sourced from sheep’s wool lanolin and so vegan parents may prefer to use an alternative vitamin supplement such as Abidec. For more information about supplements, see section Vitamin supplements for 1-4 year olds.

    Nutrients of particular importance in vegan diets are outlined on the next page.

    Important nutrients in vegan diets for 1- 4 year olds

    Nutrient
    Why it is needed
    Vegan diets
    Protein
    Protein is needed for growth and for maintaining and repairing body tissues, and to make the enzymes that control many body functions.
    Vegan children can get enough protein as long as they eat a good variety of foods each day.

    Vegan children will obtain protein from: nuts, seeds, peas, beans and pulses, soya products (including tofu and soya milk alternative and yoghurt), vegetables, and cereal foods such as bread, rice, pasta and potatoes.
    Iron
    Iron is essential for the function of several

    body systems and particularly as part of the pigment in red blood cells called haemoglobin, which carries oxygen. A deficiency in iron can cause anaemia. Iron deficiency means that the blood transports less oxygen for the body’s needs and so limits the person’s ability to be physically active. Children with iron deficiency will be pale and tired and their general health, resistance to infection, appetite and vitality will be impaired. Sometimes there are no apparent symptoms, and iron deficiency may be undetected. Prevention of iron deficiency is important because, apart from the immediate effects listed above, iron deficiency in children has an immediate and longer-term impact on intellectual performance and behaviour. However, too much iron can also be harmful, and it is better to get iron from food sources rather than from supplements unless iron deficiency has been diagnosed and is being treated.
    Sources of iron for vegan children include: whole grains, pulses such as peas, beans and lentils, nuts and seeds, green leafy vegetables, tofu and dried fruit. Nutritional yeast can also provide iron. (See section below What is nutritional yeast and how can it be used in a vegan diet?)

    Fortified breakfast cereals can be a useful source of iron and other nutrients but they usually contain vitamin D from a source unacceptable to vegans. Ready Brek has vitamin D added from a suitable source, but the manufacturers say it is made in a factory where milk is handled so they do not label it as vegan.

    The absorption of iron may be enhanced if foods or drinks rich in vitamin C are consumed at the same meal.
    Zinc
    Zinc plays a major role in the functioning

    of every organ in the body. It is needed for the normal metabolism of protein, fat and carbohydrate and is associated with the hormone insulin, which regulates the body’s energy. Zinc is also involved in the immune system, the utilisation of vitamin A, and in wound healing. Although it is known to have all those functions, more research is needed before the role of zinc can be defined more precisely.
    Zinc from plant sources is less well absorbed than zinc from animal sources due to the presence of phytates, so it is important to make sure that vegan children have foods rich in zinc on a daily basis.

    Good sources of zinc for vegan children include: pulses, whole grains, wheat germ, tofu, and seed and nut butters.
    Calcium
    Requirements for calcium are high in children aged 1-4 years. Calcium is needed for building and maintaining good bone health, for the transmission of nerve impulses and muscle actions and for many other body functions.
    For vegans who do not consume cow’s milk, it is important to include good non-dairy sources of calcium in the diet.

    These include: unsweetened calcium-fortified soya, almond, oat, coconut, or hemp milk alternatives, tofu, green leafy vegetables, pulses (beans, lentils, chick peas), ground almonds, tahini (sesame paste), figs and seeds. For more information on non-dairy milk alternatives, see section below Food group: NON-DAIRY MILK ALTERNATIVES.
    Iodine
    Iodine is essential for the production of

    the hormone thyroxine, which affects the function of the thyroid gland. It is used to regulate the body’s metabolism, and affects the heart rate, body temperature and how the body uses energy from food. It is also important for brain development. Children aged 1-4 years need about 80 micrograms of iodine a day.

    Too much iodine can be harmful and parents or guardians should take advice before giving 1-4 year olds supplements or fortified foods that will provide more than 200 micrograms of iodine a day.
    Plant-based sources of iodine suitable for vegans include cereals and grains, such as whole wheat and rye. However, the levels of iodine in these foods vary widely and relying on these alone will not provide sufficient iodine.

    Although sea vegetables such as seaweed can be a good source of iodine, the amounts present may be variable and some products may contain very high amounts and additional contaminants. For this reason it is recommended that all 1-4 year olds take an iodine supplement rather than use sea vegetables as a source of iodine. Nori (the sheets used for sushi) is relatively low in iodine and can be eaten in moderation without concern about excess iodine.

    Since most vegan adults in the UK are found to have a lower iodine status than non-vegans, it would be prudent for families who are vegan to consider all family members taking an iodine supplement.
    Riboflavin 
    (vitamin B2)
    Riboflavin is particularly important for
    the brain and nervous system. The body
    also needs riboflavin to be able to use the energy (calories) in food.
    Most children in the UK obtain most of their riboflavin from dairy products and therefore vegan children need to ensure they have a good variety of alternative sources.

    Vegan sources of riboflavin include wheatgerm, nutritional yeast, pulses, almond butter or ground almonds, avocados, mushrooms and green leafy vegetables. Most unsweetened calcium-fortified soya milk alternatives contain riboflavin and 300ml a day of an unsweetened fortified soya milk alternative will provide 80% of the daily riboflavin needs for a 1-4 year old. Avoid toddler milks or growing-up milks as these have added sugar and may have the wrong balance of nutrients for young children.





    Vitamin B12
    Vitamin B12 interacts with folate and vitamin B6. Together, these vitamins help the body to build up its own protein. B12 is essential for the formation of red blood cells and a healthy nervous system.

    Children may show signs of deficiency more rapidly than adults. B12 deficiency may lead to loss of energy and appetite and failure to thrive and, if not corrected quickly, it can lead to permanent damage.

    Recommendations for the amount of vitamin B12 needed in fortified foods or as a supplement vary. As a prudent measure, The Vegan Society recommends that young children aged 1-4 years have about 1.5 micrograms a day from fortified foods and a supplement of 3 micrograms a day. There are no children’s vitamin supplements available which provide this amount. However, a children’s dose of the Vegan Society supplement VEG1 (half a tablet) would provide 12.5 micrograms a day, which is still a safe dose.
    Vitamin B12 is found almost exclusively in animal products and the only good sources for children following a vegan diet are foods that are fortified with vitamin B12. Most unsweetened fortified milk alternatives are fortified with vitamin B12. 300-400ml of fortified unsweetened milk alternatives will provide adequate vitamin B12 (about 1.5 micrograms a day).

    Other good sources of vitamin B12 for vegans include yeast extracts (where vitamin B12 is added), nutritional yeast, and some dairy-free fat spreads.

    Parents or guardians should consult a GP if they are worried that their child may have vitamin B12 deficiency.











    Omega-3   
    fats
    Omega-3 fats have been recommended in the diet to prevent heart disease in adults.
    Omega-3 fats are found in both animal and vegetable foods, but vegetable sources of omega-3 fats do not provide the same fatty acids as those from animal (fish) sources. Although alpha-linolenic acid (ALA) is present in vegetable oils and seeds such as rapeseed, soy, flaxseed, hemp, chia and walnuts for example, ALA is poorly converted into DHA and EPA – the fatty acids that are associated with better heart health and that are found in fish oils. Any health consequence of lower amounts of DHA and EPA in vegans is poorly understood, but eating a good mixed diet including good sources of ALA is recommended. Micro-algal sources of omega-3 fats have been suggested for vegans, but the impact of these on health is not yet known.

    Helping vegan 1-4 year olds to eat well

    Healthy eating and physical activity are essential for proper growth and development in childhood. To help children develop patterns of healthy eating from an early age, it is important that the food and eating patterns to which children are exposed – both at home and outside the home – are those that promote positive attitudes and enjoyment of good food.

    A vegan diet will encourage the intake of fruits, vegetables, cereals and other vegetable-based foods, and will be both a healthy and sustainable diet if the guidance in this resource is followed. Some other key points to think about when planning diets for under-5s are outlined below.

    Eating good quality food

    Young children need to eat small quantities of good food regularly. The best foods are those that are simple and which have been made from good-quality ingredients. Avoid foods that are ‘diluted’. For example, avoid processed meat substitutes covered with breadcrumbs or other coatings which make them lower in nutrients. Potatoes should be served as potatoes, not as waffles or smiley faces or other products with added fat and salt. For information on the best sorts of foods to choose within each food group, see the Food-based guidance section.

    Make sure children eat breakfast

    Breakfast is a particularly important meal and cereals such as porridge that are low in added salt and sugar are a good start to the day. For other breakfast ideas, see below section Example meals and snacks for vegan 1-4 year olds.

    Children need nutritious snacks between meals

    Children need to eat regularly and need nutritious snacks between meals. The best snacks are those that are low in added sugar. A variety of snacks should be offered including fruit, vegetables, unsweetened calcium-fortified soya milk and yoghurt, any type of bread, and sandwiches with savoury fillings. See below section Example meals and snacks for vegan 1-4 year olds for examples of good snacks to choose for vegan children.

    Limiting sugar and salt

    If children have sugary foods, these should be given with meals rather than as snacks between meals, to prevent damage to teeth. Children do not need sugary foods such as sweets, soft drinks or sugar for energy. Sweet fruit-based purées in pouches, fruit leathers, smoothies and dried fruits are all high in free sugars and should be avoided as snacks. It is particularly important not to let toddlers suck fruit purées out of pouches, as this can damage teeth. Starchy foods – such as potatoes, bread, rice, pasta and yam – are better sources of energy as they contain other important nutrients too. Puddings based on fruit, or on soya, almond or oat milk alternatives – such as stewed fruit, semolina and rice puddings – are a useful way of adding nutrients at meal times and offering a sweet course which won’t damage teeth. 

    Make sure food for 1-4 year olds is low in salt.

    Avoid adult meals, meat-replacement foods – such as vegan burgers and sausages – take-aways and foods that are high in salt. Use less salt in cooking, and don’t let children add salt to food at the table. This doesn’t mean that food for 1-4 year olds should be bland. Use a wide variety of flavourings such as herbs, spices, fruit and vegetables and good-quality ingredients to make sure that food is interesting to eat and that children become accustomed to a range of different natural flavours.

    Milk and non-dairy milk alternatives

    Where mothers choose to breastfeed their toddler into the second year and beyond, this should be supported, and parents may choose to continue providing expressed breastmilk as the main milk for children in the 1-4 age range. Soya-based fortified toddler milks are not recommended for use as these are sweetened.

    If parents are no longer breastfeeding, or are breastfeeding before and after children attend an early years setting, children aged 1-4 years will need a non-dairy milk alternative at snack or meal times. There are a number of non-dairy milk alternatives available, and the milk offered should be unsweetened and fortified. Below, we give information about some of the unsweetened fortified milk alternatives that are available, and compare them with whole cows’ milk.


    * These prices are based on fresh milks where available. UHT milks are often cheaper. 

    [1]  Based on Tesco whole milk in 1 litre container 2017.
    [2]  Based on Oatly oat milk alternative, Holland & Barratt 2017.
    [3]  Based on Tesco own-brand fresh unsweetened soya milk alternative 2017.
    [4]  Based on Good Hemp unsweetened milk alternative, Holland & Barratt 2017.
    [5]  Based on Alpro unsweetened fresh coconut milk alternative, Tesco 2017.
    [6]  Based on Alpro unsweetened fresh almond milk alternative, Tesco 2017.
    [7] Based on data from: Bath et al, 2016. Iodine concentration of milk-alternative drinks available in the UK. Proceedings of the Nutrition Society; 75 (OCE3), E119.

    We recommend the use of unsweetened calcium-fortified soya milk alternative as a cost-effective alternative to cows’ milk and this is the milk we have used in all our recipes and menu plans. We have based our eating plans on vegan children having unsweetened calcium-fortified soya milk alternative with their mid-morning and mid-afternoon snacks and at teatime. This will provide about 300ml of milk a day, and significant amounts of calcium, riboflavin and vitamin B12.

    If children of this age refuse unsweetened soya milk alternative as a drink, they may well accept it as part of sauces and puddings and in other dishes, and unsweetened fortified oat milk alternative can be offered as a main drink, although this is lower in protein than soya milk alternative. Unsweetened fortified coconut and almond milk alternatives are more expensive than soya milk alternative. Also, a much greater volume of almond milk alternative is needed to provide the same amount of energy as soya milk alternative, and coconut milk alternative is not fortified with riboflavin. If vegan children refuse other milk alternatives and will accept these, then they are suitable alternatives, but care needs to be taken that children don’t fill up on low-energy milk alternatives and have less appetite for nutritious foods at mealtimes.

    The glasses of milk below all provide the same amount of energy (calories).
    Other drinks

    Diluted 100% fruit juice is a useful source of vitamin C. Children can be given a glass of diluted fruit juice (half fruit juice and half water) with their main meal or with breakfast, as fruit juice may also help the body to absorb iron. Pure orange juice is the best option as it is higher in vitamin C than other juices. Fruit juice should not be given to children undiluted or in individual cartons. Also, the sugars in fresh fruit juice can damage teeth, so fruit juices should not be given between meals.

    Children should be discouraged from having fizzy drinks, squashes (including fruit squashes and fruit juice drinks), smoothies and sweetened non-dairy milks – including diet, non-diet, no-added-sugar and low-sugar varieties – as these can erode the tooth enamel and contribute to tooth decay. Also, these drinks provide little in the way of nutrients, and children who drink them frequently may have less appetite to eat well at meal times.

    Children aged 1-4 years should not be given drinks containing artificial sweeteners (such as saccharin and aspartame), or drinks which contain the preservative E211 or the artificial colours E102, E104, E110, E122, E124 or E129 (see below section Foods, drinks and ingredients to avoid for all children aged 1-4 years).

    Children should not be given tea, coffee, cola or other drinks that contain caffeine or other stimulants, as these disrupt children’s sleep. Tea and coffee are also not suitable drinks for under-5s as they contain tannic acid, which interferes with iron absorption. If you want to give children hot drinks, warmed unsweetened calcium-fortified soya milk alternative may be given instead.

    Children should never be given sweet drinks (such as fruit juice, smoothies, squashes, sweetened non-dairy milk alternatives and other soft drinks) from a bottle, as this is the most common way that children’s teeth become damaged. Bottles given before bed or during the night are highly related to the most damaging form of tooth decay in children.

    Peanuts

    Advice from the Department of Health says that peanuts or foods containing peanuts should not be given to infants under 6 months. If a child aged 6 months to 4 years has been diagnosed with another kind of allergy (for example, eczema or another food allergy), or if there is a history of allergy in the child’s family, parents and guardians are advised to talk to their GP or health visitor before giving peanuts or peanut-containing products for the first time. Peanuts, as well as other nuts and seeds, are an important part of vegan diets, and early years settings should think about the need to be ‘peanut-free’ and consider how to manage children with food allergy alongside children with other dietary needs. If there are no children with a diagnosed peanut allergy in a particular setting, there should be no need to avoid peanut products.

    Packed lunches

    Some children may bring packed lunches with them to childcare settings. Settings may wish to provide guidance to families on the sorts of foods and drinks that are suitable, based on the advice in this resource. If some families provide their own food for their children rather than using food provided by the setting, ask them to avoid bringing in foods that the other children do not have access to, such as savoury snacks, sweet foods or sweet drinks.

    Additional information on suitable packed meals for under-5s, including vegan options, can be found at www.firststepsnutrition.org

    Encouraging vegan children to eat well

    • Meal and snack times offer an opportunity to extend children’s social and language skills. Children can learn from others about table manners, and can practise their speaking and listening skills. To encourage this, distractions such as television are best avoided during meal times, and meals should be eaten in a calm and quiet environment to foster good eating habits.
    • Food should meet the needs of all children present and all children should have experience of foods from other cultures. All children should be enabled to make healthy food choices relevant to their background, regardless of race, language, culture and religion.
    • All those who eat with young children should remember the importance of being a good role model in encouraging healthy food choice, good table manners and having a relaxed and enjoyable eating occasion.
    • It is important that staff do not make derogatory remarks about food choices or dishes that they might not choose for themselves.
    • Finger foods of all kinds, particularly fruit and vegetables, will encourage children under 2 years of age to feed themselves and try new foods. Children aged 2-4 years should be allowed to serve themselves during meals and should have the opportunity to have second helpings if they are hungry. Child-sized utensils, crockery, tables and chairs make it easier for children to serve themselves and learn to eat independently.
    • Encourage an interest in food and where it comes from, and involve children in growing, picking and preparing food, as well as laying and clearing tables and serving others. Early years settings may wish to get involved in a scheme such as the Food for Life Partnership Early Years Award, which supports healthy, sustainable food choices and a whole-settings approach to the role of food in young lives (see Resources section for details).

    Make sure children feel included at meal times

    It is important that children with special dietary needs of any kind are not made to feel excluded from other children they are with at meal times. All the meals and snacks suggested in this resource are suitable for all children, so if early years or other settings are catering for a group of children which includes vegan children, or those on dairy-free and egg-free diets, for example, try to offer the same meals to all children on some days, and very similar meals on others, so that children do not feel they are outside the group.

    Promoting activity and limiting screen time

    Children aged 1-4 years who are able to walk unaided should be active for at least 180 minutes every day, spread throughout the day. Given plenty of opportunity to play, many children will be active for a lot more than 3 hours a day. It is important to limit time spent in front of screens such as televisions, computers, tablets or other electronic games. Some experts have suggested that under-3s should have no screen time at all, as this is a critical time for brain growth and that interaction with adults, children and the world around them is particularly important.

    Physical activity means any type of movement including active play, outdoor play, games, dance and playing with other children. Being active is important as it helps to ensure that children have a good appetite and will be physically tired and sleep well at night. Activity also builds up muscle strength and fitness, develops physical skills such as balance and coordination, and has been linked to better learning. For more information on guidance around physical activity, see Resources section.

    Helping fussy eaters to eat well

    Children should be allowed to make their own food choices. If a child refuses a food or meal, gently encourage them to eat, but children should never be forced to eat. Children often eat well in a calm atmosphere where others are enjoying their food, and if children (and staff) are all eating similar foods.

    Listen to what children request when it comes to serving their food. Some children don’t like different parts of the meal touching each other, some prefer to have food that they can see clearly (for example, not covered in sauce or gravy), and some may prefer to have certain food items on separate plates or bowls.

    Remember that children’s tastes change. Say, “It’s alright if you don’t like it today,” when a food is refused, rather than assuming that they will never choose or like that food in the future, and then offer it again in the future. Foods offered regularly often become liked foods and it is important to serve a variety of foods even if they are not eaten, so that children get used to seeing them on their plate.

    The Tiny Tastes project has devised a research-tested approach to managing fussy eating and encouraging young children to try new vegetables. For details, see Books section in Resources.

    Top tips to help fussy eaters

    • Encourage all children to eat together at meal times and make meals happy, sociable occasions.
    • If children refuse a food, don’t force them to eat it, but leave it on a side plate near them so they become familiar with different foods at the table.
    • Offer a choice of healthy options so children feel they have some control. For example, ‘Would you like carrots or pepper sticks with your snack?’
    • If children don’t like foods that are ‘mixed up’, serve small portions of individual foods on a plate that are clearly defined.
    • Involve children in food preparation and mealtimes. Ask fussier eaters to serve other children and encourage them to try new foods.
    • Sit good eaters next to those who are more fussy eaters.
    • Don’t give up: keep offering new foods, don’t get upset if foods are rejected, and be a good role model when it comes to eating a whole range of foods.

    Vitamin supplements for 1-4 year olds

    All children aged 1-4 years in the UK are recommended to have vitamin drops containing vitamins A, C and D every day as a nutritional safety net, and this has been the recommendation for over 60 years. Healthy Start vitamin drops are those recommended in the UK, but the vitamin D is sourced from sheep’s wool and these vitamins may not be acceptable to vegan families.

    Abidec vitamin drops are suitable for vegan children, and for vegan 1-4 year olds 0.6ml a day is recommended. This provides about 700 micrograms of vitamin A, 10 micrograms of vitamin D, 0.4mg thiamin, 0.8mg riboflavin, 0.8mg vitamin B6, 8mg niacin and 40mg vitamin C.

    Families may prefer to give vitamin D separately in the form of Vitashine spray (available from pharmacies) which provides 25 micrograms of vitamin D a day and is within safe limits for children aged 1-4 years, providing the dose is not exceeded.

    Advice on suitable vegan supplements can also be found on The Vegan Society’s website (see Resources section), but it is not always clear which supplements are suitable for children, and professional advice should be sought where possible.
    Families who wish to provide additional vitamin B12 and iodine should ask their pharmacist or another health professional for advice about a suitable supplement for a 1-4 year old vegan child.

    Think global – Act local

    When buying food, consider the environmental impact of your food and drink choices and where possible buy local food in season, and food from sustainable sources.

    A guide to how those in early years settings can shop for, cook and manage food more sustainably Eating well sustainably: A guide for early years settings – can be accessed at www.firststepsnutrition.org

    For other information about sustainable food and educational resources related to food and the environment, see www.sustainweb.org.uk 

    Good hygiene and safety

    All fruit and vegetables to be eaten uncooked need to be washed thoroughly.

    Always wash your hands with soap and water before preparing food or helping children to eat, and after changing nappies, toileting children, blowing your nose or sneezing into a tissue. Children’s hands should always be washed with soap and water before meals and snacks, and after going to the toilet.

    Never leave children under 5 alone while they are eating, in case they choke. If children are in a high chair, always strap them in.

    For more information on food safety, see www.food.gov.uk 

    Foods, drinks and ingredients to avoid for all children aged 1-4 years