• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Правильное питание для детей-веганов с 6 месяцев







    Правильное питание для детей-веганов с 6 месяцев

    Какие виды молока подходят от детям 6 месяцев до 1 года?

    Основным молочным напитком в течение первого года жизни должно оставаться грудное молоко или соответствующая детская смесь, если родители хотят ее использовать. Важно развеять миф о том, что грудное молоко не важно во втором полугодии жизни: и мама, и ребенок получают пользу от грудного вскармливания до тех пор, пока они оба хотят этого.

    Несладкое обогащенное кальцием соевое, ореховое, овсяное, кокосовое или конопляное молоко может быть использовано в приготовлении пищи для детей в возрасте от 6 месяцев. Всегда проверяйте, чтобы используемое растительное молоко было обогащено кальцием. Избегайте подслащенного растительного молока. Но растительное молоко не подходит в качестве основного молочного напитка на первом году жизни.

    Особенно важно не давать рисовое молоко детям в возрасте до 5 лет, так как было обнаружено, что в нем есть следы мышьяка. При употреблении рисового молока очень маленькие дети могут превысить допустимую суточную дозу мышьяка.

    Введение прикорма в дополнение к грудному молоку или детской смеси с 6 месяцев

    Прикорм — это термин, который означает, что в рацион ребенку вместе с грудным молоком (или смесью для детского питания) вводятся твердые продукты. В Великобритании рекомендуется начинать этот процесс в возрасте около 6 месяцев. В первые 6 месяцев жизни младенцы получают всю необходимую им жидкость и питательные вещества из грудного молока (или из смеси для детского питания, с правильным балансом нутриентов). До шести месяцев нет необходимости вводить другие продукты, так как глотательный рефлекс и кишечник младенца еще не полностью развиты. Если родители или опекуны считают, что ребенку нужен прикорм в возрасте до 6 месяцев (около 26 недель), им следует поговорить с патронажной сестрой или другим квалифицированным медицинским работником.

    Продукты, которые не следует давать в первые 6 месяцев

    При введении прикорма до 6-месячного возраста следует избегать некоторых продуктов.

    Наряду с другой пищей и напитками, не рекомендуемыми в первый год жизни (см. ниже - Ввод первых продуктов: простое руководство), детям-веганам в возрасте до 6 месяцев не следует давать следующие продукты:

    • продукты, содержащие глютен, такие как хлеб, макароны или лаваш
    • орехи и семена - включая арахис, арахисовую и другие ореховые пасты.

    Существует множество хороших источников информации о введении прикорма, и некоторые из них описаны в разделе «Ресурсы».

    «Английский вариант педприкорма»

    Большинству детей вводят прикорм, предлагая попробовать небольшие порции новых продуктов ложкой, а также поощряя их держать в ручках некоторые продукты самостоятельно. При «педагогическом предприкорме» пища вообще не дается ребенку на ложке. Вместо этого дети сами исследуют всю предлагаемую пищу, и им позволяется есть все, что они могут самостоятельно поместить себе рот. Сторонники педагогического прикорма предполагают, что детям, которых кормят ложкой, можно легко дать больше, чем они хотели бы съесть; что потребление пюрированной еды задерживает развитие навыка пережевывания пищи; что после получения с ложки еды, которая им не нравится, дети могут стать переборчивыми в еде; и что предоставление полной независимости в еде способствует развитию мелкой моторики. 

    Многие идеи педагогического прикорма уже являются частью рекомендуемой практики прикорма. Следует поощрять детей быть активно вовлеченными в процесс приема пищи. Им также стоит есть примерно те же блюда, что едят другие за столом, а также самостоятельно брать “пальчиковую еду” и держать ложку. Тем не менее, введение пюрированного прикорма с помощью ложки тоже позволяет детям попробовать широкий спектр вкусов и начать заменять часть энергетических и питательных веществ, которые они получали ранее из молока. Младенцы могут выплевывать пищу, когда они впервые пробуют ее, поскольку вкус и плотность пищи могут быть незнакомыми. Однако пробовать весь спектр вкусов и текстур пищи в течение вторых 6 месяцев жизни важно, если мы хотим, чтобы дети позже питались разнообразно. Мало кто мог бы не согласиться с принципами педагогического прикорма, но все же менее самостоятельным в еде детям в течение первого года жизни рекомендуется предлагать продукты на ложке, чтобы убедиться, что они хорошо едят и получают все необходимые питательные вещества.

    Напитки — и как их давать

    С 6-месячного возраста детям следует вводить питье из чашки или детской бутылочки, а с 12 месяцев питье из бутылочки следует прекратить поощрять. Лучше всего использовать чашки с открытым верхом или с носиком, чтобы не было необходимости «сосать». Сосание напитков из бутылочки или носика приводит к тому, что напиток находится дольше в контакте с зубами, что может вызвать стоматологические проблемы. Детские чашечки помогают учиться пить из обыкновенной чашки, так как их легко держать в руках и они содержат небольшой объем жидкости. Подробности о том, где купить детские чашки, можно найти в разделе Тарелки и миски, которые использовались в данном пособии.

    Детям в возрасте до 6 месяцев воду следует сначала вскипятить и охладить, но для всех детей старше 6 месяцев подходит обычная некипяченая вода (в реалиях Украины - очищенная, фильтрованная. - прим. ред.).

    В первый год нет нужды в каких-либо напитках, кроме воды.

    Младенцам не следует давать газированные напитки, напитки «без добавления сахара» или с низким содержанием сахара, низкокалорийные и диетические напитки, чай, кофе, рисовое молоко и любые другие напитки с добавками.

    Молочные зубы имеют значение

    Важно защитить зубы ребенка уже с 6-месячного возраста, или когда впервые появятся зубы.

    • Никогда не предлагайте детям ничего, кроме молока или воды в бутылочке.
    • Никогда не окунайте пустышки во что-нибудь сладкое.
    • Будьте осторожны со сладкими продуктами и избегайте продуктов с добавлением сахара и фруктового сока.
    • Обработанные фруктовые детские продукты в пакетиках и баночках часто содержат много свободного сахара, поэтому их использование должно быть ограничено.
    • Никогда не позволяйте детям сосать детское питание прямо из пакетиков.
    • Чистите зубы ребенка два раза в день, как только появятся зубы, используя небольшой мазок фторированной зубной пасты.
    • Начните водить детей к зубному врачу, как только появятся зубы.

    Ввод первых продуктов: простое руководство

    Подходящие продукты

    • Первая пища для детей старше 6 месяцев может включать широкий спектр необработанных продуктов: овощи, картофель, зерновые (рис, овес, полента, манная крупа, перловая крупа), бобовые (горох, фасоль и чечевица), тофу, молотые орехи и семена, а также фрукты. Ниже в разделе Продукты для введения в рацион детям с 6 месяцев приведены примеры  подходящих для первого прикорма продуктов питания.
    • Никогда не добавляйте соль, сахар или искусственные подсластители в пищу для младенцев.
    • Используйте для подслащивания продуктов естественно сладкие фрукты (например, яблоки и бананы) или овощи (морковь, сладкий картофель или тыкву баттернат), но не добавляйте сахар.
    • При использовании магазинных продуктов тщательно следуйте инструкциям производителя. Однако эти продукты, как правило, дорогие, менее питательные, слишком сладкие и бедные на вкус, а также слишком однородные по сравнению с продуктами, которые вы можете легко приготовить самостоятельно. 

    Подходящие напитки

    • Единственными напитками, которые рекомендуются для детей первого года жизни, являются грудное молоко или соответствующая детская смесь, а также вода (см. раздел Напитки — и как их давать).
    • Несладкое обогащенное кальцием соевое молоко можно использовать для приготовления пищи для детей-веганов с 6 месяцев, но его не следует использовать в качестве основного молочного напитка до достижения ребенком 1 года. Грудное молоко или соответствующая смесь для грудных детей должны оставаться основным молочным напитком в возрасте от 6 до 12 месяцев. Несладкое обогащенное кальцием соевое молоко недорого стоит (в Британии - ред.) и доступно в большинстве супермаркетов. Для получения дополнительной информации о растительных альтернативах молока см. таблицу ниже в разделе Молоко и растительные заменители молока.

    Продукты и напитки, которые не подходят в первый год жизни

    Продукты, которые не подходят

    • Полуфабрикаты и блюда на вынос 
    • Соленые или пряные снэки
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки (например, крупы с высоким содержанием отрубей)
    • Любые продукты со специальными ингредиентами, предназначенными для взрослых (например, продукты с низким содержанием жира или сахара, обогащенные продукты)
    • Искусственно подслащенные продукты
    • Продукты с добавками E102, E104, E110, E122, E124, E211 или E219
    • Мед (большинство веганов избегают меда, но особенно важно не давать его детям)
    • Кроме того, избегайте цельных орехов или крупных кусочков пищи (например, яблок), которыми дети могут подавиться. (Подробнее о безопасности пищевых продуктов см. раздел Гигиена и безопасность ниже) 

    Напитки, которые не подходят

    • Газированные напитки, пюре, фруктовые соки и нектары с добавлением или без добавления сахара
    • Напитки с добавлением кофеина или стимуляторов
    • Искусственно подслащенные напитки
    • Напитки с добавками E102, E104, E110, E122, E124, E211 или E219
    • Рисовое молоко или рисовые напитки 
    • Любые виды чая или кофе 
    • Алкоголь

    Изучите также список продуктов, которые нельзя давать детям до 6 месяцев, выше в разделе Продукты, которые не следует давать в первые 6 месяцев.

    Сколько еды предлагать

    Целью первых продуктов является привлечение младенцев к новым вкусам и текстурам пищи. Все дети разные: некоторые сразу же едят все новое, некоторые довольно быстро едят самостоятельно, некоторые могут сразу несколько ложек новой пищи “освоить” сами, в то время как другим придется дольше привыкать к новым вкусам.

    Грудное молоко или соответствующая детская смесь обеспечат большую часть энергетических потребностей (калорий) и питательных веществ при первом введении прикорма. В течение первых нескольких недель количество пищи можно постепенно увеличивать, пока дети не начнут питаться схоже со схемой питания для детей в возрасте 7–9 месяцев (см раздел Что должны есть и пить дети 7-9 месяцев? ниже). Дети будут автоматически пить меньше молока по мере увеличения потребления пищи.
      
    Текстура и вкусы

    Некоторые дети будут сразу интересоваться едой, пытаться самостоятельно есть и наслаждаться разнообразием продуктов различной текстуры с 6-месячного возраста. Другим же детям, возможно, понадобится больше поощрения, чтобы начать есть твердую пищу, в таком случае, может быть полезно предложить однородную или пюрированную еду на ложке, чтобы они привыкли к новым текстурам и вкусам.

    Полезно начинать прикорм с несладких овощей, поскольку есть свидетельства того, что дети, которым в первые несколько дней прикорма вводили в рацион отдельные несладкие овощи, в дальнейшем лучше их едят.

    Избегайте готовых пюре в пакетиках, так как они часто имеют смешанный состав и предлагают преимущественно сладкие вкусы. Они часто содержат меньше питательных веществ, чем продукты домашнего приготовления, и имеют очень однородную текстуру, которая не нужна большинству детей, если они начинают есть в 6 месяцев. При использовании этих продуктов никогда не позволяйте ребенку есть прямо из пакетика.

    Никогда не добавляйте в бутылку ребенка какие-либо продукты (например, хлопья или сухари), это может испортить аппетит ребенка или стать причиной удушья.


    Прием пищи

    • В 6 месяцев дети должны быть в состоянии сидеть с некоторой поддержкой, и находиться в сидячем положении, когда им предлагают еду.
    • Если вы предлагаете детское питание на ложке, сядьте напротив или рядом с ребенком и установите зрительный контакт. Таким образом вы можете следить за сигналами ребенка о готовности к следующей ложке.
    • Избегайте отвлекающих факторов во время еды, таких как телевизоры, телефоны или планшеты. Прием пищи - идеальная возможность для взаимодействия и общения с ребенком.
    • Предлагайте небольшое количество прикорма перед кормлением молоком и начинайте с однокомпонентных продуктов, отдавая предпочтение несладким.
    • Не удивляйтесь, если ребенок поначалу выплевывает еду или она ему не нравится. К новым вкусам нужно привыкнуть, и вам, возможно, придется предлагать еду от пяти до десяти раз, прежде чем ребенок ее полюбит.
    • Никогда не заставляйте детей есть. Позвольте им двигаться в своем собственном темпе, контактировать с едой и есть самостоятельно, когда они сами того пожелают.

    Безопасность во время еды

    • Всегда оставайтесь с детьми во время еды и следите за тем, что они едят, чтобы они не подавились.
    • Если вы пользуетесь стульчиком для кормления, убедитесь, что ребенок надежно пристегнут.

    Продукты для введения в рацион детям с 6 месяцев

    В возрасте около 6 месяцев дети уже готовы к твердой пище наряду с грудным молоком или смесью для детского питания, которые по-прежнему обеспечивают большую часть энергии и питательных веществ. Некоторые дети с удовольствием едят пищу, которую едят руками, и пюре, и быстро переходят к разным вкусам и текстурам. Другие дети могут привыкать медленнее. В этом случае следует начинать с однородной пищи, которую дают на ложке, вместе с едой, которую они могут держать сами, с целью перехода к пюре и другим текстурам, когда они станут более уверенными в еде.


    Однородную пищу можно получить, если довести продукты до готовности и перетереть их через сито или взбить блендером с небольшим количеством грудного молока или детской смеси, или же с несладким обогащенным кальцием соевым молоком, если ребенку больше 6 месяцев. Некоторые продукты легко растираются до однородной консистенции. Однородная пища не должна содержать больших комков, косточек, семян или кожуры.


    Пюре — это просто сырые или отваренные продукты с однородной, но слегка комковатой консистенцией. Этого можно легко добиться, если размять пищу вилкой, и при необходимости разбавить пюре, используя немного грудного молока, смеси для детского питания или же несладкого обогащенного кальцием соевого молока, если ребенку больше 6 месяцев.


    Пища, которую едят руками (“пальчиковая еда”) — это кусочки пищи, которые дети могут держать и самостоятельно есть. Дети часто демонстрируют свою готовность к прикорму, проявляя интерес к тому, чтобы держать пищу и подносить ее ко рту. Важно поощрять их самостоятельность в еде. Младенцы могут брать что-либо в руку уже в 6 месяцев, и лучший вариант – мягкие продукты, которые легко кусать и жевать. Имеет смысл сделать размер пальчиковой еды немного больше, чем рука ребенка, чтобы они могли сжимать ее в кулаке. Рекомендуемый размер пальчиковой еды – палец взрослого человека.

    Никогда не оставляйте детей одних, когда они едят, и обращайте особое внимание, когда они едят пальчиковую еду. Дети могут подавиться кусочками пищи, пока они развивают свои пищевые навыки.

    СОВЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ПАЛЬЧИКОВОЙ ЕДЫ

    • Удостоверьтесь, что в продуктах для пальчиковой еды не содержится каких-либо косточек, жесткой кожуры или волокнистых кусочков.
    • В начале предлагайте мягкие или приготовленные овощи и фрукты.
    • Избегайте цельного винограда, кусочков яблока или моркови, орехов и попкорна, так как именно этими продуктами дети чаще всего давятся. Также избегайте маленьких твердых продуктов и тех, которые состоят из кусочков, покрытых желеобразной пленкой. Всегда оставайтесь с детьми, когда они едят.
    • Если вы предлагаете сырую пищу, убедитесь, что она тщательно вымыта.

    Овощи

    Овощи хороши для первого прикорма. Давайте пробовать овощи по одному, когда вводите новые вкусы, а затем попробуйте комбинации. Для сгущения взбитых или пюрированных овощей добавьте картофель или батат (сладкий картофель). Убедитесь, что предлагается широкий выбор растительных продуктов и что в рацион детей включены продукты всех цветов радуги. Ярко окрашенные продукты будут привлекательны для детей, но нет необходимости использовать дорогие овощи. Наиболее рентабельно выбирать сезонные местные овощи. 

    Никогда не добавляйте соль или сахар в продукты, которые подаете детям.



    Крахмалистые продукты

    В качестве первого прикорма может быть предложен ряд крахмалистых продуктов. Это могут быть: крахмалистые корнеплоды (картофель, сладкий картофель, ямс или кассава); рис; каша из овса; злаки, такие как перловая крупа, манная крупа (молотая пшеница) или полента (кукурузная мука); или другие крупы, такие как киноа или просо. Вы можете готовить и делать пюре из риса, овсяной каши и других злаков, а не покупать дорогие детские версии, ведь молотый рис и манная крупа при приготовлении достаточно однородны. Крупы можно смешивать с грудным молоком, детской смесью или подходящим растительным молоком.

    Никогда не добавляйте соль или сахар в пищу для детей.



    Белковая пища

    Эти белковые продукты также богаты другими важными питательными веществами.

    Дети-веганы нуждаются в разнообразных белковых продуктах, таких как горох, бобы, чечевица, соя, тофу, соевые и кокосовые йогурты без добавок, пасты из орехов и семян. *

    Многие из этих продуктов богаты железом и цинком, которые являются важными питательными веществами для детей. Бобовые - очень хороши для прикорма, так как их легко размять, и они обеспечивают различные вкусы и текстуры.

    Тофу можно смешивать с другими продуктами, так как он легко разминается и имеет гладкую текстуру. Несладкий соевый йогурт или кокосовый йогурт можно смешивать с другими продуктами, чтобы сделать их более однородными.

    Никогда не добавляйте соль или сахар в пищу, которую даете детям.

    * Если в семье есть аллергики, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ореховые пасты в 6 месяцев.



    Фрукты

    После того, как младенцы познакомились с несладкими продуктами, можно вводить фрукты. Большинство детей едят фрукты с большей готовностью, чем овощи, поскольку они имеют сладкий вкус. Готовьте твердые фрукты, чтобы смягчить их, или разминайте мягкие плоды. Если вы взбиваете фрукты до однородной консистенции, убедитесь, что в них нет косточек и кожуры. Можно использовать фрукты любого типа - консервированные в соку, замороженные или свежие. Если вы используете консервированные фрукты, избегайте фруктовых консервов в сиропе. 

    Если фрукт кислый от природы, добавьте фрукты послаще, такие как яблоко или банан, чтобы сделать его более приятным на вкус.

    Если вы подаете фрукты в качестве пальчиковой пищи, убедитесь, что кусочки мягкие и их удобно брать, и избегайте кусочков яблока или более твердых фруктов.

    Никогда не добавляйте сахар или соль в пищу, которую подаете детям.


    Пальчиковая еда для старших детей

    По мере того, как дети становятся более ловкими и учатся кусать и жевать, можно предлагать более широкий ассортимент продуктов для пальчиковой еды. В этом руководстве показаны некоторые примеры перекусов для более уверенных едоков. Некоторые дети очень быстро станут уверенными в еде, в то время как другие потребуют больше времени, поэтому ориентируйтесь на каждого ребенка индивидуально. Всегда оставайтесь с младенцами и маленькими детьми, когда они едят, и следите за тем, чтобы у них не возникало проблем с кусочками пищи, которые они откусывают.


    Общие советы по правильному питанию в первый год жизни 

    Иногда семьи могут беспокоиться из-за введения твердой пищи детям. Например, они могут беспокоиться о том, сможет ли их ребенок безопасно проглотить еду, не будет ли у ребенка реакции на новую пищу, понравятся ли ему предложенные продукты, и сколько вообще еды предлагать. 

    Беспокойство, связанное с введением твердой пищи, может привести к тому, что некоторые семьи дают только мягкие продукты в течение более длительного периода времени, чем это необходимо. Они могут предлагать ограниченный ассортимент продуктов или не знать, как вводить новую пищу, если ребенок изначально не проявляет интерес.

    Некоторые из приведенных ниже часто задаваемых вопросов и ответов могут помочь семьям при введении новой пищи.

    Я пытался предложить ребенку попробовать прикорм на ложке, но он просто отвернулся.

    Если вашему ребенку меньше 6 месяцев, он может быть еще не готов к твердой пище. Если же ребенку около 6 месяцев, и он демонстрирует признаки готовности к твердым продуктам (способность сидеть и держать голову, брать пищу и подносить ее ко рту, а также глотать еду), продолжайте предлагать прикорм на ложке, когда он внимателен и в хорошем настроении. Но всегда ждите, когда он сам откроет рот. Также давайте ребенку пальчиковую еду, чтобы заинтересовать его вкусами и запахами пищи. Некоторым детям требуется время, чтобы понять, что пища, так же как и грудное молоко или соответствующая смесь для детского питания, могут удовлетворить их голод. Не заставляйте ребенка есть. Он поймет это, если вы продолжите осторожно предлагать ему еду.

    Я последовала совету предлагать овощное пюре в качестве первого прикорма, но я уверена, что моему ребенку просто не нравятся брокколи, потому что он кривится и выплевывает пюре!

    Ребенок часто морщится, когда пробует новую еду, поскольку он с ней еще не знаком. Но это не значит, что еда ему не нравится. Исследования показывают, что может потребоваться предложить ребенку еду до десяти раз, пока он примет ее. Но если вы будете настойчиво предлагать разнообразие вкусов, начиная с несладких, ребенок будет лучше есть в будущем.

    Я беспокоюсь о том, что мой ребенок подавится, если еда будет не очень однородной.

    Младенцам может понадобится разное время, чтобы привыкнуть к комочкам в еде, но это важный навык, который они должны получить. Старайтесь предлагать различные текстуры, когда им от 6 до 7 месяцев, и всегда оставайтесь с ребенком, чтобы быть уверенными, что он не столкнется с трудностями. Вы удивитесь, насколько хорошо им удается управляться с едой и безопасно ее глотать. Нет никаких доказательств того, что младенцы чаще давятся, когда едят самостоятельно, поэтому позвольте им принимать участие в этом процессе.

    Я очень беспокоюсь, когда кормлю своего ребенка, и просто не уверена, что делаю это правильно.

    Если вы испытываете беспокойство, поговорите со своим лечащим врачом или сотрудником в местном детском центре, и они дадут вам советы по организации приема пищи и управлению своими собственными чувствами. Мы знаем, что стресс у мамы может повлиять на то, как она кормит своего ребенка. Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, что ваш ребенок более суетлив во время еды, чем другие дети, или что вам сложно читать «подсказки» вашего ребенка, когда он голоден, попросите о помощи.

    Ресурсы для помощи и поддержки семей


    Институт Health Visiting (медицинская помощь на дому) предоставляет ресурсы как для медицинских работников, так и для семей, поддерживая их по целому ряду проблем воспитания, включая правильное питание и решение эмоциональных проблем. Переходите по ссылке www.ihv.org.uk (актуально для Британии - прим.ред.)


    В некоторых регионах обучение в рамках программы HENRY готовит сотрудников, которые помогают родителям обрести уверенность, знания и инструменты, необходимые для поддержания здорового семейного образа жизни и правильного питания своих детей и малышей. Смотрите www.henry.org.uk (актуально для Британии - прим.ред.)


    Программа обучения Solihull также может помочь медикам работать с семьями и их эмоциональными проблемами. Смотрите www.solihullapproachparenting.com (актуально для Британии - прим.ред.)

    Пищевые аллергии

    Разнообразие продуктов питания важно в рационе ребенка, но существует также небольшая вероятность того, что у ребенка появится одна или несколько пищевых аллергий. Около 4% детей имеют настоящую пищевую аллергию, но они встречаются чаще у детей младшего возраста. Вероятность пищевой (или другой) аллергии у ребенка выше, если один или оба родителя страдают от экземы, поллиноза, астмы, или же сами имеют пищевую аллергию. Хотя большинство детей «перерастает» пищевую аллергию, важно обратиться за советом к медикам, если вы подозреваете ее у вашего ребенка.

    Если в семье у ребенка есть аллергики, грудное вскармливание обеспечивает наилучшую защиту от развития аллергии.

    Нет доказательств того, что отказ от ингредиентов, которые содержат или сами являются аллергенами, во время беременности, или введение этих ингредиентов детям до 6 месяцев или намного позже, поможет предотвратить развитие пищевой аллергии.

    Введение продуктов в 6 месяцев детям с семейной историей аллергий

    Когда дети достигают 6-месячного возраста, можно осторожно вводить следующие продукты по одному:

    • пшеница
    • орехи, молотые орехи или ореховые пасты
    • семена, измельченные семена или масла из семян.

    Сначала давайте их вашему ребенку в очень небольших количествах и следите за любыми симптомами аллергической реакции. Это может быть одно или несколько из следующих:

    • диарея или рвота
    • кашель
    • хрип или одышка
    • зуд кожи или горла
    • сыпь
    • опухание губ и горла
    • насморк или заложенность носа
    • воспаленные, красные и зудящие глаза.

    Если вы думаете, что у ребенка аллергическая реакция

    Если вы считаете, что у его ребенка есть какие-либо симптомы, которые могут быть связаны с пищевой аллергией, обратитесь к своему терапевту за советом или позвоните в NHS Direct по номеру 111 для несрочных медицинских вызовов (для Британии - прим.ред.). В редких случаях может быть серьезная анафилактическая реакция, которая является опасной для жизни. Если вы думаете, что у ребенка сильная аллергическая реакция, всегда звоните 999 и попросите фельдшера. Больше информации вы можете узнать на www.nhs.uk/babyfoodallergy (для Британии - прим.ред.)

    Безглютеновые диеты

    Нет необходимости ограничивать глютен (белок, содержащийся в некоторых зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень) в рационе детей старше 6 месяцев, даже если в семье была непереносимость глютена. Глютен должен присутствовать в диете для диагностики его непереносимости. Консультации по симптомам и диагностике можно найти на сайте www.coeliac.org.uk (для Британии - прим.ред.). Безглютеновые диеты также ограничивают овес, так как некоторые люди с целиакией его не переносят. В этом ресурсе мы указали, какие рецепты безглютеновые, так как, хотя лишь немногие дети нуждаются в безглютеновой диете, другие члены семьи, которые нуждаются в подобном питании, могут захотеть есть такую же пищу.

    Привередливые едоки 

    Если дети знакомятся с новыми продуктами и ароматами в возрасте примерно 6 месяцев, если у них есть возможность наблюдать и имитировать детей старшего возраста и взрослых, употребляющих ту же пищу, и если родители поощряют их самостоятельность в еде, то они, скорее всего, попробуют и полюбят целый ряд продуктов. Если введение прикорма происходит позже, дети могут быть менее заинтересованы в новых продуктах. Поэтому важно вводить прикорм в возрасте примерно 6 месяцев. Большинство советов по поводу привередливых едоков предназначено для старших малышей, которые, скорее всего, проходят через фазу “пищевых капризов”, но некоторые из советов об улучшении аппетита у детей, указанных выше, могут быть полезны и для семей с детьми до года.

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, с большей вероятностью примут новые виды прикорма, так как ароматы еды, которую едят их мамы, переходят в грудное молоко, готовя детей к разнообразию пищи.

    Активные дети

    Для здорового роста и развития детям важно быть физически активными каждый день. Детей следует поощрять быть активными в течение дня и ежедневно. Прежде чем ваш ребенок начнет ползать, стимулируйте его дотягиваться до предметов и хватать их, тянуть и толкать, двигать головой, телом и конечностями во время ежедневных упражнений и во время контролируемой игры на полу, в том числе времени на животике. Время на животике, когда малыши лежат на животе или на боку во время бодрствования, важно для здорового развития. Младенцев можно положить на пол, на безопасную твердую поверхность или на чьи-то колени или грудь – выбирайте вариант, который вам больше подходит. Это поддерживает общее развитие и стимулирует развитие мышц шеи, спины и рук, что поможет им научиться переворачиваться и ползать. Всегда присматривайте за детьми, когда они лежат на животе, и помните, что все дети разные, и некоторым потребуется больше времени, чтобы получить новые навыки и опыт, и чтобы начать получать от них удовольствие.

    Как только дети смогут передвигаться, поощряйте их быть максимально активными в безопасной, контролируемой игровой среде. Для получения полезной информации о том, как активно играть с детьми, см. тут.
    ---




    Eating well for vegan infants from 6 months


    Which milks are suitable from 6 months to 1 year of age?

    The main milk drink throughout the first year of life should remain breastmilk or an appropriate infant formula if parents are happy to use one. It is important to dispel the myth that breastmilk is not important in the second 6 months of life: both mum and baby will benefit from breastfeeding for as long as they both wish to do so.

    Unsweetened calcium-fortified soya, nut, oat, coconut or hemp milk alternatives can be used in cooking for infants from 6 months of age. Always check that any milk alternative used is enriched with calcium. Avoid using sweetened non-dairy milk alternatives. Milk alternatives are not suitable as the main milk drink in the first year of life.

    It is particularly important that rice milk alternative is not given to children under the age of 5 years, as it has been shown to contain traces of arsenic. Drinking rice milk alternative may mean that very young children exceed their tolerable daily intake for arsenic.

    Introducing foods to complement breastmilk or infant formula from 6 months

    Complementary feeding is the term given to the introduction of solids alongside breastmilk (or infant formula) to an infant. In the UK it is recommended that this process starts at about 6 months of age. In the first 6 months of life, infants can get all the fluid and nutrients they need from breastmilk (or from correctly made up infant formula), and there is no need to introduce other foods before an infant’s gut and swallow reflexes are fully ready. If parents or carers think an infant needs complementary foods before 6 months (about 26 weeks) of age, they should talk to a health visitor or another qualified health professional.


    Foods that should not be given in the first 6 months

    If introducing complementary foods before 6 months of age, there are some particular foods that must be avoided.

    As well as all the other foods and drinks not recommended in the first year of life (see below - Introducing first foods: a simple guide), vegan infants under 6 months should not be given any of the following foods:

    • foods containing gluten – such as bread, pasta or chapattis
    • nuts and seeds – including peanuts, peanut butter and other nut spreads.

    There are lots of good sources of information about introducing complementary foods and some of these are outlined in the Resources section.

    ‘Baby-led weaning’

    Most infants are introduced to complementary foods both by being offered small tastes of new foods on a spoon, and by being encouraged to hold foods that they can taste themselves. In ‘baby-led weaning’, food is not given to the baby on a spoon at all. Instead, babies are encouraged to explore for themselves all the food on offer to them and to eat whatever they can get into their mouths independently. Those who promote baby-led weaning suggest: that babies who are spoon-fed may be given more to eat than they would choose; that spoon-feeding purées delays the experience of chewing; that babies fed food they dislike on a spoon may become fussy eaters; and that allowing full independence in eating encourages the development of a range of motor skills.

    Many of the ideas from baby-led weaning already form part of the good complementary feeding practices currently recommended. Encouraging babies to be involved in meal times, to eat similar foods to those enjoyed by others at the table, to hold finger foods and spoons and to try to feed themselves are all recommended practices. Offering babies tastes of foods on a spoon is also, however, a good way for many babies to experience a wide range of tastes and start to replace some of the energy and nutrients they get from milk, with energy and nutrients from other foods. Babies may spit food out when they first try it as the taste and texture may be unfamiliar, but trying a whole range of tastes and textures during the second 6 months of life is important if we want children to eat a range of different foods as toddlers. Few people would disagree with many of the principles of baby-led weaning, but with babies who may be less independent in their eating, offering foods on a spoon at meal times as well can be encouraged during the first year of life to make sure that they eat well and get all the nutrients they need.


    Drinks – and how to give them

    From 6 months of age, infants should be introduced to drinking from a cup or beaker, and from the age of 12 months they should be discouraged from drinking from a bottle. It is best to use cups that are open-topped or which have a spout that is free-running, so that there is no need to ‘suck’. Sucking drinks from a bottle teat or spout means the drink spends more time in contact with the teeth and this can lead to dental problems. Baby cups can be useful for introducing drinking from a cup, as they can be held easily and offer a small volume of liquid. Details on where to buy baby cups can be found in Plates and bowls used in this resource.

    Water given to children under 6 months should be boiled and cooled first, but tap water is fine for all infants over 6 months of age.

    There is no need for drinks other than water in the first year.

    Soft drinks, ‘no added sugar’ drinks, low-sugar drinks, low-calorie or diet drinks, tea, coffee, rice milk alternative, rice drink and any drinks with additives should not be given to infants.

    Baby teeth matter

    It is important to protect a baby’s teeth from about 6 months of age or when teeth first appear.

    • Never offer anything other than milk or water in a bottle.
    • Never dip dummies in anything sweet.
    • Be careful with sweet foods and avoid those with added sugar and fruit juice.
    • Processed fruit baby foods in pouches and jars are often high in free sugars, so use of these should be limited.
    • Never let babies suck directly from baby food pouches.
    • Brush baby’s teeth twice a day every day as soon as teeth appear, using a small smear of fluoridated toothpaste.
    • Start taking babies to the dentist as soon as teeth appear.


    Introducing first foods: a simple guide

    Suitable foods

    • First foods for babies over 6 months of age can include a wide range of unprocessed foods: vegetables, potatoes, cereal foods (such as rice, oats, polenta, semolina, pearl barley), pulses (peas, beans and lentils), tofu, ground nuts and seeds, and fruits. See below Foods to introduce to infants from 6 months for examples of suitable first foods to give.
    • Never add salt, sugar or artificial sweeteners to foods for infants.
    • Naturally sweet fruits (such as apples or bananas) or vegetables (such as carrots, sweet potatoes or butternut squash) should be used to sweeten foods rather than adding sugar.
    • If using commercial foods, follow the manufacturer’s instructions carefully. However, these foods are usually expensive, less nutritious, sweet and bland in taste and too smooth compared to foods you can easily make yourself.

    Suitable drinks


    • The only drinks that are recommended for infants in the first year are breastmilk or an appropriate infant formula, and water (see Drinks – and how to give them).
    • Unsweetened calcium-fortified soya milk alternative can be used in cooking for vegan children from 6 months, but should not be used as the main milk drink until after 1 year of age. Breastmilk or an appropriate first infant formula should remain the main milk drink from 6-12 months of age. Unsweetened calcium-fortified soya milk alternative is cheaply available in most supermarkets. For more information on non-dairy milk alternatives see table below in Milk and non-dairy milk alternatives section.


    Foods and drinks that are not suitable in the first year of life

    Foods that are not suitable

    • Ready meals or take-away foods 
    • Savoury or salty snacks
    • Very high-fibre foods (such as high-bran-type cereals)
    • Any foods with special ingredients, designed for adults – for example, low-fat or low-sugar products, or fortified products
    • Artificially sweetened foods
    • Foods with the additives E102, E104, E110, E122, E124, E211 or E219
    • Honey (Most vegans avoid honey, but it is particularly important not to give it to babies.)
    • In addition, avoid whole nuts or chunks of food such as apple that might be a choking risk. (For more on food safety, see Good hygiene and safety section below)

    Drinks that are not suitable

    • Soft drinks, squashes, fruit juices or cordials, either with or without added sugar
    • Drinks with added caffeine or stimulants 
    • Artificially sweetened drinks
    • Drinks with the additives E102, E104, E110, E122, E124, E211 or E219
    • Rice milk alternative or rice drinks 
    • Any types of tea or coffee 
    • Alcohol

    See also the list of foods that should not be given before 6 months, in Foods that should not be given in the first 6 months section above.
    .
    How much food to offer

    The aim of first foods is to get infants used to new tastes and textures. Every baby will be different, and some will enjoy food from the beginning, some may help themselves to food straight away and be independent eaters quite quickly, and some may manage several spoons of newly introduced foods, while others will take longer to get used to new tastes.
    Breastmilk or an appropriate infant formula will provide the majority of energy (calories) and nutrients when complementary foods are first introduced. The amount of food can be gradually increased over the first few weeks until babies are managing to eat in a pattern similar to that shown for infants aged 7-9 months in section What should 7-9 month old infants eat and drink? (below). Babies will automatically drink less milk as their food intake increases.

    Texture and flavours

    Some babies will be ready and eager to hold food, feed themselves and enjoy a variety of foods of different textures from 6 months of age. Some babies may need more encouragement to start on solid food, and offering smooth or mashed food on a spoon may be useful to get them accustomed to new textures and tastes.

    It can be useful to start new tastes with savoury vegetable flavours, as evidence suggests that babies introduced to single vegetable flavours over the first few days of complementary feeding are more accepting of vegetables in meals later on.

    Avoid using pouches of ready-made puréed food, as these often mix up flavours and offer predominantly sweet tastes. They are often lower in nutrients than home-prepared foods and have a very smooth texture that most babies don’t need if they start eating at 6 months. If using these foods, never let the baby eat directly from the pouch.


    Never add any foods to a baby’s bottle (such as cereal or rusks) as this can cause choking and confuse a baby’s appetite.

    Mealtimes

    • At 6 months, babies should be able to sit up with some support and they should be in a sitting position when they are offered food.
    • If you are offering a baby food on a spoon, sit opposite or close by and make eye contact as you do so. This means you can follow the baby’s cues on when they are ready for the next spoonful.
    • Avoid distractions at mealtimes, such as sitting a baby in front of a television, phone or tablet. Mealtimes are an ideal opportunity for interacting with baby and making conversation.
    • Offer small amounts of food before milk feeds at mealtimes, and give individual tastes to start with, focusing on savoury foods.
    • Don’t be surprised if the baby initially spits the food out or appears to dislike it. New tastes take a little getting used to and you may have to offer a food between five and ten times before it becomes a favourite.
    • Never force babies to eat. Allow them to go at their own pace, to handle food, and to start to feed themselves as soon as they wish.

    Safety at mealtimes

    • Always stay with babies during meals and keep an eye on what they are eating to make sure they don’t choke.
    • If using a highchair, make sure the baby is safely strapped in.

    Foods to introduce to infants from 6 months

    At about 6 months of age, babies will be ready for solid foods alongside the breastmilk or infant formula that still provides most of their energy and nutrients. Some babies will happily eat finger foods and mashed foods, and may progress swiftly to a range of tastes and textures. Other babies may progress more slowly and start off on smooth foods given on a spoon alongside foods they can hold themselves, with the aim of moving on to mashed foods and other textures as they become more confident eaters.


    Smooth foods can be prepared by cooking  foods well, pushing them through a sieve, or blending them with a little breastmilk or infant formula – or unsweetened calcium-fortified soya milk alternative if baby is over 6 months old. Some foods can be easily mashed to a smooth consistency. Smooth foods should have no big lumps, pips, seeds or skin.


    Mashed foods are simply raw or cooked foods mashed to a smooth but slightly lumpy consistency. This can usually be achieved easily by mashing the food with a fork, using some breastmilk or infant formula – or unsweetened calcium-fortified soya milk alternative if baby is over 6 months old – to aid the mash where needed.


    Finger foods are pieces of food that babies can hold and use to feed themselves. Babies will often show their readiness to start having complementary food by showing an interest in holding foods and putting foods to their mouth, and it is important to encourage independence in eating. Babies are able to pick things up with their whole hand after 6 months and the best finger foods to offer are ones that are soft and easy to bite and chew. It can be useful to make the finger foods slightly bigger than a baby’s hand, so that they can grip things in their fist. The size of an adult finger is a good guide.

    Never leave babies alone when they are eating at any time, but pay particular attention when they are eating finger foods to make sure that they don’t choke on any pieces that break off in their mouth as they develop their eating skills.

    TIPS ON FINGER FOODS

    • Make sure finger foods don’t contain any pips, stones, tough skin or stringy bits.
    • To start with, offer soft or cooked vegetables and fruit.
    • Avoid whole grapes, chunks of apple or carrot, nuts and popcorn, as these are the foods babies are most likely to choke on. Also avoid small, hard foods and those that are in gelatinous pieces. Always stay with babies when they are eating.
    • If you are offering raw food, make sure it is washed thoroughly.


    Vegetables

    Vegetables are good first tastes to introduce to infants. Try vegetables one at a time to start with, to introduce new flavours, and then try combinations. To thicken smooth or mashed vegetables, add potatoes or sweet potatoes. Make sure a wide variety of vegetable foods is offered and that foods from across the rainbow of vegetable colours are introduced into babies’ diets. Brightly coloured foods will be attractive to infants, but there is no need to use expensive vegetables. Using vegetables in season and from local sources will be most cost-effective.

    Never add salt or sugar to foods served to babies.


    Starchy foods

    A range of starchy foods can be offered as first foods. These can be: starchy root vegetables such as potato, sweet potato, yam or manioc; rice; porridge made from oats; cereals such as pearl barley, semolina (ground wheat), or polenta (corn meal); or other cereals such as quinoa or millet. You can cook and mash rice, porridge and other cereals rather than buy expensive infant versions, and ground rice and semolina are smooth cereals when made up. Cereals can be mixed with breastmilk, infant formula or a suitable milk alternative.

    Never add salt or sugar to food served to babies.


    Protein foods

    These protein foods are also rich in other important nutrients.

    Vegan infants need a good variety of protein foods such as different peas, beans, lentils, soya beans, tofu, plain soya yoghurt, plain coconut yoghurt, and nut and seed butters. *

    Many of these foods are rich in iron and zinc, which are important nutrients for babies. Pulses are very good first foods to offer as they can be mashed easily and provide a variety of tastes and textures.

    Tofu can be mixed with other foods as it mashes easily and has a smooth texture. Unsweetened soya yoghurt or coconut yoghurt can be mixed with other foods as well, to make them smoother.

    Never add salt or sugar to food served to babies.

    * If there is a family history of allergy, consult a health professional before giving nut butter at 6 months.


    Fruits

    Once infants have accepted other savoury tastes, fruit can be introduced. Fruit will be accepted more readily than vegetables by most babies as it has a sweet taste. Cook fruits to soften them, or mash soft fruits. If making a smooth version, make sure the fruit is free of pips and skin. Any type of fruit can be used – canned in juice, frozen or fresh. If using canned fruit, avoid fruit canned in syrup. 


    If fruits are naturally sour, add a sweeter fruit such as apple or banana to make it more palatable.

    If serving fruit as finger foods, make sure the pieces are soft and manageable, and avoid chunks of apple or harder fruits.

    Never add sugar or salt to foods served to babies.


    Finger foods for older babies

    As babies learn to handle foods in their mouth, become more dextrous and learn to bite and chew, a wider range of finger foods can be offered. Some examples of finger foods for more confident eaters are shown here. Some babies will become confident eaters very quickly, while others might be developmentally slower, so follow each baby’s cues. Always stay with babies and young children when they are eating and watch that they don’t get into difficulty with any pieces of food they bite off.


    General tips for eating well in the first year of life

    Families can sometimes be anxious about introducing solid foods to babies. For example, they may worry about whether their baby can manage to swallow the food safely, whether they might have a reaction to a new food, whether they might like the food offered, or whether they will know how much food to offer.

    Anxiety around introducing solids can mean that some families rely on soft foods for a longer period than needed, may offer a restricted range of foods, or may be unsure how to try new foods when a baby has initially shown disinterest.

    Some of the questions and answers below may help families as they introduce solid food.

    I have tried to offer my baby tastes of food on a spoon, but he just turns his head away.

    If your baby is under 6 months of age, they might not be ready for solid foods yet. If they are about 6 months old and show the signs of readiness for solids (being able to sit up and hold their head steady, picking up food and moving it to their mouth, and swallowing food), keep offering tastes of foods at mealtimes on a spoon when they are alert and happy, but always wait for them to open their mouth. Give them finger food to hold as well, to get them interested in the tastes and smells of food. It takes a while for some babies to realise that food, as well as breastmilk or an appropriate infant formula, can satisfy their hunger. Don’t force a baby to eat. They will get the hang of it if you keep gently trying.


    I have followed the advice on offering mashed vegetables as the first tastes but I am sure my baby just doesn’t like things like broccoli as she makes a face and spits it out!

    A baby will often grimace when trying a new food as it is unfamiliar, but that doesn’t mean that they don’t like it. Research suggests that it can take up to ten times of offering a food for a baby to accept it readily, but that if you do persevere with a range of flavours, starting with savoury tastes, this will make them a much better eater in the long run.


    I am worried about my baby choking if the food is not very smooth.

    Babies take different amounts of time to get used to lumps in food, but this is an important skill they need to learn. Try to offer a range of increasingly lumpy textures when they are 6 to 7 months old, and always stay with your baby so you can be sure they are not getting into difficulty. You may be surprised how well they manage to handle the food in their mouth and swallow it safely. There is no evidence babies choke more when feeding themselves, so let them get involved.


    I get very anxious around feeding my baby at mealtimes, and am just not sure I’m doing it right.

    If you feel anxious, talk to your health visitor or staff at your local children’s centre, and they will give you tips for managing mealtimes and managing your own feelings. We know that when mums are stressed this can impact on how they feed their baby. So, if you feel you are not coping, that your baby is more difficult or fussy at mealtimes than other babies, or that you are not good at reading your baby’s ‘cues’ around when they are hungry, ask for help.

    Resources for helping and supporting families


    The Institute of Health Visiting provides resources both for health professionals and for families, to support them around a range of parenting issues including eating well and dealing with emotional issues. See www.ihv.org.uk


    In some areas, training in the HENRY programme will provide staff with skills to help parents to gain the confidence, knowledge and tools, as well the parenting skills, they need to adopt a healthy family lifestyle and support their infants and toddlers to eat well. See www.henry.org.uk 


    The Solihull Approach Training Programme can also empower health professionals in their work with families around emotional issues. See www.solihullapproachparenting.com 


    Food allergies

    Food variety is important in a baby’s diet but there is also a small chance that a baby may have one or more food allergies. Overall about 4% of children will have a true food allergy, but this will be higher in younger children. It is much more likely your baby will have a food or other allergy if they come from an ‘atopic’ family (a family where one or both parents have eczema, hayfever or asthma, or have food allergies themselves). Most children will grow out of food allergies, however, and it is important to seek advice if you suspect your baby has an allergy.

    If babies are from atopic families, breastfeeding offers the greatest protection against allergy development.

    There is no evidence to suggest that avoiding ingredients that either contain, or are themselves allergens during pregnancy, or giving these ingredients to infants before 6 months of age, or much later, will help prevent them developing a food allergy.

    Introducing foods at 6 months to babies with a family history of allergies

    Once infants reach 6 months of age, the following foods can be introduced carefully one at a time:

    • wheat
    • nuts, ground nuts, or nut butters
    • seeds, crushed seeds, or seed butters.

    Initially give them to your baby in very small amounts and watch for any symptoms of an allergic reaction. This can be one or more of the following:

    • diarrhoea or vomiting
    • a cough
    • wheezing or shortness of breath
    • itchy skin or throat
    • a rash
    • swollen lips and throat
    • runny or blocked nose, or
    • sore, red and itchy eyes.


    If you think a child is having an allergic reaction

    If a parent thinks their child shows any symptoms that may be related to food allergy, suggest that they talk to their GP for advice, or call NHS Direct on 111 for non-urgent medical enquiries. In rare cases there can be a severe anaphylactic reaction that can be life-threatening. If you think a baby is suffering a severe allergic reaction, always call 999 and ask for a paramedic. You can find out more at www.nhs.uk/babyfoodallergy


    Gluten-free diets

    There is no need to restrict gluten (the protein found in some cereals such as wheat, rye and barley) in the diet of babies over 6 months of age, even if there is a history of gluten intolerance in the family. Gluten has to be present in the diet for a diagnosis of gluten intolerance to be made. Advice on symptoms and diagnosis can be found at www.coeliac.org. uk. Gluten-free diets also restrict oats as some people with coeliac disease are also intolerant to oats. In this resource we have indicated which recipes are gluten-free because, although few babies will need to have gluten-free diets, other family members who may need to have a gluten-free diet may want to eat the same food.

    Fussy eating

    If babies are introduced to new foods and flavours at about 6 months of age, are able to watch and mimic older children and adults eating the same foods, and are encouraged to be independent eaters, they are likely to accept a range of foods. If the introduction of foods is left until later in the first year, babies may be less keen to try new foods. So introducing foods at about 6 months of age is important. Most advice around fussy eating is aimed at toddlers who are more likely to go through a phase of food refusal, but some of the tips to encourage babies to eat well, above, may be useful if families are anxious about fussy eating in babies.


    Breastfed babies are more likely to accept new food tastes because flavours from food that their mums eat will have passed into the breastmilk, preparing babies for a range of foods.

    Active babies

    Being physically active every day is important for the healthy growth and development of babies. Babies should be encouraged to be active throughout the day, every day. Before your baby begins to crawl, encourage them to be physically active by reaching and grasping, pulling and pushing, moving their head, body and limbs during daily routines, and during supervised floor play, including tummy time. Tummy time – when babies lie on their tummy or side while they’re awake – is important for babies’ healthy development. Babies can be put on the floor, on a safe firm surface, or on someone’s lap or chest – whatever works best. This supports development overall and will encourage muscle development in their neck, back and arms, which will help them learn to roll and crawl. Always supervise tummy time and remember all babies are different and some will take longer to learn or enjoy new skills and experiences.

    Once babies can move around, encourage them to be -as active as possible in a safe, supervised and nurturing play environment. For useful information on how to play actively with babies, see here.
    ---



    Поширити:



  • 0 коммент.:

    Дописати коментар