• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Введение




    Введение


    Это пособие демонстрирует виды продуктов и порции, которые помогут удовлетворить пищевые потребности детей-веганов в возрасте от 6 месяцев до 5 лет в Великобритании.

    Почему мы создали это пособие?

    Это пособие наглядно показывает, как можно удовлетворить пищевые потребности детей-веганов до 4 лет, в том числе благодаря правильному использованию пищевых добавок. Младенцам и маленьким детям необходимо больше энергии (калорий) для роста и активности, а также питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) для того, чтобы они оставались здоровыми и активными, могли бороться с инфекциями и развиваться. Эксперты подсчитали количество энергии и отдельных питательных веществ, которые, как они считают, необходимы младенцам и детям разных возрастных групп. Они известны как “диетические нормы” (‘dietary reference values). Это пособие демонстрирует, как эти диетические нормы для детей от 1 до 4 лет могут быть соблюдены на практике, и рассказывает о видах пищи и количестве еды, которое можно предлагать детям-веганам в раннем возрасте.

    Может ли веганская диета удовлетворить потребности в питании младенцев и детей?

    В развитых странах, таких как Великобритания, где доступно большое разнообразие продуктов для обеспечения полноценного питания, младенцы и дети вполне могут получить все необходимое из растительного рациона. Однако стоит уделить внимание планированию. Некоторые необходимые питательные вещества преимущественно содержатся в животной пище, поэтому веганам нужно убедиться, что они употребляют достаточное количество тех отдельных растительных продуктов, которые содержат эти питательные вещества, или же выбирать обогащенную пищу или добавки. Мы предоставляем данную информацию в этом пособии.

    Хотя на данный момент в Великобритании нет четкой официальной позиции о веганском питании для младенцев и детей, NHS Choices (Национальная служба здоровья Великобритании) советует:

    “Если вы растите своего младенца или ребенка на веганском питании, вы должны убедиться, что он получает разнообразие продуктов для обеспечения энергией и витаминами, которые необходимы для роста.” 

    У других стран позиции более ясные. Например, Академия питания и диетологии и Американская академия педиатрии утверждают, что:

    “Хорошо спланированные вегетарианские и веганские схемы питания поддерживают здоровье и подходят младенцев и малышей”

    Можно спокойно давать младенцам и малышам веганскую пищу, при условии удовлетворения всех пищевых потребностей. Родителям и опекунам стоит советоваться с работниками системы здравоохранения, особенно в случае использования пищевых добавок и витаминных драже, чтобы удостовериться, что дозировка выбрана правильно. Консультации также можно получить в Веганском обществе (The Vegan Society). Информацию о том, как получить доступ к дополнительной поддержке, можно найти в разделе Ресурсы.

    Дети, которые не употребляют молочные продукты и яйца

    Некоторые дети нуждаются в безмолочной диете или диете, которая не содержит яиц, из-за аллергии на определенный животный белок, непереносимости лактозы или врожденного нарушения метаболизма. Веганская пища подходит всем, однако рецепты в этом руководстве созданы специально для младенцев и детей, находящихся на безмолочной диете или диете, которая не включает яйца, а также для тех, кто избегает некоторых продуктов по религиозным или культурным причинам. Если в детском коллективе кто-то из детей придерживается особой диеты, то приготовление веганской пищи сразу для всех детей не подчеркивает различий между ними.

    Что содержит это пособие?

    Это пособие содержит:

    • краткое изложение основных принципов правильного питания для младенцев и детей-веганов в возрасте от 1 до 4 лет
    • некоторые примеры блюд и пищи, которую едят руками (далее - "пальчиковая еда"), чтобы показать как можно удовлетворить пищевые потребности младенцев-веганов.
    • примеры завтраков, перекусов, несладких блюд и десертов для детей от 1 до 4 лет, с рецептами и фотографиями, а также с дополнительной полезной информацией для всех тех, кто растит детей-веганов возрастом до 5 лет.

    Для кого это пособие?

    Это руководство было разработано для всех, кто поддерживает правильное питание для младенцев и детей от 1 до 4 лет. Сюда входят акушерки, медицинские работники, воспитатели, работники семейных и детских центров, медсестры, диетологи, сертифицированные специалисты по питанию системы общественного здравоохранения, коллективы профессионалов общественного здравоохранения, работники общественного питания, врачи общей практики и педиатры, а также родители и семьи.

    Как организован материал?

    Пособие содержит следующие разделы:

    Раздел Первые 6 месяцев жизни содержит рекомендации касательно грудного вскармливания, а также объясняет почему это лучший вариант кормления для младенцев.

    Раздел Правильное питание для детей-веганов от 6 месяцев предлагает варианты для знакомства ребенка с другими продуктами помимо грудного молока (или детской смеси). В этом разделе предложены варианты для первой пищи: овощи, крахмалистые и белковые продукты, фрукты, а также еда, которую едят руками.

    Разделы Правильное питание для детей-веганов от 7 до 9 месяцев и от 10 до 12 месяцев содержат рецепты, а также фотографии примеров завтраков, несладких блюд и десертов.

    Раздел Правильное питание для веганов от 1 до 4 лет содержит идеи о том, как побудить маленьких детей правильно питаться, а также варианты завтраков, перекусов, несладких блюд и десертов для детей 1-4 лет, вместе с рецептами и фотографиями.

    Раздел Дополнительная информация содержит:

    • Информацию об энергетических и питательных потребностях детей 1-4 лет
    • Руководство по питанию
    • Хорошие источники витаминов и минералов, и
    • раздел Ресурсы с более углубленной информацией.

    Кто такие “веганы”?

    Веганами обычно называют тех, кто ест только растительную пищу. Веганы не едят мясо, рыбу или другие продукты, полученные непосредственно путем убийства животных или от сельскохозяйственной деятельности, которая приводит к ненужной смерти или страданию животных. Веганы не едят молочную продукцию, такую как коровье молоко (или молоко других животных), сыр, йогурт, не едят яйца или продукты, которые содержат яйца, мед, желатин или животные жиры, а также продукты, обогащенные витаминами, которые были получены из животного источника (например, витамин D, который добавляют в некоторые продукты или напитки, и который обычно получен из ланолина овечьей шерсти).

    Одни становятся веганами по этическим или экологическим причинам, другие выбирают веганское питание для своего здоровья. Некоторые люди могут быть веганами по культурным или религиозным причинам, а также могут избегать других видов пищи. Например, растафарианцы - тоже веганы, но многие из них в том числе не употребляют обработанную и консервированную пищу. Люди, которые выбирают веганский рацион питания, могут избегать разной пищи и напитков, поэтому очень важно всегда интересоваться у семей, что они едят, а от чего отказываются.

    В этом источнике мы определяем веганов как людей, которые не едят продукты животного происхождения (в том числе мед), а также избегают продуктов, которые содержат любые добавки или компоненты, связанные с животноводством.
    ---

    Introduction

    This resource shows the sorts of foods, and amounts of foods, that can help meet the nutritional needs of vegan infants and children aged from 6 months up to 5 years in the UK.

    Why have we produced this resource?

    This visual resource illustrates how the dietary needs of vegan infants (from 6 months to 1 year) and children aged 1-4 years can be met, alongside following appropriate advice about supplementation. Infants and young children need enough energy (calories) to grow and be active, and enough nutrients (protein, fat, carbohydrate, vitamins and minerals) to ensure that they remain healthy, fight infections, can be active and learn effectively. Experts have calculated the amount of energy and the amounts of individual nutrients that they think infants and young children in different age groups need. These are known as ‘dietary reference values’. This resource gives information on how these dietary reference values for infants and 1-4 year olds can be met in practice, and the sorts of foods and amounts of food that vegan children could be offered in early years and other settings.


    Can a vegan diet meet the nutritional needs of infants and children?

    In developed countries like the UK where food is plentiful and there is a wide range of options available to ensure a complete diet, it is perfectly possible for infants and children to get all the nutrition they need from a vegetable-based diet, but it does take thought and planning. Some essential nutrients are provided primarily by animal foods in typical UK diets and therefore vegans must make sure they have adequate amounts of some unique foods that supply these nutrients, or choose fortified foods or supplements. We provide information on this in this resource.

    Whilst we do not have a clear statement in the UK about vegan diets for infants and children, NHS Choices suggests:

    “If you’re bringing up your baby or child on a vegan diet, you need to make sure they get a wide variety of foods to provide the energy and vitamins they need for growth.”

    Other countries have provided more clarity. For example, the Academy of Nutrition and Dietetics and American Academy of Pediatrics have a statement that:

    “Well-planned vegetarian and vegan eating patterns are healthy for infants and toddlers.”

    Vegan diets can be safely given to infants and children providing that care is taken that all nutritional needs are met. Parents and carers will benefit from advice from a health professional and should be particularly encouraged to seek guidance if using specialist vegan supplements of vitamin drops, to ensure the dosage is correct. Advice is also available from The Vegan Society. Information on how to access additional support can be found in the Resources section.


    Children who avoid dairy foods or eggs

    Some children may need a dairy-free diet or a diet that avoids eggs, because of an allergy to a specific animal protein, or because they are lactose-intolerant or because they have an inborn error of metabolism. Vegan food is suitable for everyone but all the recipes in this book are particularly suitable for infants and children on dairy-free and egg-free diets and of course, for vegetarian children or those who might avoid some foods or ingredients for religious or cultural reasons. Providing vegan food for groups of children when some are on special diets enables similar meals to be enjoyed by all the children together.


    What does this resource contain?

    The resource contains:

    • a summary of the key principles of eating well for vegan infants and 1-4 year olds
    • some example meals and finger foods to show how the nutritional needs of vegan infants can be met
    • example breakfasts, snacks, savoury meals and desserts for 1-4 year olds, with recipes for the dishes shown in the photos, and  additional useful information for anyone supporting vegan under-5s.

    Who is it for?

    This resource has been designed for all those who support infants and 1-4 year olds to eat well. This includes midwives, health visitors, child carers, family and children’s centre workers, nursery nurses, dietitians, registered public health nutritionists, public health teams, community food workers, GPs and paediatricians, as well as parents and families.


    How are the materials organised?

    The resource contains the following sections:

    The first 6 months of life offers advice on breastfeeding and explains why it is the best way of feeding all infants.

    Eating well for vegan infants from 6 months offers ideas for introducing foods other than breastmilk (or infant formula) to vegan infants. It gives ideas for first foods – vegetables, starchy foods, protein foods and fruits – as well as first finger foods.

    Eating well for vegan 7-9 month olds and Eating well for vegan 10-12 month olds include photos of some example breakfasts, savoury meals and desserts, with recipes.

    Eating well for vegan 1-4 year olds gives ideas for encouraging young children to eat well, with ideas for breakfasts, snacks, savoury meals and desserts for 1-4 year olds, and recipes for the dishes shown in the photos.

    The Additional information section contains:

    • Energy and nutrient requirements for 1-4 year olds
    • Food-based guidance
    • Good sources of vitamins and minerals, and
    • a Resources section with sources of further information.

    How do we define ‘vegan’?

    A vegan is usually defined as someone who eats only a plant-based diet. Vegans generally eat no meat, fish or other substances that come directly from killing an animal or from agricultural practices which lead to unnecessary death or suffering of any animal. Vegans do not eat dairy products such as cows’ (or other animal) milk or milk products such as cheese and yoghurt, eggs or foods containing eggs, honey, any foods which contain gelatin or animal fats, or products fortified with vitamins that have come from an animal source (for example, vitamin D which is added to some foods and drinks, and which usually comes from sheep wool lanolin).

    Some people may be vegan for ethical or environmental reasons and some may choose a vegan diet for health reasons. Some people may also be vegan for reasons associated with culture or religion, and may have other foods they also avoid. For example, some Rastafarians are vegan and may also avoid some processed foods and canned foods. People who choose a vegan diet may have different foods and drinks they accept or avoid, so it is important always to ask families what they do and don’t choose to eat.

    In this resource we define vegans as those eating no animal products, including honey, and as avoiding any product that may have any addition or additive associated with animal husbandry.
    ---



    Поширити:



  • 0 коммент.:

    Опублікувати коментар