• Младенцы и дети до 5 лет на веганской диете > Первые 6 месяцев жизни




    [EN-RU]
    [Источник]



    Первые 6 месяцев жизни

    Кормление грудью

    Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для младенцев в первые 6 месяцев жизни, и это нормальный способ кормления детей в этом возрасте. Родители, которые выбирают веганский рацион питания, с большой вероятностью предпочтут грудное кормление, и их выбор нужно поддержать в полной мере. Для получения информации о преимуществах кормления грудью, а также данных горячей линии и источников для поддержки кормящих грудью матерей, перейдите на сайт www.firststepsnutrition.org

    Безопасное хранение сцеженного молока

    Матери, которые хотят кормить сцеженным молоком своих детей и младенцев, должны получать поощрение. Важно, чтобы молоко хранилось безопасно и с четкой маркировкой. Актуальную информацию о безопасном хранении грудного молока можно найти по ссылке

    Грудное молоко всегда должно храниться в простерилизованном контейнере. Оно может храниться:

    • до 5 дней при температуре 4°С или ниже
    • до 2 недель в холодильнике в отделении для льда
    • до 6 месяцев в морозильной камере

    Если молоко было заморожено, для начала разморозьте его в холодильнике. Используйте его сразу после разморозки. Не замораживайте повторно молоко после того, как оно растаяло.

    На сцеженном грудном молоке, предназначенном для грудных детей, должна быть четкая маркировка с именем ребенка и датой, оно должно храниться в холодильнике и должно использоваться только для указанного ребенка. Любые остатки сцеженного молока должны быть возвращены родителю или опекуну в конце дня.

    Дополнительные источники информации и руководства по поддержке кормящих мам и сцеживанию грудного молока можно найти в разделе Ресурсы. Родители могут обратиться за дополнительной помощью по вопросам сцеживания и хранения грудного молока к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

    Рекомендации по витаминам для кормящих мам

    Кормящие грудью женщины во время всего периода кормления должны ежедневно принимать добавки витамина D. Витамины Healthy Start не подходят женщинам-веганкам, но подходят женщинам-вегетарианкам. Витамин D Vitashine подходит для кормящих женщин-веганок.

    Кормящие грудью матери-веганки должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витамина В12 и йода. Эти вещества могут поступать либо из пищевых добавок, либо из продуктов питания, которые их содержат: например, витамин В12 поступает из продуктов, обогащенных этим витамином, а йод содержится в некоторых водорослях. Водоросли - это хороший естественный источник безопасного количества йода. Для дополнительной информации о безопасном потреблении продуктов с высоким содержанием йода см. таблицу Питательные вещества, важные для детей-веганов в возрасте 1-4 лет.

    Организация  “Веганское общество” (The Vegan Society) производит добавку под названием VEG1, которая содержит рибофлавин, витамин B6, фолиевую кислоту (200 мкг), витамин B12 (25 мкг), витамин D (20 мкг), йод и селен. Она подходит для кормящих женщин. (См. контакты  “Веганского общества” в разделе Ресурсы)
    Руководство о правильном питании молодых мам можно найти во вкладке «Правильное питание для молодых мам», доступной по адресу www.firststepsnutrition.org.


    Поддержка женщин на грудном вскармливании

    Дошкольные учреждения должны поддерживать кормящих матерей и поощрять их продолжать грудное вскармливание. Руководство от ЮНИСЕФ по созданию благоприятных условий для детей в Великобритании (см. список ресурсов в конце пособия) советует сотрудникам детских центров и всем тем, кто стремится создать удобные условия для пребывания детей,  предоставить родителям:

    • поддержку беременных женщин, чтобы они могли осознать важность заботы о здоровье и благополучии ребенка на самых ранних стадиях
    • защиту и поддержку грудного вскармливания во всех сферах
    • поддержку близких и любящих отношений с ребенком.

    Если мамы хотят кормить своего ребенка грудью в детских дошкольных учреждениях, им должно предоставляться подходящее, теплое и уединенное помещение для этой цели, или у них должна быть возможность выбирать любое другое место, в котором они чувствуют себя комфортно. График занятий в детских учреждениях должен быть гибким, чтобы дать мамам возможность кормить грудью в то время, которое подходит им и их детям. Сообщения в дошкольных учреждениях, например, в виде плакатов и надписей на дверях и стенах, говорящие о том, что «грудное вскармливание поддерживается и приветствуется», помогут женщинам чувствовать себя комфортно и уверенно.

    Грудное молоко является безопасным, здоровым, надежным ресурсом, и следует поощрять женщин продолжать грудное вскармливание в течение всего первого года жизни их ребенка в обязательном порядке, а после этого – так долго, как они сами того захотят. Грудное вскармливание полезно для здоровья мам и детей, и, хотя это может быть необычным в таких странах, как Великобритания, грудное вскармливание до 2 лет (и более, при желании) остается глобальной рекомендацией.

    Поддержка грудного вскармливания для семей-веганов по адресу www.facebook.com/groups/veganbreastfeedingsupport/

    Витаминные добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании

    В настоящее время рекомендуется, чтобы все дети, находящиеся на грудном вскармливании, с рождения (или в некоторых регионах от 1 месяца) получали добавку по 8,5-10 мкг витамина D в день.

    С 2018/2019 года витаминные капли Healthy Start подходят для использования с рождения, но веганские семьи могут отказываться от них, так как они содержат витамин D, полученный из ланолина овечьей шерсти.

    Детские капли DDrops содержат 10 мкг витамина D, и производитель предлагает при кормлении наносить капли прямо на грудь мамы. Тем не менее, родителям рекомендуется давать ребенку капли стерилизованной ложкой, так как это позволяет более точно отмерить правильную дозу. Производители утверждают, что витамин D поступает из ланолина овечьей шерсти, но при этом животные не страдают.

    Существует ряд других добавок, подходящих для младенцев-веганов, например, капли Abidec и BioCare Baby A, C, D Plus. Эти добавки содержат ряд других питательных веществ, а также витамин D, но ни одна из них не обеспечивает обновленную рекомендуемую дозу - 8,5-10 мкг витамина D.  

    Если есть какие-либо опасения относительно потребления витамина D, то стоит обратиться к веганским добавкам, предварительно обсудив их прием с семейным фармацевтом или терапевтом.

    Информацию о подходящих добавках можно также найти на веб-сайте Веганского общества www.vegansociety.com. Семьям настоятельно рекомендуется обратиться за советом к доктору, чтобы убедиться, что они не дают младенцам вредных доз каких-либо питательных веществ.

    Детская смесь

    В настоящее время в Великобритании в продаже нет детских смесей, подходящих для детей-веганов, поскольку, даже если они не содержат ингредиентов животного происхождения (например, если они сделаны из сои, а не из коровьего молока), витамин D, который в них добавляется, получают из ланолина овечьей шерсти.

    Детская смесь на основе сои

    Смесь для детского питания на основе сои подходит для детей-вегетарианцев, но ее не следует давать детям в возрасте до 6 месяцев и использовать в качестве основного молочного напитка для детей в возрасте до 1 года, если только это не рекомендовано доктором. Хотя эти смеси есть в продаже, нет доказательств того, что они помогают избегать аллергии или помогают при непереносимости некоторых видов пищи. Такие смеси не рекомендуются для детей с непереносимостью коровьего молока, поскольку у этих детей может быть аллергия и на соевый белок, или же она может появиться со временем. Смеси на основе сои чаще вызывают кариес, так как они содержат глюкозу, а не лактозу. Кроме того, существуют некоторые опасения по поводу высокого уровня фитоэстрогенов, которые могут представлять риск для репродуктивного здоровья в будущем. 

    Детская смесь на основе риса

    Смесь для детского питания на основе риса доступна в Европе, но в настоящее время она не была одобрена для продажи в Великобритании. Покупая ее, семьи должны быть проинформированы о том, что эта технология по безопасному приготовлению сухого молока не соответствуют рекомендациям Великобритании, и им следует обратиться за советом к специалистам. Любое молоко, приготовленное из риса, кроме высокоусовершенствованной смеси (например, рисовые напитки), следует исключить для детей до 5 лет из-за содержания мышьяка. 

    Безопасное приготовление детской смеси

    При приготовлении детской смеси необходимо внимательно следовать инструкциям производителя, потому что излишне концентрированное молоко может содержать слишком много калорий и слишком мало жидкости, а разбавленное молоко может не дать достаточно энергии (калорий) и питательных веществ. Известно, что многие люди неправильно готовят детскую смесь. Использование более концентрированного молока, чем должно быть, может привести к избыточному весу или потенциально опасному обезвоживанию.  

    Сухое молоко не стерильно, поэтому его нужно готовить, соблюдая правила безопасности. Есть четкие рекомендации для родителей и опекунов о том, как это сделать, на веб-сайте NHS Choices по адресу.

    Для получения более подробной информации о детских смесях см. Отчет «Детское молоко в Великобритании» на сайте www.firststepsnutrition.org

    Здоровый старт с Healthy Start

    Некоторые семьи с низкими доходами и молодые родители имеют право на получение витаминов и талонов на питание Healthy Start в рамках программы социального обеспечения (в Великобритании - прим.ред.). Чтобы узнать больше об этих витаминах, см. ресурс «Максимально эффективное использование «Healthy Start»: практическое руководство», доступное по адресу www.firststepsnutrition.org.
    ---




    The first 6 months of life

    Breastfeeding

    Breastmilk provides all the nutritional needs for infants in the first 6 months of life and is the normal way for all infants to be fed. It is likely that parents who choose a vegan diet will be keen to breastfeed their children, and parents should be fully supported in this choice. For information about the benefits of breastfeeding and for details of helplines and resources to support breastfeeding mothers see www.firststepsnutrition.org.

    Storing expressed breastmilk safely

    Mothers who wish to provide expressed breastmilk for their babies and children in early years or other settings should be encouraged to do so. It is important that milk is stored safely and clearly labelled. Up-to-date information on how to store breastmilk safely can be found here

    Breastmilk must always be stored in a sterilised container. It can be stored:

    • for up to five days in the fridge at 4°C or lower
    • for up to two weeks in the ice compartment of a fridge, or
    • for up to six months in a freezer.

    If the milk has been frozen, defrost it in the fridge first. Once it’s defrosted, use it straight away. Do not re-freeze milk once it has been thawed.

    Expressed breastmilk provided for babies in childcare should be clearly labelled with the child’s name and the date, stored in a refrigerator and only be used for that child. Any expressed milk left over at the end of the day should be returned to the parent or guardian.

    Additional sources of information and guidance on supporting breastfeeding mums and expressing breastmilk can be found in the Resources section. Parents can seek further advice on expressing and storing breastmilk from a health visitor or breastfeeding counsellor.

    Advice on vitamins for breastfeeding mothers

    Breastfeeding women should take a vitamin D supplement every day throughout the period during which they are breastfeeding, and this is particularly important for vegan mothers. Healthy Start vitamins are not suitable for vegan women but they are suitable for vegetarian women. The vitamin D supplement Vitashine is suitable for breastfeeding vegan women.

    Vegan mothers who are breastfeeding should also make sure they include sufficient vitamin B12 and iodine in their diet, either through suitable foods that contain these nutrients – for example, for vitamin B12, foods fortified with the vitamin or, for iodine, certain seaweeds which are a naturally good source and contain a safe amount of iodine – or from a supplement. For more information on safe consumption of foods high in iodine, see Important nutrients in vegan diets for 1- 4 year olds (table).

    The Vegan Society produces a supplement called VEG1 which contains riboflavin, vitamin B6, folic acid (200 micrograms), vitamin B12 (25 micrograms), vitamin D (20 micrograms), iodine and selenium, which is suitable for breastfeeding women. (See Resources section for contact details for The Vegan Society.)

    Guidance on how all new mothers can eat well can be found in the resource Eating well for new mums, available at www.firststepsnutrition.org.


    Supporting women to breastfeed

    Childcare settings and carers should support breastfeeding mothers and encourage them to continue providing breastmilk. Guidance from the Unicef UK Baby Friendly Initiative (see Resources section) suggests that staff in children’s centres and all those working towards Baby Friendly status in the community should ensure that parents’ experiences in early years settings include:

    • support to help pregnant women recognise the importance of early relationships to the health and wellbeing of their baby
    • protection and support of breastfeeding in all areas of the service, and
    • being supported to have a close and loving relationship with their baby.

    Mothers who are breastfeeding and who may wish to feed their baby in the childcare setting should be given an adequate, warm and private space in which to do this, or should be enabled to choose any other space they feel comfortable in. Any routines in the setting should be flexible to make sure that mothers can breastfeed at times to suit them and their baby. Positive messages in all settings, for example as posters and signs on doors and walls saying that ‘Breastfeeding is supported and welcomed’, will help women feel comfortable and included.

    Breastmilk is a safe, healthy, fully sustainable resource and women should be encouraged to continue breastfeeding throughout the first year of their baby’s life, and for as long after that as they choose to. Continued breastfeeding has health advantages for mums and babies and, while this may be more unusual in countries like the UK, breastfeeding up to 2 years (and beyond if desired) remains the global recommendation.

    Breastfeeding support for vegan families can be found at www.facebook.com/groups/veganbreastfeedingsupport/ 

    Vitamin supplements for breastfed infants

    It is now recommended that all breastfed babies have a supplement of 8.5-10 micrograms of vitamin D a day from birth (or in some areas, from 1 month).

    Healthy Start vitamin drops will be suitable for use from birth from 2018/2019, but vegan families may not want to use these for their infants as they include vitamin D sourced from sheep’s wool lanolin.

    Baby DDrops contain 10 micrograms of vitamin D and the manufacturer suggests that the drops can be put directly on the breast when breastfeeding. However, parents are advised to put the drops on a sterilised spoon to give to their infant as this can be a safer way of getting the right dose. The manufacturers say the vitamin D is sourced from sheep’s wool lanolin, but that animals are not harmed in the process.

    A number of other supplements are marketed as suitable for vegan infants – for example, Abidec and BioCare Baby A, C, D Plus drops. These supplements contain a range of other nutrients as well as vitamin D, but neither provide the new recommended dose of 8.5-10 micrograms of vitamin D.

    If there is any concern about vitamin D intakes specifically then vegan vitamin D supplements are available and families should talk to their pharmacist or GP.

    Information about suitable supplements can also be found on The Vegan Society website www.vegansociety.com. Families are strongly advised to seek advice from a health professional to ensure they do not provide harmful doses of any nutrients to infants.

    Infant formula

    There are no infant formulas suitable for vegan infants currently for sale in the UK because, even if they contain no animal-derived ingredients (for example, if they are made from soya rather than cows’ milk), the vitamin D that is added to them will have been sourced from sheep’s wool lanolin.

    Soya-based infant formula

    Soya-based infant formula is suitable for vegetarian infants, but should not be given to infants under 6 months of age, nor used as the main milk drink for infants up to 1 year of age, unless recommended by a health professional. Although these milks are available, there is no evidence that they prevent allergy or food intolerance. They are not recommended for infants who have cows’ milk intolerance, as these infants may be, or may become, allergic to soya protein. Soya-based formulas are more likely to cause dental decay, as they contain glucose rather than lactose. Also, there are some concerns about high levels of phytoestrogens which can pose a risk to future reproductive health.

    Rice-based formula

    A rice-based infant formula is available in Europe but at the current time this has not been approved for sale in the UK. Families who may buy this should be advised that the instructions for making the powdered milk up safely are not in line with UK recommendations and they should seek advice. Any milk alternative made from rice that is not a highly modified formula (e.g. rice drinks) must be avoided for children under 5 due to the arsenic content.

    Making up infant formula safely

    It is essential to follow the manufacturer’s instructions carefully when making up infant formula, because milks that are too concentrated can provide too many calories and too little fluid, and milks that are too dilute may not provide enough energy (calories) and nutrients. There is evidence that many people do not make up infant formula correctly. If milks are made up to be more concentrated than they should be, this can lead to overweight or potentially dangerous dehydration.

    Powdered milks must be made up safely, as they are not sterile. There are clear guidelines for parents and carers on how to do this on the NHS Choices website here.

    For more detailed information about infant formula, see the report Infant milks in the UK at www.firststepsnutrition.org 

    Healthy Start

    Some low-income families and young parents may be eligible for Healthy Start vitamins and food vouchers, as part of the welfare food scheme. To find out more about Healthy Start, see the resource Making the most of Healthy Start: A practical guide available at www.firststepsnutrition.org
    ---



    Поширити:



  • 0 коммент.:

    Опублікувати коментар