• Харчування для дітей-веганів [ru]




    Питание для детей-веганов


    Рид Менджелс, доктор мед. наук, сертифицированный диетолог
    Из книги “Simply Vegan” (5 издание). Обновлено в августе 2018 г.

    Многие члены ресурсной группы вегетарианцев (The Vegetarian Resource Group) приводят доказательства, что дети-веганы могут быть здоровыми, нормально расти, быть чрезвычайно активными и (по нашему мнению) умнее своих сверстников. Конечно, нужно много времени и внимания для кормления детей-веганов. (Но разве кормление любого ребенка разве не требует времени и внимания?) В конце концов, годы от рождения до подросткового возраста - это годы, когда приобретаются привычки питания, когда темпы роста высоки, и когда, в значительной степени, определяется количество запасов необходимых питательных веществ, таких как кальций и железо.

    В идеале, первая еда для младенца-вегана - это грудное молоко. Есть много преимуществ для новорожденных от кормления грудью, включая усиление иммунной системы, защита от инфекций и снижения риска аллергии. Кроме того, грудное молоко предназначено для младенцев и вполне возможно содержит еще не включенные в перечень “незаменимых” вещества, необходимые младенцам, и которые не входят в состав детских питательных смесей.

    Во многих книгах об уходе за младенцами описана техника и продолжительность кормления грудью, и мы советуем вам обратиться к ним за более подробной информацией. Стоит предупредить, что эти книги могут не поддерживать вегетарианство или веганство. Однако, они ошибаются. Если обратить внимание на все детали, то вегетарианство/веганство прекрасно сочетается с естественным вскармливанием. На самом деле, многие исследования показывают, что молоко женщин-вегетарианок содержит меньше пестицидов чем молоко женщин, придерживающихся типичной американской диеты (1,2).

    Если вы выберете грудное вскармливание, обязательно ознакомьтесь с предыдущим разделом о кормлении грудью, чтобы убедиться, что ваше молоко полноценно для вашего ребенка. Особенно обращайте внимание на то, что вы получаете достаточно витамина В12. Если в вашем рационе отсутствуют надежные источники В12, то ваш грудной младенец должен получать дополнительно 0.4-0.5 мкг В12 ежедневно.

    Витамин D вырабатывается нашим организмом после воздействия солнечного света. Однако, чтобы снизить риск развития рака кожи от воздействия солнца, Американская академия педиатрии не рекомендует держать детей младше 6 месяцев под прямыми солнечными лучами, а также защищать их с помощью одежды и головных уборов. Таким образом, для младенцев самый надежный способ получить витамин D - это добавки и обогащенные продукты. Младенцы, которые вскармливаются только грудью или получают детскую смесь менее 950 мл в течение дня дня, должны получать ежедневную добавку витамина D в размере 10 микрограмм (400 МЕ) (3). Детская питательная смесь обогащена витамином D, поэтому дети, получающие 950 мл или больше детской смеси в день, не нуждаются в добавке витамина D. Дефицит витамина D приводит к рахиту (мягким, неправильно минерализованным костям). Человеческое молоко содержит очень низкий уровень витамина D.

    Уровень железа в грудном молоке обычно низкий, вне зависимости от того, как хорошо питается мать. Такое железо быстро усваивается младенцем, тем не менее. Этот вариант подходит для периода первых 4-6 месяцев или дольше. Рекомендуют дополнительно давать железо (1 мкг/кг/день) начиная с 4-го месяца, чтобы обеспечить нужный уровень потребления (4). Грудным младенцам могут понадобиться добавки фтора после 6 месяцев, если потребление воды является низким, и если добавки назначаются стоматологом или педиатром.

    Если по какой-либо причине вы решили не кормить грудью или если вы используете смеси в качестве замены грудного молока, то есть несколько вариантов на соевой основе. Эти смеси поддерживают нормальный рост и развитие младенца (5). Многие семьи веганов используют соевые продукты детского питания, когда нет возможности кормления грудью. На сегодняшний день, все соевые смеси содержат витамин D, полученный из ланолина (овечья шерсть). Некоторые из соевых смесей могут содержать животные жиры, поэтому стоит проверять ингредиенты на этикетках. Соевые смеси используют только в течение первых шести месяцев.

    Соевое, рисовое или другое растительное молоко, а также смеси домашнего происхождения не могут быть применены в качестве заменителей грудного молока или коммерческих детских смесей в течение первого года. Данные продукты не содержат необходимую пропорцию белков, жиров и углеводов, а также достаточно витаминов и минералов, а потому не могут составлять основу рациона в течение первого года жизни.
      
    В идеале детям следует давать только грудное молоко в течение первых шести месяцев. Если исключительное грудное вскармливание невозможно, следует использовать коммерческую смесь для детского питания или комбинацию смеси для детского питания и грудного молока. Грудное вскармливание или искусственное вскармливание должны продолжаться как минимум до первого дня рождения ребенка.

    Можно начинать давать дополнительную пищу (кроме грудного молока и смесей) в возрасте около 6 месяцев. Некоторые признаки того, что можно начинать введение твердой пищи: способность самостоятельно сидеть, исчезновение рефлекса выталкивания языка, заинтересованность в пище, которую едят другие, умение брать пищу и класть ее в рот.

    Стоит предоставлять один вид новой пищи за один раз, чтобы позже можно было быстро определить возможный источник аллергии. Многие используют в качестве первой пищи обогащенную железом рисовую кашу для младенцев. Это отличный выбор, поскольку это хороший источник железа, а рис скорее всего не станет причиной аллергической реакции. Крупы можно смешивать с грудным молоком или соевыми формулами так, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Подачу смесей или грудного молока необходимо продолжать как обычно. Начните с кормить зерновой кашей раз в день, а со временем два раза в день, или увеличение количества с ⅓ до ½ чашки. Овес, ячмень, кукуруза и другие зерновые культуры можно перемолоть в блендере, а затем готовить до мягкой и однородной консистенции. Эти крупы могут быть представлены по одному виду за раз. Однако в них не содержится много железа, поэтому необходимо продолжать прием его в добавках.

    Когда крупы хорошо усваиваются, можно начать давать фрукты, фруктовые соки и овощи. Овощи и фрукты должны быть хорошо перемолотые или в виде пюре. Многие из новорожденных любят банановое пюре. Другие фрукты включают пюре из авокадо, яблок, консервированных персиков или груш. Цитрусовые фрукты и соки обычно считаются сильным аллергеном и не должны даваться до первого дня рождения. Мягкие овощи такие, как картофель, морковь, зеленый горошек, сладкий картофель или зеленая фасоль должны быть хорошо приготовленными и в виде пюре.

    Не нужно добавлять сахар, соль или специи к крупам, фруктам и овощам. Зерновые продукты, такие как мягкие, приготовленные макароны или рис, мягкий хлеб, сухие злаки и крекеры, могут быть введены тогда, когда ребенок становится более уверенным в жевании. Хорошие источники протеина можно вводить в рацион в возрасте 6-8 месяцев. Это включает хорошо приготовленные и перемолотые бобовые, пюре из тофу и соевый йогурт. Дети должны переходить от пюре к еде с мягкими целыми кусками. Из нежного орехового или семенного масла можно делать соусы. Чтобы ребенок не подавился, ореховое или семенное масло нельзя давать намазанным на хлеб или крекер до первого дня рождения, но и все равно, необходимо следить за ребенком.

    Многие родители решают использовать коммерческие приготовленные детские продукты питания. Есть продукты, доступные для младенцев-веганов. Рекомендуем внимательно читать этикетки. Поскольку коммерческие продукты имеют ограниченный выбор для старших младенцев, многие родители решают готовить еду для детей сами. Продукты питания должны быть хорошо промыты, тщательно приготовлены, перемолоты в соответствующей консистенции или в виде пюре. Домашняя еда может храниться в холодильнике до двух дней или замороженной в небольших количествах для дальнейшего использования.

    Обычно для веганов есть смысл в том, чтобы продолжить кормление грудью еще год или дольше, если есть возможность, так как материнское молоко - это богатый источник питательных веществ. После первого года (или позже) дети-веганы, которые растут нормально и едят разнообразные продукты, могут быть переведены на обогащенное соевое молоко, содержащее кальций, витамин B12 и витамин D.

    Молоко с низкой жирностью или обезжиренное не должно даваться до двух лет. Не рекомендуется использовать рисовое, овсяное, конопляное, миндальное или ореховое, и кокосовое молоко как основной напиток для новорожденных и младенцев, так как они имеют довольно низкое содержание протеина и малую калорийность.

    Рост веганских младенцев и детей должен быть таким же, как и у не веганов. Диаграммы роста от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основаны на росте здоровых детей на грудном вскармливании (6). Эти диаграммы роста, которые показывают, как должен выглядеть нормальный рост, называются диаграммами роста ВОЗ и должны использоваться для оценки роста детей в возрасте до 2 лет. Детей старшего возраста контролируют с помощью диаграмм роста из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (6).
     
    Необходимо задать дополнительный вопрос: "Что такое нормальный темп роста?". Темп роста оценивается путем сравнения изменений в росте, весе и окружности головы ребенка к темпам роста, которые были установлены путем измерения большого количества несомненно здоровых детей. Как только измерили вес и рост вашего ребенка, их сравнивают с кривыми роста - графиками, которые показывают модели роста детей по возрасту. Нет единого идеального графика роста. Вместо этого, графики создаются с использованием процентилей. Если рост вашего ребенка в 50-м процентили, это означает, что 50% детей этого возраста выше, а 50% - ниже. Аналогично, если вес в 25-м процентили - это значит, что 25% детей весят меньше, а 75% весят больше в том же возрасте.

    Широкий диапазон процентов роста считается "нормальным". Ребенок на 10-м процентили по весу или 95-м процентили по росту по прежнему считается в пределах здорового диапазона. Вы не получаете дополнительные баллы за более высокие или низкие процентили.

    Однако, если ваш младенец или маленький ребенок находится ниже 2-го или выше 98-го процентиля для веса или окружности головы (или ниже второго процентиля по росту), ваш семейный врач будет пытаться выяснить, почему это так и нужно ли вмешательство. Кроме того, дети обычно не делают резких переходов - как, например, с 75-го до 25-го процентиля - и, если это произойдет, расследуется причина этого спада.

    Дети старшего возраста (от 2 лет и старше) оцениваются с использованием несколько иных стандартов. Индекс массы тела (ИМТ) детей старшего возраста подсчитывается с учетом их веса и роста. Если ИМТ для возраста или масса тела для роста превышает 95-й процентиль, считается, что ребенок страдает ожирением. Если ИМТ для возраста попадает в диапазон от 85 до 95 перцентиля, ребенок имеет избыточный вес. Если ИМТ для возраста ниже 5-го процентиля, ребенок имеет недостаточный вес, и может потребоваться дальнейшая оценка (6).

    Конечно, когда оценивается любой ребенок, учитываются такие факторы, как рост и вес родителей и то, родился ли ребенок преждевременно, или же если у него есть некоторые проблемы со здоровьем.

    Таблица 16: График питания для
    детей-веганов 6-12 месяцев

    6 мес
    6-8 мес
    9-10 мес
    11-12 мес
    МОЛОКО
    Грудное молоко или соевая смесь.
    Грудное молоко или соевая смесь.
    Грудное молоко или соевая смесь.
    Грудное молоко или соевая смесь (720 мл - 960 мл).
    КРУПЫ и ХЛЕБ
    Начните с детской каши, обогащенной железом, смешанной с молоком
    Продолжайте с детскими кашами. Начните давать другие хлебные и зерновые продукты.
    Детские каши. Другие хлебные и зерновые продукты
    Детские крупы до 18 мес. Всего 4 порции (1 порция = 1/4 ломтика хлеба или 2-4 столовых ложки злаков)
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Отсутствуют
    Начинайте давать размятые в пюре овощи и фрукты
    Куски мягких/приготовленных или спюрированных овощей и фруктов.
    “Столовая еда”. Разрешено 4 порции в день (1 порция = 2-4 ст.л. фруктов и овощей).
    БОБОВЫЕ и ОРЕХОВЫЕ МАСЛА
    Отсутствуют
    Постепенно давайте тофу, пюрированные бобовые и соевый йогурт
    Продолжайте с тофу, пюре из бобовых, соевый  йогурт
    2 порции в день, каждая примерно по 34 г.

    Лучший способ заверить, что ваши дети достигают идеального темпа роста - это убедиться, что они получают достаточное количество калорий. Некоторые дети-веганы сталкиваются с трудностями при получении достаточного количества калорий из-за низкой калорийной плотности их рационов. Дети имеют небольшие желудки и могут чувствовать сытость, прежде чем они съедят достаточно пищи, чтобы поддерживать рост. Рациональное использование жиров в формах, таких как авокадо, орехи, ореховые масла, семена и масла из семян, обеспечит концентрированный источник калорий, необходимых многим детям-веганам. Сушеные фрукты также являются концентрированным источником калорий и станут привлекательной пищей для многих детей. Следует чистить зубы после употребления сухофруктов, чтобы предотвратить появление кариеса.

    Являются ли подходящими для детей диеты с очень низким содержанием жира? Некоторые родители стремятся снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний своих детей в будущем и существенно ограничивают количество жиров в диете (от 10 до 15 процентов калорий из жира). В отдельных случаях такое ограничение может поставить под угрозу рост ребенка из-за недостатка калорий.

    Нет никаких доказательств того, что диета с очень низким содержанием жира является более здоровой для ребенка-вегана, чем диета, которая имеет несколько большее его содержание (25-35% калорий из жира). Количество жира не должно ограничиваться для детей возрастом до 2 лет. Он должен составлять от 30 до 40% от общего количества калорий для детей от 1 до 3 лет, в возрасте от 2 до 3 лет - 25 и 35%, а для старших детей и подростков - от 25 до 35% (7). Если рацион питания вашего ребенка включает меньше жиров, чем перечисленные значения, стоит проверить, растет ли ребенок нормально, и съедает ли ребенок достаточное количество пищи, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности.

    Больше информации - в “Горячей линии по питанию” за 2016г. [blog]

    Рацион питания маленьких детей не должен включать много пищевых волокон, т.к. это может ограничить количество пищи, которую они могут съесть. Содержание волокна в рационе питания ребенка-вегана может быть уменьшено, если давать ребенку некоторые обработанные зерновые продукты, фруктовые соки и очищенные от шкурки овощи.

    Источники белка для детей-веганов включают: бобовые, зерновые, тофу, темпе, соевое молоко, орехи, арахисовое масло, тахини, соевые хот доги, соевый йогурт и вегги-гамбургеры. Некоторые из этих продуктов должны использоваться ежедневно. Дети должны получать достаточно калорий, чтобы белок мог использоваться и для роста, и для удовлетворения энергетических потребностей.

    Таблица 17 содержит план питания, с успехом применялся детьми-веганами (адаптировано из (8)).

    Таблица 17: Рацион питания для детей-веганов

    ДЕТИ, НАЧИНАЮЩИЕ ХОДИТЬ И ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, 1-3 ГОДА
    ПРОДУКТЫ
    ПИТАНИЯ
    КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
    Злаки
    6 или больше (порция состоит из 1/2 до 1 куска хлеба или от 1/4 до 1/2 чашки вареной крупы или зерна, или макаронных изделий или от 1/2 до 1 чашки каши быстрого приготовления)
    Бобовые, орехи, семена
    2 или более (порция состоит от 1/4 до 1/2 чашки вареной фасоли, тофу, темпе или соевого текстурата или 1 унция (28г) растительного аналога мяса или 1-2 ст.л. орехов, семян или орехового масла или масла из семян. включить как минимум 1 порцию орехов, семян или необезжиренного соевого продукта.
    Обогащенное соевое молоко и др.
    3 (порция - 1 чашка обогащенного соевого молока, детской смеси или грудного молока)
    Овощи
    2 или более (порция = от 1/4 до 1/2 чашки вареных или 1\2-1 чашки сырых овощей.
    Фрукты
    3 или более (порция = от 1/4 до 1/2 чашки консервированных фруктов или 1/2 чашки сока или 1 средний фрукт)
    Жиры
    3-4 (1 ч.л. маргарина или масла) (используйте 1\2 чайной ложки льняного масла или 2 ч.л. масла канолы в день, чтобы обеспечить получение омега-3 жирных кислот)

    ДЕТИ, 4-13 ЛЕТ
    ПРОДУКТЫ
    ПИТАНИЯ
    КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
    Злаки
    8 или больше для детей 4-8 лет, 10 или более порций для детей 9-13 лет
    Высокобелковые пищевые продукты
    5 или более для детей 4-8 лет, 6 или более порций для детей 9-13 лет
    Овощи
    4 или более порций
    Фрукты
    2 или более порций
    Жиры
    2 или более порций для детей 4-8 лет, 3 или более порций для детей 9-13 лет
    Омега-3 жиры
    2 порции в день. Порция - 1/4 чайной ложки льняного масла, 1 чайная ложка канолового масла, 1 чайная ложка молотого льняного семени, 3 половинки грецкого ореха.
    Особенные * продукты
    6 или больше для детей 4-8 лет, 10 или более порций для детей 9-13 лет

    * Относительно информации о размере порций и определение «особых продуктов» - смотрите раздел «Путеводитель по веганским продуктам» (Vegan Food Guide) в книге «Простой путь к веганства» ( «Simply Vegan")

    Адаптировано из (8).

    Заметки. Размеры порций зависят от возраста ребенка.

    Содержание калорий в рационе может быть увеличено большим количеством орехового масла, сушеных фруктов, соевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием калорий.

    Необходимо использовать регулярный источник витамина B12, такой как вегетарианская смесь пищевых дрожжей, обогащенное витамином В12 соевое молоко, обогащенные витамином B12 сухие завтраки, обогащенные витамином В12 мясные аналоги или добавки витамина B12.

    Достаточное влияние солнечного света, для содействия синтеза витамина D рекомендуется принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю от 20 до 30 минут с открытыми руками и лицом (3,4). Если солнечный свет ограничен, следует получать витамин D из рациона или включать добавки с витамином D.
      
    Хотя сегодня все больше и больше детей являются веганами от рождения, много старших детей тоже становятся веганами. Есть много способов перехода от невеганского к веганскому рациону питания. Некоторые семьи постепенно исключают молочные продукты и яйца, а другие делают более резкий переход. Независимо от того, какой подход вы выбираете, не забудьте объяснить своему ребенку на его уровне, что происходит и почему. Предлагайте сначала продукты, которые выглядят знакомо. Бутерброды с арахисовым маслом, кажется, являются общепопулярными (будьте осторожны: у некоторых детей аллергия на арахисовое масло), и многие дети любят макароны или тако. Нужно вводить новые продукты постепенно. Следите за весом вашего ребенка. Если ребенок теряет вес, либо не растет так быстро, как надо, добавьте больше калорий в рацион ребенка и уменьшайте количество пищевых волокон в рационе.

    Подростки-веганы

    Подростки-веганы имеют такие же пищевые потребности, как и любой другой подросток. Возраст между 13 и 19 годами является возрастом особенно быстрым для роста и изменений. Потребность в пищевых продуктах в течение этих лет высока. Подросток-веган должен придерживаться тех же рекомендаций, которые были сделаны для всех веганов, а именно - есть широкий ассортимент продуктов, включая фрукты, овощи, огромное количество листовой зелени, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые. Подростки-веганы должны быть в курсе относительно белков, кальция, железа и витамина B12.

    Рекомендации по белку составляют 0,43 грамм на фунт веса для людей 11-13 лет (0.95 г\кг) и 0,4 грамма на фунт веса для 14-18 лет (0.88 г\кг)(7). Те, кто тренируются постоянно (например, марафонские бегуны), могут потребовать чуть больше белка. 16-летний парень, который весит 120 фунтов (54.4 кг), требует примерно 48 г белка в день. С точки зрения еды, 1 чашка вареных бобовых содержит около 15 г белка, чашка соевого молока - 7 г, 4 унции (118 мл) тофу - 10-11 г, столовая ложка арахисового масла или арахиса - 4 г, а 1 ломтик хлеба или 1 чашка зерновых примерно 3 г.

    Фрукты, жиры и алкоголь не обеспечивают много белка, и поэтому диета, базирующаяся только на этих продуктах, скорее всего, будет иметь малое количество белка. Веганы, которые едят разнообразные блюда, содержащие овощи, фасоль, зерно, орехи и семена, редко имеют какие-либо трудности с получением достаточного количества белка, до тех пор, пока их рацион содержит достаточное количество энергии (калорий) для поддержания роста. Не нужно принимать белковые добавки. Не существует никаких преимуществ для здоровья при высокой белковой диеты, и это не поможет в формировании мышц.

    Во время подросткового периода кальций используется для роста костей. Плотность костей определяется в подростковом возрасте и молодом возрасте, поэтому важно каждый день включать хорошие источники кальция в рацион подростков.

    Коровье молоко и молочные продукты содержат кальций. Однако есть и другие полезные источники кальция, такие как тофу, обработанный сульфатом кальция, зеленые листовые овощи, включая листовую капусту, зелень горчицы и капусту кейл, а также тахини (кунжутная паста), обогащенное соевое молоко и обогащенный апельсиновый сок.
    Употребляя разнообразную пищу, веган может удовлетворить свои потребности в железе, избегая избыточного жира и холестерина, которые присутствуют в красном мясе, таком как говядина или свинина. Чтобы увеличить количество железа, поглощаемого из пищи, включайте в ваши блюда пищу, содержащую витамин С. Цитрусовые фрукты и соки, помидоры и брокколи - это хорошие источники витамина С. Пищевые продукты, содержащие большое количество железа, - брокколи, арбуз, шпинат, черноглазая фасоль, черная патока, нут, фасоль Пинто.

    Важно потреблять адекватное количество витамина В12 в подростковом возрасте. Витамин В12 не встречается в растениях. Некоторые каши быстрого приготовления обогащены витамином В12 (проверьте этикетку). Пищевые дрожжи Red Star Vegetarian Support Formula обогащены витамином B12.

    Многие подростки обеспокоены потерей или приобретением веса. Чтобы похудеть, пересмотрите рацион. Если в нем много сладких или жирных продуктов, заменить их фруктами, овощами, цельными зернами и бобовыми. Если диета уже кажется здоровой, повышенная физическая нагрузка - ходьба, бег или плавание ежедневно - могут помочь контролировать вес.

    Чтобы набрать вес, нужно больше калорий. Возможно, поможет потребления пищи чаще или выбор продуктов немного более жирных и меньше содержащих балластных веществ. Попробуйте есть три или более раз в день, несмотря на то, стараетесь ли вы набрать вес или похудеть. Трудно получить все питательные продукты, которые вам нужно, если вы питаетесь только раз в день. Если вы чувствуете, что не можете организовать и контролировать приемы пищи (у вас расстройство пищевого поведения) или если вы быстро теряете вес, то вам следует обсудить это с вашим врачом

    Часто на еду просто не хватает времени. Ниже приведены некоторые продукты, которые дети могут использовать в качестве перекусов. Некоторые из этих продуктов можно найти в ресторанах быстрого питания - пересмотрите меню. Варианты перекусов, которые вы можете приносить с собой из дому: яблоки, апельсины, бананы, виноград, персики, сливы, сухофрукты, бублики и арахисовое масло, палочки из моркови или сельдерея, попкорн, крендельки, соевый сыр, пицца, бобовые тако или буррито, салат, соевый йогурт, соевое молоко, рисовые лепешки, бутерброды, замороженные соки.

    Ссылки
    ---

    Feeding Vegan Kids
    by Reed Mangels, PhD, RD
    From Simply Vegan 5th Edition, updated August, 2018

    Many members of The Vegetarian Resource Group are glowing testimony to the fact that vegan children can be healthy, grow normally, be extremely active, and (we think) smarter than average. Of course it takes time and thought to feed vegan children. (Shouldn't feeding of any child require time and thought?) After all, the years from birth to adolescence are the years when eating habits are set, when growth rate is high, and to a large extent, when the sizes of stores of essential nutrients such as calcium and iron are determined.

    The earliest food for a vegan baby is ideally breast milk. Many benefits to the infant are conveyed by breast-feeding including some enhancement of the immune system, protection against infection, and reduced risk of allergies. In addition, breast milk was designed for baby humans and quite probably contains substances needed by growing infants which are not even known to be essential and are not included in infant formulas.

    Many books on infant care have sections on techniques and timing of breast-feeding, and we suggest that you refer to one of these for more information. Be forewarned that the books may discourage vegetarianism or veganism. They are wrong. With a little attention to detail, vegetarianism/veganism and breast-feeding are a good combination. In fact, several reports show that milk of vegetarian women is lower in pesticides than the milk of women eating typical American diets (1,2).

    If you choose to breast-feed, be sure to see the preceding section on lactation to make sure that your milk is adequate for your child. Be especially careful that you are getting enough vitamin B12. If your diet does not contain reliable sources of vitamin B12, your breastfed infants should receive supplements of 0.4-0.5 micrograms of vitamin B12 daily.

    Vitamin D is produced by our bodies after sunlight exposure. However, to reduce the risk of skin cancer from sun exposure, the American Academy of Pediatrics recommends keeping infants younger than 6 months out of direct sunlight and protecting them with clothing and hats. So, for infants, the most reliable way to get vitamin D is from supplements and fortified foods. Infants who are solely breast-fed or who get less than a quart of day of infant formula should receive a daily vitamin D supplement of 10 micrograms (400 IU) (3). Infant formula is fortified with vitamin D so infants who are getting a quart or more a day of infant formula do not need a vitamin D supplement. Vitamin D deficiency leads to rickets (soft, improperly mineralized bones). Human milk contains only very low levels of vitamin D.

    The iron content of breast milk is generally low, no matter how good the mother's diet is. The iron which is in breast milk is readily absorbed by the infant, however. The iron in breast milk is adequate for the first 4 to 6 months. Recommendations call for use of iron supplements (1 mg/kg/day) beginning at 4 months to insure adequate iron intake (4). Breast-fed infants may require supplemental fluoride after 6 months if water intake is low and if supplements are prescribed by a dentist or pediatrician.

    If for any reason you choose not to breast-feed or if you are using formula to supplement breast-feeding, there are several soy-based formulas available. These products support normal infant growth and development (5). Soy-based formulas are used by vegan families as the best option when breast-feeding is not possible. At this time, all soy formulas contain vitamin D derived from lanolin (sheep's wool). Some soy-based formulas may contain animal-derived fats so check the ingredient label. Soy formulas are used exclusively for the first 6 months.

    Soy milk, rice milk, other plant milks, and homemade formulas should not be used to replace breast milk or commercial infant formula during the first year. These foods do not contain the proper ratio of protein, fat, and carbohydrate, nor do they have enough of many vitamins and minerals to be used as a significant part of the diet in the first year.

    Infants should ideally be given only breast milk for the first six months. If exclusive breastfeeding is not possible, commercial infant formula or a combination of infant formula and breast milk should be used. Breastfeeding or formula feeding should continue until at least the infant's first birthday.

    Supplemental food (food besides breast milk and formula) are started near age 6 months. Some signs of the time to start introducing solid foods are: the ability to sit unsupported, disappearance of the tongue extrusion reflex, increased interest in foods others are eating, and an ability to pick up food and put it in the mouth.

    Introduce one new food at a time so that any source of allergies can be later identified. Many people use iron-fortified infant rice cereal as the first food. This is a good choice as it is a source of iron and rice cereal is least likely to cause an allergic response. Cereal can be mixed with expressed breast milk or soy formula so the consistency is fairly thin. Formula or breast milk feedings should continue as usual. Start with one cereal feeding daily and work up to 2 meals daily or 1/3 to 1/2 cup. Oats, barley, corn, and other grains can be ground in a blender and then cooked until very soft and smooth. These cereals can be introduced one at a time. However, they do not contain much iron, so iron supplements should be continued.

    When cereals are well accepted, fruit, fruit juice, and vegetables can be introduced. Fruits and vegetables should be well mashed or puréed. Mashed banana is one food that many infants especially enjoy. Other fruits include mashed avocado, applesauce, and puréed canned peaches or pears. Mild vegetables such as potatoes, carrots, peas, sweet potatoes, and green beans should be cooked well and mashed.

    There is no need to add spices, sugar, or salt to cereals, fruits, and vegetables. Grain foods such as soft, cooked pasta or rice, soft breads, dry cereals, and crackers can be introduced as the baby becomes more adept at chewing. By age 6-8 months, good sources of protein can be introduced. These include pureed cooked dried beans, mashed tofu, and soy yogurt. Children should progress from puréed foods to mashed foods to pieces of soft food. Smooth nut and seed butters can be used to make sauces or dips. To avoid choking, nut and seed butters should not be spread on bread or crackers until after the first birthday and even then, supervise the child.

    Many parents choose to use commercially prepared baby foods. There are products available for vegan infants. Careful label reading is recommended. Since commercial products contain limited selections for the older vegan infant, many parents opt to prepare their own baby foods. Foods should be well washed, cooked thoroughly, and blended or mashed to appropriate consistency. Home-prepared foods can be kept in the refrigerator for up to 2 days or frozen in small quantities for later use.

    Certainly it makes sense for vegans to continue breast-feeding beyond a year, if possible, because breast milk is a rich source of nutrients. After the first year (or later) vegan infants who are growing normally and eating a variety of foods can be transitioned to a fortified soy milk containing calcium, vitamin B12, and vitamin D.

    Low-fat or non-fat soy milks should not be used before age 2. Milks based on rice, oats, hemp, almonds or other nuts, and coconut are not recommended as a primary beverage for infants and toddlers as they are quite low in protein and energy.

    The growth of vegan infants and children should be similar to that of non-vegans. Growth charts from the World Health Organization (WHO) are based on the growth of healthy breastfed infants (6). These growth charts, which show what normal growth should look like, are called the WHO growth charts and should be used to assess growth of children less than 2 years of age. Older children are monitored with growth charts from the Centers for Disease Control (CDC) (6).

    An additional question that must be asked is, "What is a normal growth rate?" Growth rate is assessed by comparing changes in a child's height, weight, and head circumference to rates of growth that have been established by measuring large numbers of apparently healthy children. Once your child's height and weight are measured, the measurements are compared to growth curves — graphs that show growth patterns of children by age. There is no single perfect growth rate. Instead, growth charts are set up using percentiles. If your child's height is at the 50th percentile, that means that 50% of children of that age are taller and 50% are shorter. Similarly, a weight at the 25th percentile means 25% of children weigh less and 75% weigh more at the same age.

    A wide range of growth percentiles are considered "normal." A child at the 10th percentile for weight or the 95th percentile for height is still considered to be within the healthy range. You don't get extra points for higher or lower percentiles.

    However, if your baby or young child (under age 2) is below the 2nd percentile for length or for weight for length or above the 98th percentile for weight for length, your health care provider will try to find out why this is and if intervention is needed. In addition, children don't usually make large jumps — like from the 75th to the 25th percentile — so if this happens, the reason for this faltering is investigated.

    Older children (age 2 and older) are assessed using slightly different standards. Older children's' body mass index (BMI) is calculated using their weight and height. If BMI for age or weight for height is above the 95th percentile, the child is evaluated as being obese. If BMI for age is between the 85th and 95th percentile, the child is classified as overweight. If BMI for age is below the 5th percentile, the child is considered underweight and further evaluation may be needed (6).

    Of course, when any child is evaluated, factors such as the size of the parents and whether or not the child was born prematurely or if there are health issues are taken into consideration.

    Table 16: Feeding Schedule For
    Vegan Babies Ages 6-12 Months


    6 mos
    6-8 mos
    9-10 mos
    10-12 mos
    MILK
    Breast milk or soy formula.
    Breast milk or soy formula.
    Breast milk or soy formula.
    Breast milk or soy formula (24-32 ounces).
    CEREAL & BREAD
    Begin iron-fortified baby cereal mixed with milk.
    Continue baby cereal. Begin other breads and cereals.
    Baby cereal. Other breads and cereals.
    Baby cereal until 18 mos. Total of 4 servings (1 serving = 1/4 slice of bread or 2-4 Tbsp of cereal).
    FRUITS & VEGETABLES
    None.
    Begin strained vegetables and fruits.
    Soft or cooked fruits, soft mashed vegetables.
    Table-food diet. Allow 4 servings per day (1 serving = 2-4 Tbsp of fruit and vegetable).
    LEGUMES & NUT BUTTERS
    None.
    Begin tofu, pureed legimes and soy yogurt.
    Continue to introduce tofu, pureed legumes, soy yogurt.
    2 servings daily each about 1/2 oz.

    The best way to assure that your children achieve their ideal rate of growth is to make sure that they have adequate calories. Some vegan children have difficulty getting enough calories because of the sheer bulk of their diets. Children have small stomachs and can become full before they have eaten enough food to sustain growth. The judicious use of fats in forms like avocados, nuts, nut butters, seeds, and seed butters will provide a concentrated source of calories needed by many vegan children. Dried fruits are also a concentrated calorie source and are an attractive food for many children. Teeth should be brushed after eating dried fruits to prevent tooth decay.

    Are very low fat diets appropriate for children? Some parents wish to reduce their children's risk of developing heart disease later in life and markedly restrict the fat in their children's diets (10 to 15 percent of calories from fat). In some cases, a very low fat diet can compromise a child's growth because the child is not getting enough calories.

    There is no evidence that a very low fat diet is any healthier for a vegan child than a diet that has somewhat more fat (25 to 35 percent of calories from fat). Fat should not be limited for infants less than 2 years. It should be between 30 and 40% of calories for 1 to 3 year olds, and between 25 and 35% of calories for 2 to 3 year olds, and between 25 and 35% of calories for children and teens (7). If you are using a lower fat diet than this, check that the child's growth is normal and that the child is eating enough food to meet nutrient needs.

    For more information see Nutrition Hotline. [blog]

    Diets of young children should not be overly high in fiber since this may limit the amount of food they can eat. The fiber content of a vegan child's diet can be reduced by giving the child some refined grain products, fruit juices, and peeled vegetables.

    Sources of protein for vegan children include legumes, grains, tofu, tempeh, soy milk, nuts, peanut butter, tahini, soy hot dogs, soy yogurt, and veggie burgers. Some of these foods should be used daily. Children should get enough calories so that protein can be used for growth in addition to meeting energy needs.

    Table 17 shows one diet plan that has been used successfully by vegan children (adapted from (8)).

    Table 17: Diet Plans For Vegan Children

    TODDLERS AND PRESCHOOLERS, 1-3 YEARS
    FOOD GROUP
    NUMBER OF SERVINGS
    GRAINS
    6 or more (a serving is 1/2 to 1 slice of bread or 1/4 to 1/2 cup cooked cereal or grain or pasta or 1/2 to 1 cup ready-to-eat cereal)
    LEGUMES, NUTS, SEEDS
    2 or more (a serving is 1/4 to 1/2 cup cooked beans, tofu, tempeh or TVP; or 1 ounce of meat analogue; or 1 to 2 Tbsp nuts, seeds, or nut butters or seed butters. Include at least 1 serving of nuts, seeds, or a full-fat soy product.
    FORTIFIED SOY MILK, ETC.
    3 (a serving is 1 cup fortified soy milk, infant formula, or breast milk)
    VEGETABLES
    2 or more (a serving is 1/4 to 1/2 cup cooked or 1/2 to 1 cup raw vegetables)
    FRUITS
    3 or more (a serving is 1/4 to 1/2 cup canned fruit or 1/2 cup juice, or 1 medium fruit)
    FATS
    3-4 (1 tsp. margarine or oil) (use 1/4 tsp. flaxseed oil or 1 tsp. canola oil daily to supply omega-3 fatty acids)
    CHILDREN, 4-13 YEARS
    FOOD GROUP
    NUMBER OF SERVINGS
    GRAINS
    8 or more for 4 to 8 yr olds; 10 or more for 9 to 13 yr olds
    PROTEIN FOODS
    5 or more for 4 to 8 yr olds; 6 or more for 9 to 13 yr olds
    VEGETABLES
    4 or more
    FRUITS
    2 or more
    FATS
    2 or more for 4 to 8 yr olds; 3 or more for 9 to 13 yr olds
    OMEGA-3 FATS
    2 per day A serving is 1/4 tsp flaxseed oil, 1 tsp of canola oil, 1 tsp ground flaxseed, 3 halves of English walnuts
    STARRED * FOOD ITEMS
    6 or more for 4 to 8 yr olds; 8 or more for 9 to 13 yr olds

    * See the Vegan Food Guide for information on serving sizes and the starred food items.

    Adapted from (8).

    Notes: Serving sizes vary depending on the child's age.

    The calorie content of the diet can be increased by greater amounts of nut butters, dried fruits, soy products, and other high calorie foods.

    A regular source of vitamin B12 like Vegetarian Support Formula nutritional yeast, vitamin B12 fortified soy milk, vitamin B12 fortified breakfast cereal, vitamin B12 fortified meat analogues, or vitamin B12 supplements should be used.

    Adequate exposure to sunlight, 20 to 30 minutes of summer sun on hands and face two to three times a week, is recommended to promote vitamin D synthesis (3,4). If sunlight exposure is limited, dietary or supplemental vitamin D should be used.

    Although today more and more children are vegan from birth, many older children also become vegan. There are many ways to make a transition from a non-vegan to a vegan diet. Some families gradually eliminate dairy products and eggs, while others make a more abrupt transition. Regardless of which approach you choose, be sure to explain to your child what is going on and why, at your child's level. Offer foods that look familiar, at first. Peanut butter sandwiches seem to be universally popular (beware: some kids are allergic to peanut butter) and many children like pasta or tacos. Gradually introduce new foods. Watch your child's weight closely. If weight loss occurs or the child doesn't seem to be growing as rapidly, add more concentrated calories and reduce the fiber in your child's diet.

    Teenage Vegans

    Teenage vegans have nutritional needs that are the same as any other teenager. The years between 13 and 19 are times of especially rapid growth and change. Nutritional needs are high during these years. The teenage vegan should follow the same recommendations that are made for all vegans, namely to eat a wide variety of foods, including fruits, vegetables, plenty of leafy greens, whole grain products, nuts, seeds, and legumes. The nutrients teenage vegans should be aware of are protein, calcium, iron, and vitamin B12.

    The recommendation for protein is 0.43 grams per pound of weight for 11-13 year olds and 0.4 grams per pound of weight for 14-18 year olds (7). Those exercising strenuously (marathon runners, for example) may need slightly more protein. A 16 year old who weighs 120 pounds, needs about 48 grams of protein daily. In terms of food, 1 cup of cooked dried beans has about 15 grams of protein, a cup of soy milk has 7 grams, 4 ounces of tofu has 10-12 grams, a Tablespoon of peanut butter or peanuts has 4 grams, and 1 slice of bread or 1 cup of grain has about 4 grams.

    Fruits, fats, and alcohol do not provide much protein, and so a diet based only on these foods would have a good chance of being too low in protein. Vegans eating varied diets containing vegetables, beans, grains, nuts, and seeds rarely have any difficulty getting enough protein as long as their diet contains enough energy (calories) to support growth. There is no need to take protein supplements. There is no health benefit to eating a very high protein diet and it will not help in muscle building.

    During adolescence, calcium is used to build bones. The density of bones is determined in adolescence and young adulthood, and so it is important to include good sources of calcium in a teen-ager's diet every day.

    Cow's milk and dairy products do contain calcium. However, there are other good sources of calcium such as tofu processed with calcium sulfate, green leafy vegetables including collard greens, mustard greens, and kale, as well as tahini (sesame butter), fortified soy milk, and fortified orange juice.

    By eating a varied diet, a vegan can meet his or her iron needs, while avoiding the excess fat and cholesterol found in red meats such as beef or pork. To increase the amount of iron absorbed from a meal, eat a food containing vitamin C as part of the meal. Citrus fruits and juices, tomatoes, and broccoli are all good sources of vitamin C. Foods that are high in iron include broccoli, watermelon, spinach, black-eyed peas, blackstrap molasses, chickpeas, and pinto beans.

    It is important to consume adequate vitamin B12 during adolescence. Vitamin B12 is not found in plants. Some cereals have vitamin B12 (check the label). Red Star Vegetarian Support Formula nutritional yeast supplies vitamin B12.

    Many teenagers are concerned with losing or gaining weight. To lose weight, look at the diet. If it has lots of sweet or fatty foods, replace them with fruits, vegetables, whole grains, and legumes. If a diet already seems healthy, increased exercise — walking, running, or swimming daily — can help control weight.

    To gain weight, more calories are needed. Perhaps eating more often or eating foods somewhat higher in fat and lower in bulk will help. Try to eat three or more times a day whether you are trying to gain weight or lose weight. It is hard to get all of the nutritious foods you need if you only eat one meal a day. If you feel that you cannot control your eating behavior or if you are losing a great deal of weight, you should discuss this with your health care provider.

    Often there is just not enough time to eat. Below are some foods that kids can eat as snacks on the run. Some of these foods can be found in fast-food restaurants — check the menu. Ideas for snacks that you can carry from home include: apples, oranges, bananas, grapes, peaches, plums, dried fruits, bagels and peanut butter, carrot or celery sticks, popcorn, pretzels, soy cheese pizza, bean tacos or burritos, salad, soy yogurt, soy milk, rice cakes, sandwiches, frozen juice bars.

    References
    ---

    ***


    1. Dagnelie PC, van Staveren WA, Roos AH, et al. Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and omnivorous diets. Eur J Clin Nutr1992;46:355-366.
    2. Hergenrather J, Hlady G, Wallace B, et al. Pollutants in breast milk of vegetarians. N Engl J Med 1981;304:792 (letter).

    3. Wagner CL, Greer FR; American Academy of Pediatrics Section on Breastfeeding; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents. Pediatrics. 2008;122:1142-52.

    4. Baker RD, Greer FR, the Committee on Nutrition. Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0-3 years of age). Pediatrics 2010;126:1040-1050.

    5. Bhatia J, Greer F; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Use of soy protein-based formulas in infant feeding. Pediatrics. 2008;121:1062-1068.

    6. Centers for Disease Control and Prevention. National Center for Health Statistics. Growth Charts. https://www.cdc.gov/growthcharts/. Accessed August 21, 2018.

    7. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: National Academy Press, 2002.
    8. Mangels R, Messina V, Messina M. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets, 3rd ed. Sudbury, MA: Jones and Bartlett Learning, 2011.

    Поширити:



  • 0 коммент.:

    Дописати коментар